Хашлама

Тема в разделе 'Ваши рецепты', создана пользователем BLUMENMADCHEN, 15 дек 2011.

  1. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Рецептов много, знатоков правильного приготовления и ингредиентов еще больше. Блюдо это научили готовить друзья-армяне, которые всю жизнь прожили в Ташкенте, а с распадом СССР...долгая история. В любом случае наши друзья (армяне, казахи, киргизы, узбеки, прибалты, белорусы) с удовольствием вкушают данное блюдо в моем исполнении.
    Мне оно нравится за четкось и ясность, не особой сложосочиненностью. И даже длительностью приготовления. Можно поставить готовиться с утра, забыть о нем, а к вечеру на столе прекрасный ужин.
    Итак...
    В идеале - баранина. Тщательно обрезаны все жилки, жир и пр. Баранина дает тот непревзойденный оттенок восточным блюдам. Но, мы с удовольствием используем и другое мясо, - телятина, говядина, свинина(не жирная) и даже курица (домашняя).
    Количество мяса зависит от личных предпочтений. В моей семье главные овощи, поэтому обходимся 0,5 кг мяса, достаточно мелко порезанного 2х2, 3х3 см.
    0,5 - 1 кг мяса
    5 шт. крупных луковиц
    5 шт. болгарского перца
    5 шт. больших помидор
    50 гр. коньяка или 150 гр. пива
    Кинза (обязательно), петрушка, укроп и пр. зелень по вкусу
    Головка чеснока, зира, сушеный барбарис.

    002.JPG

    Лучше кастрюля с толстым дном (типа цептер, тутто и пр.), но сойдет и обычная, можно казан. Все овощи режем кольцами, зелень рубим, чеснок целый.
    Закладываем слоями:
    - порезанное мясо
    - лук
    - перец
    - помидоры
    - зелень
    - чеснок в середину
    - соль, перец, специи
    - коньяк или пиво

    004.JPG

    Воду не добавляете. По поводу алкоголя не волнуйтесь, - при тепловой обработке он испаряется.
    Ставите на средний огонь, и как только услышите легкое бульканье, убавляете газ до минимума (можно рассекатель использовать) и забываете на несколько часов.
    Я лично ставлю часа на 4-5.
    В итоге вы получаете целую кастрюлю потрясающего по вкусу бульона, который покрывает все овощи и мясо, тающих во рту.

    005.JPG

    Расскладываете по тарелкам. С обынаном самое то.

    006.JPG
    Смачного!
    BLUMENMADCHEN, 15 дек 2011
    #1
    fayaaaa нравится это.
  2. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Я пробовала это блюдо и оно стоит того, что бы подождать несколько часов, до его приготовления. Наберитесь терпения, потому, что если не доварить, то уже будет другой вкус.
    Lenok Lenina, 15 дек 2011
    #2
  3. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Этим хашлама мне и нравится. Отправляешь все в кастрюлю и забываешь. Это не борщ, возле которого столько же времени потратишь (если не больше), но умаешься как от марафона. Хотя, настоящий борщ того стоит.)))
    BLUMENMADCHEN, 15 дек 2011
    #3
  4. avpopa Мастер

    На форуме с:
    17 июл 2011
    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    218
    Лично я хашламу не пробовал, но на борщ она немного похожа. У меня уходит полтора-два часа на его приготовление. Я думаю что стоит потратить немного больше времени на приготовление восточной сказки.
    avpopa, 17 дек 2011
    #4
  5. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Совсем не похожа:)
    Ну, Вы кудесник! Как это у Вас получается так быстро?
    BLUMENMADCHEN, 17 дек 2011
    #5
  6. avpopa Мастер

    На форуме с:
    17 июл 2011
    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    218
    В большинстве случае варю без мяса. Само мясо нужно варить минимум два часа, а то и все четыре.
    avpopa, 18 дек 2011
    #6
  7. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Аналогично. Не люблю мясные бульоны. Но, все равно, не из-за мяса дольше получается. Возможно, потому что для меня борщ - это некая магия. И начинается она за сутки до готовки, - замочить грибы, фасоль, чернослив; испечь свеклу; для зимнего борща стушить кавенную капусту; испечь пампушки и пр.
    BLUMENMADCHEN, 18 дек 2011
    #7
  8. avpopa Мастер

    На форуме с:
    17 июл 2011
    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    218
    Ниразу не пробовал борщ с грибами и черносливом. А можешь написать рецепт приготовления пампушек?
    avpopa, 19 дек 2011
    #8
  9. Lara Dav Мастер

    На форуме с:
    24 сен 2011
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    218
    Пампушки готовят из дрожжевого теста, пекут величиной со спичечный коробок.Потом готовые смазывают кащицей из измельченного чеснока с мслом.И подают к борщу.
    Lara Dav, 19 дек 2011
    #9
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  10. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Уже ответили)))
    Есть у меня универсальный рецепт теста, который мне дала знакомая, работающая на хлебокомбинате. Она, правда, давала на 10 кг муки)))
    Я сделала перерасчет. В итоге тесто просто супер получается. Не только для пампушек, но и для пирожков, пиццы, пирогов и пр.
    Мука - 1 кг.
    Вода - 180 гр.
    Молоко - 180 гр.
    Дрожжи - 45 гр.
    Масло(маргарин) - 90 гр.
    Сахар - 180 гр.
    Яйца - 2 шт.
    Соль - 0,5 ч.л.
    Готовится безопарным способом. Когда подойдет, раскатываешь маленькие шарики величиной с грецкий орех. Выкладываешь на противень близко друг к другу. При подъеме теста, бока пампушек должны соприкасаться. Выпекаешь. В ступке растираешь чеснок с солью, добавляя растительное масло и немного кваса (домашнего естствннно).
    Я люблю посыпать еще и укропчиком.

    pampushki-s-chesnokom-recept.jpg

    Да, и еще "тонкости" о борще. В конце готовки, минут за 15, надо опустить в кастрюлю целую ветку сушеного укропа (для засолки продаются вместе с зонтиком). А в самом конце заправить борщ толченым салом с чесноком. Но, сало должно быть непременно старым. Я в морозилке держу всегда кусочек на случай борща. Только обязательно старое!
    BLUMENMADCHEN, 20 дек 2011
    #10
    fayaaaa нравится это.
  11. avpopa Мастер

    На форуме с:
    17 июл 2011
    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    218
    Спасибо
    avpopa, 20 дек 2011
    #11
  12. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Всегда пжлст!
    BLUMENMADCHEN, 21 дек 2011
    #12
  13. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Это не ФУБЛЯ!!! Это Фкусняшка! Обязательно попробуем.
    Давно уже ищу рассекатель, но в нашем городке почему-то нет его в продаже.
    И почему сало должно быть старым? Запах старого сала мне как-то не очень...
    fayaaaa, 30 мар 2013
    #13
  14. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Мой рассекатель давно прогорел. Сейчас ведь нормальных хозяйственных(советских) магазинов не осталось, где можно было кучу всего полезного купить. Теперь разве что на блошином рынке)))
    А сало...ну, не добавляй старое. Вот добавляет оно какой-то неповторимый букет борщу.
    Вот когда хлеб с салом пеку, то со свежим совсем не тот вкус получается, как со старым.
    Удивительное рядом.
    Но...это на любителя.
    BLUMENMADCHEN, 30 мар 2013
    #14
  15. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    А вот есть еще рецепт холодного борща... Там точно сала никакого не надо.
    Я, возможно, ничего не понимаю в кулинарии, однако...
    BLUMENMADCHEN, 30 мар 2013
    #15
  16. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Ссылка дохлая :(
    fayaaaa, 31 мар 2013
    #16
  17. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Исправила!
    BLUMENMADCHEN, 31 мар 2013
    #17
  18. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Как говорит Солнц, компот из овощей называется борщ. А там не компот, там винегрет какой-то. Как после праздничного застолья все остатки покидать в одну ёмкость, залить томатным соком с водой, О!!! УРА!!!Банка шпротов за диваном нашлась!!!! Тоже её в кастрюлю! Хуже то уже не будет. А тут из под стола выползает кто-то и интересуется: "А чО это у вас в кастрюле?"
    - А сам не видишь?! БОРЩ БЛ...
    fayaaaa, 31 мар 2013
    #18
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  19. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Сама хашламу не готовила, но пробовать приходилось. Вкусно невероятно, мясо настолько мягкое... Но я даже не подозревала что это блюдо ТАК долго готовить приходиться. Наверно поэтому я до сих пор его и не готовила...
    varonita, 11 авг 2013
    #19

Поделиться этой страницей