Очень понравилась турецкая баня, когда этим летом отдыхали в Турции. Как раз пришлась по вкусу низкая температура внутри бани и высокая влажность. У меня есть помещение в пристройке к дому, площадью 16 м2, и я хотел бы там устроить турецкую баню. Как при этом рассчитать мощность парогенератора? Теплый пол внутри этого каменного стола песередине бани должен быть водяным или электрическим? Какая должна быть его температура, чтобы человеку было комфортно? Есть ли вообще какая-то стандартная методика расчета турецкой бани в зависимости от площади? Буду благодарен за советы!
RYDIK, Расчет необходимой мощности парогенератора можно производить по следующей формуле: Объем парной (м3) x K1 x K2 = необходимая мощность (кВт) Значения коэффициентов: Вентилируемое помещение K1=0,75 Невентилируемое помещение K1=0,52 Акриловая парная K2=1 Специальные теплоизолированные панели и плитка (мозаика) K2=1,25 Бетонные стены и плитка (мозаика) K2=1,5 В первом приближении можно считать, что необходимая мощность (кВт) будет примерно равна объему парной (м3). Что касается температуры, собственно в турецкой бане должно быть примерно 30-35 градусов и очень влажно.
Я думаю, что не стоит пытаться построить именно турецкую баню. Весь смысл именно турецкой бани заключается в том , что там достигается 100 % влажность не с помощью каменки или другого парогенератора, а испарением влаги с больших поверхностей - теплого каменного пола и стен ( внутри проложены каналы для горячей воды и воздуха). При помощи парогенератора вы получите "тяжелый" пар.
А как построены эти каменные лежаки, подогреваемые снизу? Это как бы теплый пол внутри их проведен? Электрический или водяной? Как этот показатель посчитать? По площади? На какую температуру?
Классическая турецкая баня предполагает подогрев лежаков горячей водой по каналам внутри лежака (не по трубам, а именно по каналам). Температурный режим такой бани - 40 45 градусов (подается вода одинаковой температуры и на стены и на лежаки).
Электрообогрев пола удобней и проще в использовании, чем водяной. Но не стоит забывать, что в хамаме сильно высокая влажность, и более рациональной будет установка водяного пола, он больше рассчитан на сырые помещения.
Мне кажется, что нас и нашего организма все же ближе наша родная русская баня. Или я не прав? В хамаме никогда не был, а стоит оно того?
Конечно стоит. Ещё великий русский поэт Пушкин пришел в восторг от посещения турецкой бани. Но там ключевую роль играет не только баня, но и искусство банщика.
Получить полный эффект от строительства турецкой бани можем в случае точно выполненных требований к строительству. Поэтому нужно это дело решать с профессионалами. Если вы действительно были в турецкой бане, то очень серьезная роль отдается банщику.
Чтобы добиться максимального эффекта при строительстве, надо работать только с истинными профессионалами и знать все тонкости турецкой бани.
Если поступиться принципами, то вместо каналов можно проложить трубы. Но сделать из них довольно "густую" сеть и подавать по ним пар из парогенератора. Таким образом, удастся убить "двух зайцев". Включение парогенератора может происходить по команде от температурного датчика.
В турецких хамамах применяются мощные парогенераторы. Водяной пар поступают в помещение по специальным каналам, проложенным в скамьях. Каждый канал снабжен рассеивающей форсункой, что исключает возможность получения ожога. Нашу парную намного проще сделать.
А как вы предлагаете решить вопрос насыщения паром без парогенератора и систем подогрева пола и сидений в хамаме? Напротив, это очень выгодно, и современные турецкие бани часто используют именно электрическую систему обогрева пола, из-за ее удобства, функциональности, простоты и легкости в эксплуатации.
То есть вы считаете, что в помещении с высоким уровнем влаги нужно ставить электрообогрев? С точки зрения безопасности, вы глубоко заблуждаетесь.
В документах от парогенератора, должно указываться, на какую кубатуру он рассчитан. И кстати пар из парогенератора не настолько горячий, чтоб про греть трубы под камнем.
Неужели вы считаете, что это действительно реально сделать самому, не имея подобного опыта? Если вы уж и замахнулись на такое строительство, то потратьтесь и на специалиста, чтобы потом не было досадно за истраченные в пустую деньги.