Хочу баню построить. Хочу знать от А до Я что и как? Причем из дерева - в русском стиле. Как строить?Кого нанимать?И чем финская баня отличается от русской? Хотелось б и ценовую политику услышать.
Если вы хотите все знать, действительно, подетально, то лучше обратитесь к человеку, который сам строил баню и знает с чего начать и где купить. Написав все здесь, вы не поймете всю суть, тут можно лишь дать определенные советы. Например, нанимать лучше профессиональных работников, а не прохожих с улицы.
Банька из дерева влетит Вам примерно от 120 тыс. рублей и до н-цати тысяч, всё зависит от того что именно, из какого материала и каких размеров будете строить. Чтобы понять какая банька лучше - финская или русская - сходите попарьтесь в каждой раз по несколько, тогда и поймёте. Нанимать лучше специалистов (плотников и печника) которые дают гарантию на выполняемую работу и не исчезнут сразу же после расчёта. Ну а строить желательно качественно и с душой.
Построить баню дело непростое – это вам не сарай какой, тут в двух словах не расскажешь. А тем более на форуме. У самого при строительстве было очень много проблем, что и как. Тут действительно надо либо найти специалистов и общаться с ними впрямую, а не виртуально, либо литературу или статьи на эту тему в сети поискать – тоже не помешает.
лучше пообщайтесь со знающими людьми в реальном мире ,а не на форуме.Тут вам мало чем смогут помочь. Общую картину конечно составят, а ведь мелочей в постройке бани очень много.
Сруб из оцилиндрованного бревна размерм 6*6 обойдется примерно в 100 тыс. руб. +...+...+ если нанимать бригаду. Но я думаю дело того стоит.
Советую поставить сруб бани из выдержанной и высушенной лиственницы или кедра. Конопатить только лесным мхом. Ну, а полки и скамейки сделать из липы. Печь сложить нужно только руками проверенного печника.
Желательно использовать для сруба бревна ручной зимней рубки хвойных пород дерева.А вот внутри обшивать фольгой и евровагонкой из липы, осины или абаша- эта древесина имеет низкую теплоемкость и никогда не обожгут тело.
Конечно, баня из бревен или бруса больше соответствуют классическим русским канонам, но баню можно сделать панельной, так будет дешевле и её будет легче делать самому. Конструкция панелей может быть такой: деревянная обивка, пароизоляция, минеральный войлок, гирдоизоляция и кирпичная в полкирпича, или деревянная обшивка.
Я против панельной бани, только сруб. Считается, что зимний лес имеет меньшую влажность, чем летний, и поэтому более подходит для строительства. Научные данные свидетельствуют, - наибольшая влажность наблюдается зимой (ноябрь-февраль), а наименьшая летом (июль-август). Разность в изменение влажности составляет примерно25-50%.
проект - разбрусовка-сборка. Советы: внутри бани лучше не проводить никакую обработку-отделку, разве что в предбаннике можно, даже не смотря на то что на банке написано для саун. Лучший лес - зимней вырубки, при удешевлении можно и сосну, смола выходит быстро, она не вредна и вообще у пол Сибири стоят сосновые бани и ничего.
Прочла советы, как выбирать дерево. Понравилось - слов нет! Особенно советы покупать древесину зимней вырубки. Ну, кто скажет, что у него лес летней вырубки, непросушенный и зараженный? Никто. Несколько советов из личного опыта и практики. Брус удобнее, экономичнее, не дает такой усадки, как бревно-кругляк. Геометрические размеры должны быть строго выдержаны, и не должно быть никаких синеватых пятен - внимание! Это грибок! Через три года банька из такой древесины завалится. Никаких сучков, трещин и сырости в брусе быть не должно! Первые пять венцов обязательно обрабатывать антисептиком. Первый венец - брус 200х200, для остальных оптимальный размер бруса - 150х150 или 150х180. Чтобы избежать отходов и лишних расходов древесины - ложить надо способом "в лапу". Поверхность фундамента обрабатывать битумом, под первый венец делать прослойку из рубероида - чтобы предохранить сруб от сырости. Соединять брусья между собой металлическими штырями, а еще лучше - деревянными "нагелями". В формате форума не распишешь все тонкости, конечно, лучше нанимать специалистов. Но и самому надо знать азы, чтобы суметь проконтролировать процесс!
Делайте баню сами, здесь минимум два плюса: 1. Вы будете приобретать очень ценный опыт по строительству из дерева; 2. Это будет Ваша гордость, так как русский человек без бани можно сказать не совсем рууский. Хотелось бы отметить, что в бане нужна не только парилка но и позаботьтесь о душевой и предбаннике.Ценность душа потом сами увидете. Ну если конечно нет времени тогда найдите хорших плотников.Да и материал подготовте надежный и качественный, не экономьте на строительстве.
Бане быть, и точка. Если надумали строить баню, то это возможно одно из самых значительных решений в вашей жизни. На сегодняшний день, наверно в каждом посёлке есть свои мастера. Но лучше когда сам, своими руками. Вообще баня, это большая область для творчества. Есть люди, которые умудряются в сруб 3 на 4 впихнуть и парилку, и душ, и развлекательный центр, и кухню, а на втором этаже ещё и зимой можно ночевать. Ну а что касается финансовой стороны вопроса, то народ не жалеет ни каких средств. Для Русского человека, баня, это святое!