Год назад приобрел трёхкомнатную квартиру в новом доме. До этого в ней вёлся ремонт. После того как квартира приняла нормальный вид я заметил что спальня прилегающая к лоджию довольно маленькая по сравнению с другими. Я бы хотел снести перегородку между комнатой и лоджию. Нужно ли специальное разрешение на такую перепланировку?
Да нужно обязательно, и дело это довольно хлопотное. После того, как получите необходимое разрешение, не забудьте о нескольких важных моментах: 1. Отопление - если есть возможность, перенесите батарею отопления на лоджию или сделайте тёплый пол (жидкосной или электрический) 2. Обязательно утеплите наружные стены, пол, потолок. По большей части перекрытия на балконах и лоджиях гораздо тоньше чем в основных помещениях и ваши соседи сверху и снизу могут не захотеть утеплять свои лоджии, а, значит будут Вас морозить.
Разрешение нужно поскольку это несущая стена.И обязательно полученный проем укрепить металлическим каркасом.
Ну и что, что спальня меньше?! Вам же в ней не гостей принимать, не танцами заниматься... Впрочем, как хотите. Разрешение, конечно, понадобится...
Безусловно, так как я практически на 100% уверен что там несущая стена, и как следствие могут быть проблемы...
Не надо быть настолько уверенным. У меня у родителей такая стена была не несущей. Они спокойно ее разобрали и увеличили площадь спальни за счет лоджии. Так что надо просто выяснить в соответствующих инстанциях.
Для реализации вашей перепланировки обязательно ее узаконьте, в противном случае придется заплатить довольно внушительный штраф.
Не дадут вам разрешения на такую перепланировку. Стена несущая, а вы проём хотите увеличивать. Попытаться, при желании, можете.
Такую перепланировку, к сожалению не сделать - стена, в любом случае, несущая и ее сносить нельзя. Так что, не все подвластно ремонту и перестройке.
Кстати, многие у нас это делали, не трогая вышеупомянутой стены. Они убирали лишь дверной и оконный блоки, утепляли лоджию, соответственно. Некоторые из них переносили радиаторы отопления на лоджию.