Рецептов много, знатоков правильного приготовления и ингредиентов еще больше. Блюдо это научили готовить друзья-армяне, которые всю жизнь прожили в Ташкенте, а с распадом СССР...долгая история. В любом случае наши друзья (армяне, казахи, киргизы, узбеки, прибалты, белорусы) с удовольствием вкушают данное блюдо в моем исполнении. Мне оно нравится за четкось и ясность, не особой сложосочиненностью. И даже длительностью приготовления. Можно поставить готовиться с утра, забыть о нем, а к вечеру на столе прекрасный ужин. Итак... В идеале - баранина. Тщательно обрезаны все жилки, жир и пр. Баранина дает тот непревзойденный оттенок восточным блюдам. Но, мы с удовольствием используем и другое мясо, - телятина, говядина, свинина(не жирная) и даже курица (домашняя). Количество мяса зависит от личных предпочтений. В моей семье главные овощи, поэтому обходимся 0,5 кг мяса, достаточно мелко порезанного 2х2, 3х3 см. 0,5 - 1 кг мяса 5 шт. крупных луковиц 5 шт. болгарского перца 5 шт. больших помидор 50 гр. коньяка или 150 гр. пива Кинза (обязательно), петрушка, укроп и пр. зелень по вкусу Головка чеснока, зира, сушеный барбарис. Лучше кастрюля с толстым дном (типа цептер, тутто и пр.), но сойдет и обычная, можно казан. Все овощи режем кольцами, зелень рубим, чеснок целый. Закладываем слоями: - порезанное мясо - лук - перец - помидоры - зелень - чеснок в середину - соль, перец, специи - коньяк или пиво Воду не добавляете. По поводу алкоголя не волнуйтесь, - при тепловой обработке он испаряется. Ставите на средний огонь, и как только услышите легкое бульканье, убавляете газ до минимума (можно рассекатель использовать) и забываете на несколько часов. Я лично ставлю часа на 4-5. В итоге вы получаете целую кастрюлю потрясающего по вкусу бульона, который покрывает все овощи и мясо, тающих во рту. Расскладываете по тарелкам. С обынаном самое то. Смачного!
Я пробовала это блюдо и оно стоит того, что бы подождать несколько часов, до его приготовления. Наберитесь терпения, потому, что если не доварить, то уже будет другой вкус.
Этим хашлама мне и нравится. Отправляешь все в кастрюлю и забываешь. Это не борщ, возле которого столько же времени потратишь (если не больше), но умаешься как от марафона. Хотя, настоящий борщ того стоит.)))
Лично я хашламу не пробовал, но на борщ она немного похожа. У меня уходит полтора-два часа на его приготовление. Я думаю что стоит потратить немного больше времени на приготовление восточной сказки.
Аналогично. Не люблю мясные бульоны. Но, все равно, не из-за мяса дольше получается. Возможно, потому что для меня борщ - это некая магия. И начинается она за сутки до готовки, - замочить грибы, фасоль, чернослив; испечь свеклу; для зимнего борща стушить кавенную капусту; испечь пампушки и пр.
Пампушки готовят из дрожжевого теста, пекут величиной со спичечный коробок.Потом готовые смазывают кащицей из измельченного чеснока с мслом.И подают к борщу.
Уже ответили))) Есть у меня универсальный рецепт теста, который мне дала знакомая, работающая на хлебокомбинате. Она, правда, давала на 10 кг муки))) Я сделала перерасчет. В итоге тесто просто супер получается. Не только для пампушек, но и для пирожков, пиццы, пирогов и пр. Мука - 1 кг. Вода - 180 гр. Молоко - 180 гр. Дрожжи - 45 гр. Масло(маргарин) - 90 гр. Сахар - 180 гр. Яйца - 2 шт. Соль - 0,5 ч.л. Готовится безопарным способом. Когда подойдет, раскатываешь маленькие шарики величиной с грецкий орех. Выкладываешь на противень близко друг к другу. При подъеме теста, бока пампушек должны соприкасаться. Выпекаешь. В ступке растираешь чеснок с солью, добавляя растительное масло и немного кваса (домашнего естствннно). Я люблю посыпать еще и укропчиком. Да, и еще "тонкости" о борще. В конце готовки, минут за 15, надо опустить в кастрюлю целую ветку сушеного укропа (для засолки продаются вместе с зонтиком). А в самом конце заправить борщ толченым салом с чесноком. Но, сало должно быть непременно старым. Я в морозилке держу всегда кусочек на случай борща. Только обязательно старое!
Это не ФУБЛЯ!!! Это Фкусняшка! Обязательно попробуем. Давно уже ищу рассекатель, но в нашем городке почему-то нет его в продаже. И почему сало должно быть старым? Запах старого сала мне как-то не очень...
Мой рассекатель давно прогорел. Сейчас ведь нормальных хозяйственных(советских) магазинов не осталось, где можно было кучу всего полезного купить. Теперь разве что на блошином рынке))) А сало...ну, не добавляй старое. Вот добавляет оно какой-то неповторимый букет борщу. Вот когда хлеб с салом пеку, то со свежим совсем не тот вкус получается, как со старым. Удивительное рядом. Но...это на любителя.
А вот есть еще рецепт холодного борща... Там точно сала никакого не надо. Я, возможно, ничего не понимаю в кулинарии, однако...
Как говорит Солнц, компот из овощей называется борщ. А там не компот, там винегрет какой-то. Как после праздничного застолья все остатки покидать в одну ёмкость, залить томатным соком с водой, О!!! УРА!!!Банка шпротов за диваном нашлась!!!! Тоже её в кастрюлю! Хуже то уже не будет. А тут из под стола выползает кто-то и интересуется: "А чО это у вас в кастрюле?" - А сам не видишь?! БОРЩ БЛ...
Сама хашламу не готовила, но пробовать приходилось. Вкусно невероятно, мясо настолько мягкое... Но я даже не подозревала что это блюдо ТАК долго готовить приходиться. Наверно поэтому я до сих пор его и не готовила...