Может быть вопрос покажется простым, но я лично в сомнениях, как сделать лучше. Итак - картина такая - строители в деревянном домике выложили печь, но работу не доделали, труба упирается в крышу - деревянный настил, рубероид. Что надо делать, какие материалы понадобятся (наверно, какая-то жаропрочная обкладка и герметики, чтоб не угореть) ?
Хм, ну неужели никто не поделится советом? Я то думал, простой вопрос, значит, ошибался? Кстати, трубу дальше лучше кирпичом выкладывать, или сделать короб? Вариант с кирпичом мне кажется предпочтительнее...
Насколько я знаю то облаживать трубу надо кирпичом, который не обжигался, так же надо соблюсти правила вентиляции, что бы в обратку не дало. Вот ссылка с моего личного компьютера, file://localhost/C:/Documents and Settings/Игорь/Мои документы/дымоход.JPG надеюсь что это вам поможет.
Вопрос на самом деле - простой. Прорезаем в крыше проём сантиметров на 10 шире трубы. Выкладываем из красного кирпича (на глинистом растворе, как и печь!) саму трубу, а выше сантиметров на 5 уровня крыши делаем напуск из кирпичей, сантиметров на 5-7. Высота трубы над крышей - примерно 70-80см. Кровельным железом , загнутым со стороны трубы на 4 см закрывам проём, оставшийся между трубой и крышей, подсовывая железо под "напуск" трубы. И всё. Никаких герметиков не надо, с трубой контактирует только железо, дождь не попадает внутрь.
Берем отрезок трубы диаметром 200мм высота которой = толщина крыши. В качестве альтернативы кирпича можно использовать стекловату либо шлаковату. Устанвливаем отрезок трубы (200мм) в крышу потом в нее вставляем дымоходную трубу диаметром 100 мм. Пустоту между трубами заполняем вышеуказанными материалами. Либо ,как неплохой вариант, залить огнеупорной глиной.
Если высота более четырёх метров, то дым возле крыши уже не горячий. Значит можно сделать ещё проще: кусок цементо-асбестовой трубы диаметром 200 мм вставляется в подходящего размера отверстие в крыше. Но самый правильный вариан - "по-науке" - расказал Александр Петрович.
К сожаленю, высота там будет менее 4 метров. Так что вариант Александра петровича мне подойдет больше всего, тем более, я не понял, отрезок какой трубы имеет в виду Vades, если металлической - то как её крепить к доскам крыши, тем более крыша хлипкая (см. выше)?. Всем откликнувшимся спасибо.
Согласен с Александром Петровичем. Но добавлю, что кирпичную кладку трубы выше 700 мм. от источника тепла, можно ложить на цементный раствор. Так же проем в 10 сантиметров слишком много. Достаточно и 5 см. А вот «выдру» (напуск) желательно довести до 10 см.
Моё мнение, надо, кроме всего вышеизложенного (имеется в виду создание проёма в обрешётке и крыше, обкладка кирпичом), не забыть отштукатурить ту часть кирпичной кладки, которая находиться на чердаке и побелить её. Это делается для того, чтобы в случае появления трещин вовремя заметить дым.
У меня на даче длительное время стояла буржуйка, так выход на крышу был очень простой, труба была обмотана толстым слоем асбеста, а асбест прикрыт стеклотканью и много лет топилась эта печка и нечего никаких возгораний. Хотя теперь асбест считается вредным для здоровья, но я думаю и ему можно найти замену современными материалами.
Мы выводили дымоход через асбестовую трубу - надежнее от возгорания. Когда на крыше заделаете все щели между трубой и самой крышей, не забудьте соорудить навес, защищающий трубу от попадания дождя. Нам многие говорили, что это необязательно, но мы сделали. И об этом не жалеем.
Про глиняный раствор я не согласен. Раствор для кладки трубы выше шифера нужно использовать только цементный. Глиняный быстро вымоет дождем и будут щели. Выше шифера при кладке трубы ложится распушка, делается напуск на четверть кирпича. Под напуск и шифер засунуть оцинкованное железо с загнутым краем. Сверху для надежности можно сделать стяжку из цементного раствора с добавление "жидкое стекло". Когда раствор подсохнет, можно обмазать "жидким стеклом" для лучшей защиты от дождя.