Хочу сам сделать сварочный аппарат?

Тема в разделе 'Сварочное оборудование', создана пользователем Dinar, 12 сен 2008.

1. Dinar Прохожий

На форуме с:
    22 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Подскажите, пожалуйста. Не хочу покупать, а хочу сам сделать сварочный аппарат. И возник вопрос, как рассчитать сердечник для сварочного аппарата? Для обмотки всё уже приготовил. А с сердечником проблемы, какой выбрать. Хочу, что бы можно было регулировать выходной ток.
    Dinar, 12 сен 2008
  2. мастер Прохожий

На форуме с:
    3 авг 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Изобретать "велосипед" нет необходимости.
    Лучше использовать инверторный сварочный аппарат, он регулирует ток в заданных диапазонах.
    Если все-таки Вам захотелось самому сделать сварочный аппарат, порекомендую тороидный сердечник. Он имеет высокий КПД трансформации и меньше по габаритам, чем другие.
    мастер, 13 сен 2008
  3. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Я считаю, что надо исходить из финансов и реального опыта в радиоэлектронике. Обычные сварочники - вся сложность в изготовлении трансформатора и все! Но у них характеристики не очень (габариты, вес, питающая сеть). Есть много схем сварочных инверторов. Схемы не сложные. Но детали дорогие и надо уметь такой аппарат после сборки настроить, что не всегда получается с первого раза! Но если внимательно изучить схему и знать принцип работы, то со 2-го, 3-го раза получится. Зато габариты и характеристики - ух! Ну и наверно Вы знаете - "сварочный аппарат из деталей старых телевизоров". Успехов!
    vadzz, 15 сен 2008
  4. Pavel220v Интерн

На форуме с:
    17 авг 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    171
    Род занятий:
    Инженер-электроник
    Для сварочного аппарата, лучше найти уже готовый трансформатор на соответствующий ток и напряжение. Существуют трансформаторы для питания от сети 220 (однофазные), или 380 вольт (включаются между двумя фазами). Кстати, для увеличения силы тока, во время сварки, можно использовать электролитические конденсаторы большой ёмкости, которые, естественно, подключают в схему, после вентиля (выпрямителя).
    Pavel220v, 15 сен 2008
  5. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Может проще купить? Возможно даже дешевле обойдется, медная шинка сейчас на дороге не валяется. Но если медь у вас есть, полистайте старые журналы, "моделист конструктор" тот же, часто встречались нестандартные решения, как-то трансформатор намотанный на магнитопроводе от старого электродвигателя. С инвертором самодельным иметь дело не советую, мощная импульсная техника, без должного опыта, налаживанию поддаются с трудом. Неправильно настроенные ведут себя непредсказуемым образом, что проявляется в выгорании дорогих полупроводников, шумных "вылетах" конденсаторов и выгорании сети. Инвертор, по любому, лучше купить готовый.
    Root, 18 сен 2008
  6. ggyyvv Интерн

На форуме с:
    18 авг 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    Согласен, что лучше выбирать магнитопровод тороидального типа - он компактнее и легче носить. Вообще для расчёта сердечника есть целая система расчёта. Всё зависит от максимального тока в нагрузке (какие электроды вы собираетесь в основном использовать) и, соответственно, выходной мощности. Если не хотите с этим разбираться, выберите сердечник с поперечным сечением 45-55 квадратных сантиметров.
    ggyyvv, 19 сен 2008
  7. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Согласен! Но сейчас полно схем сварочных инверторов с подробным описанием. Как я и говорил, нужен опыт и понимание принципов. Ничего страшного там не происходит: просто сгорают мощные транзисторы. Наверно, даже если сравнить, сборка обычного сварочника (очень дорогая медь) и сборка инвертора (дорогие полупроводники) - сейчас получится по финансам почти одинаково.
    ЗЫ: хоть у самого и имеется довольно большой опыт в радиоэлектронике - сам бы собрать инвертор не решился - купил бы!
    vadzz, 19 сен 2008
  8. Dinar Прохожий

На форуме с:
    22 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Спасибо всем. Попробуем сделать. Если будет еще что то, дайте знать.
    Dinar, 24 сен 2008
  9. zarabbo Мастер

На форуме с:
    1 авг 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    243
    В том, что есть желание сделать сварочный аппарат самостоятельно не вижу ничего плохого, но мне кажется, что электротехнику нужно поучить и вообще многому научиться.
    zarabbo, 5 фев 2009
  10. zabludov Ученик

На форуме с:
    15 янв 2009
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    78
    Тороидальный сердечник, конечно, имеет более высокий кпд, но мотать его самостоятельно этож врагу не пожелаешь. Тем более, что вы, судя по всему, сварочники не каждый день наматываете. Если только желание поучиться, а так я бы купил
    zabludov, 9 фев 2009
  11. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Правильно замечено- не зря же умельцы изготавливать аппараты берут за них деньги. При всей простоте без опыта в этом деле тяжеловато. Я так же не стал бы проводить эксперименты над электросетью. Тем более, что в настоящий момент в продаже есть огромный выбор сварочных аппаратов.
    tool70, 10 фев 2009
  12. yoyoka Прохожий

На форуме с:
    11 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Лучше самому, в домашних условиях, не пробовать делать сварочный трансформатор. Вот представьте, во-первых, вам надо найти 2 вида проволоки, одна тонкая для первичной обмотки, где её понадобиться много, вторая толстая, чтобы выдержать сварочный ток, её надо гораздо меньше, но она трудно наматываемая (из-за своего большого сечения). Во-вторых, проволоке будет нужна надежная изоляция, что трудно сделать в домашних условиях. В-третьих, намотка нужна очень плотная, иначе трансформатор будет очень громко гудеть. В-четвертых, нужен специальная электротехническая сталь для катушки на которую будете наматывать. Ток сварки регулируют с помощью сердечника, который в домашних условиях просто невозможно сделать (собирается из листов электротехнической стали), его все равно придется покупать. Кроме того, нужна хорошая система охлаждения. Вы все еще собираетесь делать сварочный трансформатор сами?
    yoyoka, 12 фев 2009
  13. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Собирал сварку (я указывал выше - из деталей старых телевизоров) - ничего не получилось. Вернее получилось, но не то... Убил кучу времени, спалил кучу деталей, но так и не работает нормально (постоянно что-то вылетает). Хоть и не много денег, но все равно. Так что, казалось бы простая схема, детали доступны, а нет... Все равно это не то. Лучше собрать денег и купить хороший инвертор и радоваться.
    ИМХО
    vadzz, 13 фев 2009
  14. Matus Ученик

На форуме с:
    17 фев 2009
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    78
    А я бы для себя лично (правда, сейчас потребности нет) начал бы делать плазматрон. Тем более что в Интернете информации на эту тему достаточно. Еще есть интересная разработка – это кислородно-водородная горелка. Работает на диссоциации воды.
    Matus, 13 апр 2009
  15. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    С плазмотронами все тоже не так просто, на первый взгляд конструкция не очень сложная (электроники нет никакой, не используются вредные вещества), но все может заглохнуть на стадии подбора материалов для анода, катода, для системы охлаждения. Т.е. для самоделки, даже для себя лично, это очень затруднительно. А промышленные образцы стоят дорого.
    vadzz, 13 апр 2009
  16. Matus Ученик

На форуме с:
    17 фев 2009
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    78
    Сделать качественный аппарат для электросварки и плазматрон, по-моему, задачи одного порядка. Здесь все зависит от технической грамотности и наличия материалов.
    Matus, 13 апр 2009
  17. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Немного не соглашусь, позволите, для изготовления плазмотрона не потребуется особых технических знаний, а лишь материалы для изготовления основной его части анодного блока с катодом, все остальное для его изготовления есть "под рукой". Основная проблема - материал для изготовления. Для сборки электросварки (инвертора) необходимо обладать техническими знаниями (микроэлектроники) + ко всему не всегда удачно запускается сварка после сборки, что ведет за собой дополнительные расходы (в частности, это касается инвертора).
    vadzz, 13 апр 2009
  18. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Электролизер для сварки, сейчас можно приобрести такой аппарат промышленного изготовления, только дороги они, даже дороже инверторов. Видел в работе самодельный (но сделанный на серьезном производстве), сталь до 4 мм резали только так, жрал правда при этом киловатт 10 наверное. Устройство вроде несложное, но требующее большой аккуратности при изготовлении. Емкость электролизера наборная, из стальных пластин и резиновых прокладок, водный затвор, камера пламегасителя, от тщательности изготовления этих узлов зависит, не разлетится ли аппарат на куски, при обратном ходе пламени.
    Root, 13 апр 2009
  19. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Я как-то видел конструкцию такого аппарата (электролизера) в журнале моделист-конструктор, очень давнишний номер. Мой отец сильно тогда "загорелся" его собрать, из материалов почти все было, но отлаживали на потом и в итоге ничего не собрал, зато у знакомого получилось, но вариант был, скажем так "бытовой", тестовый вариант, да и работать было с ним страшновато, не стабильный.
    vadzz, 14 апр 2009
  20. Sotrudnik

На форуме с:
    8 май 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Очень много информации для любителей сделать своими руками на известнеых форумах
    http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=497
    http://www.electrik.org/forum/index.php?showforum=45
    Sotrudnik, 8 май 2009

Поделиться этой страницей