Здравствуйте всем. У меня двое детей и я хочу увеличить им комнату присоединив к ней лоджию. Подскажите пожалуйста, как лучше утеплить лоджию (снаружи или внутри) и можно ли на лоджию выводить отопление? Может еще какие-нибудь интересные идеи сможете подсказать. Буду очень благодарна.
Если Вы утеплите лоджию изнутри, то потеряете размеры. Если извне, то необходимо вызывать специалистов, которые работают на высоте. Все индивидуально и по возможностям.
Ну то, что центральное отопление нельзя туда провести это точно, а вот насчет утепления, минвата или пенополитерол, потом обшить вагонкой, поставить стеклопакеты. Ну и если хотите чтобы тепло было, то электрический теплый пол.
Но помните алюминий хороший проводник, поэтому эл. проводка должна быть хорошо защищена. Радиатор у вас наверняка весит на стене которую вы хотите сломать, так что с этим тоже нет ни каких проблем. вот вам один из вариантов решения проблемы отопления и теплых стен
Думаю, разумно будет утеплить и снаружи и внутри. Особенно, если у Ваших соседей снизу или сверху лоджия не застекленная. Снаружи лоджию можно утеплить пенопластом (10 см толщина листа), а потом покрыть штукатуркой. Эти работы выполняют специалисты высотники. Изнутри можно пустить поверх кирпича минеральную вату и сверху обшить гипсокартонном. Поверх него можно наклеить обои, такие же, как в детской. Отопление на лоджии должно быть обязательно, иначе она будет холодной и ее углы будут отсыревать. Особенно в период дождей или таяния снега.
Думаю, с отоплением проблем не возникнет, а вот с присоединением, на мой взгляд, повозится придется, побегать, бумажки пособирать.
Утеплять лучше стекловатой или пенопластом, прикрыв все это гипсокартонном. Центральное отопление на лоджию вам не выведут, а вот если у вас стоит котел, то без проблем можете установить несколько секций.
Идеально конечно утеплить снаружи. Видел как на 5-7 этаже панельный дом снаружи утеплили чем-то вроде пенополиуриетана. Но это уже промышленный альпинизм. Не всем он по карману. Если изнутри придется утеплять, используйте экструдированный пенополистирол. Он дороже пенопласта и минваты, но у него самые лучшие теплосберегающие способности из всех известных материалов. Примерно на 30% лучше, чем у пенопласта, стекловаты, минваты. То есть сэкономите площадь, так как можно будет обойтись мЕньшей толщиной. Отопление выводить можно и нужно. Обязательно утепляйте пол и потолок. И стены конечно. Кстати, если использовать экструдированный пенополистирол на пол, то можно и лаги не использовать. Достаточно сверху утеплителя положить ДВП и ДСП. А сверху - декоративный слой.
Если для детей комнату , то тут нужно не только мин вату изнутри но и потом поверх мин ваты пеноплекс проложить , если нету пеноплекса тогда пенопластом и после этого влагостойким гипсокартоном . И потом повесить электро тэн с терморегулятором .Мой знакомый так сделал . у него маленький ребёнок при температуре -27 . Холода не ощущалось.
Ну, прежде чем заняться присоединением лоджии к комнате получите все разрешительные документы, начинать надо со своего ЖКО, БТИ, теплосеть, пожарной службы и т.д.
Так как это лоджия, лучше утеплить и снаружи, и изнутри. Мы для утепления использовали изоплекс, толщиной 5 сантиметров. На счет центрального отопления лоджии ничего посоветовать не могу. Считаю, что лучше там сделать электрический теплый пол и стяжку до 5 сантиметров. Сверху можно постелить кафель либо ламинат, который подходит для теплого пола. У нас Tarkett. Мы довольны.
Утеплять такую лоджию однозначно придется. Причем и внутри, и снаружи. Помню в 90-ые годы моя тетя сделала такую перепланировку, и утепляла пенопластом, который закладывала под вагонку. Пенопласт брался в магазинах, где его выбрасывали на свалку. Сегодня же есть огромное количество утеплительных плит, пены и прочих материалов. Главный подводный камень в этом процессе то, что можно забыть про вентилирование. Вместе с утеплением всегда нужно помнить про вентилирование. Иначе мигрени и прочие болезни в будущем вам обеспечены. Знаю, что многие люди не до конца разбирают стену, а оставляют или арку или столик, напоминающий барную стойку. Кстати, такой столик вполне себе неплохой вариант для проведения мини-застолий. И, конечно, перед реализацией данной затеи нужно обязательно проконсультироваться по поводу юридической стороны такой перепланировки. Не исключено, что купить квартиру с +1 комнатой будет дешевле. И я не шучу, и не утрирую. Иногда, с учетом взяток, так и происходит.
Отопление туда провести однозначно нельзя, обогревателями вряд ли спасетесь. Такая комната для детей будет хороша только в теплое время года.