Говорят, чтоб баня была с хорошей парилкой, быстро нагревалась и долго остывала, нужна определенная высота потолка. Так ли это? И какая высота должна быть?
Высота, конечно же имеет значение, ведь она влияет на объем отапливаемого помещения. Высота должна быть ниже, чем в обычном помещении, но не ниже человеческого роста, в целесообразности комфорта.
По-моему товарищи что-то путают. В моечном отделении бани высота потолка должна быть не очень высокой, чтобы баня быстро нагревалась, а в парном отделении высота потолка должна быть где-то 1,85 -2,10. Это оптимальный размер для получения "правильного" пара. Вы же не вариться туда идете, а париться.)))
А некоторые специалисты считают, что высота потолка должна быть еще выше 2,2 -2,5 м. Это для того, чтобы парилка получилась влажной.
Высота потолка парной должна рассчитываться хозяином от своего роста, чтоб ему было удобно париться. Ну, если он собирается в своей бане парить кого-то более рослого, то пусть из альтруистических порывов добавит несколько см!
У моего свекра была парилка высотой всего 2 метра. В ней замечательно было парится. Потом он построил новую баню с высокими потолками. Теперь баня очень долго прогревается и все равно не получается такого жара, как в старой.
В общем, что мы имеем. В русской бане, все зависит от правильно "приготовленного" пара. Тут важно учитывать следующие моменты. 1) В бане есть пОлок или полОк (уж не знаю как правильно) - такое приподнятое место, где люди сидят и парятся (то есть машут веником). Полок должен быть выше верхнего ряда камней в печке. Тут уж смотрите по своей печке и высоте камней (обычно около 1 метра от пола). Затем на этом полке должен сидеть человек, вот прикидываем еще, сколько нужно высоты, да к тому же он машет руками - учитываем и этот момент. Вот и получилось что, высота бани СРЕДНИХ размеров должна быть не менее 2,1 м. 2) Очень важный момент и аргумент против очень низких потолков. Как мы паримся? Подкидываем сперва воду на камни, под потолком создается запас пара. Количество этого пара определяет стойкость пара в парной, поэтому в русской бане должны быть высокие потолки. Если в бане голова упирается в потолок - в такой бане любое движение разгоняет и размешивает пар, он опускается вниз. Пара взмахов веником и его нет. А люди сидят, голову ломают - куда делся пар. 3) И самое, на мой взгляд, важное - мы в бане не только паримся, но еще и дышим! А вентиляции в бане нет, воздух поступает только при проветривании парной, так что нам должно хватить и пара и свежего воздуха для дыхания.
Потолок в русской бане должен быть высоким для наибольшего запаса пара и достаточного количества свежего воздуха, в этом я согласна с Shannaa. Полок же обычно делается в два яруса, высотой 60-65 и 100-105 см. Лучше всего измерять расстояние от потолка, оно должно быть примерно 1,1 - 1,2 метра. Существует даже СНиП "Предприятия бытового обслуживания населения", в котором высота от потолка определяется 1,8 м.
У нас в парилке высота потолка 1,9 метра. На мой взгляд самая оптимальная высота, можно встать в полный рост и нагревается быстро. Не думаю что здесь можно говорить о стандартах, кому какая высота больше нравится.
Здравствуйте! Да я тоже думаю, что высота должна быть определенной, а именно 2 метра! Так как это самый оптимальный вариант для бани! Делайте 2 метра и не пожалеете!
У нас в парной тоже 2 метра высота,но в самой бане(предбаннике),где стол,диван и пр высота все-таки нужна стандартная(2,5 м).Хотя 2 метра в парной кажется мало,но надо сделать лежаки пониже,тогда пойдет.
Высота будет зависеть от того, какой вы будете делать полок - одинарный или двойной. При одинарном вам хватит 2-2.1 метра, до потлка веником не достанете. При двойном - смотрите по высоте верхней полки, на ней сидеть.
В нашем городе самый лучший пар был в старой бане, построенной в начале прошлого века. Высота парилки метров 5, полок был выше дверного проема, на нем можно было париться стоя в полный рост. Горячий воздух в любом случае будет вверху, а попытки сделать парилку ниже преследуют цель сэкономить дрова или время на протопку.
На мой взгляд, температура в парной зависит не от высоты потолка, а все же от печи, которая и создает эту самую температуру, так как если печь удачная, то при любой высоте потолка она нагреет помещение до нужной температуры!
Ходите в разные бани. Где понравилось париться,снимайте мерки(высоты потолка ,полок ,расположения печки и т.д.
2 - 2,10 отличная высота! Если больше, то устанете прогревать парилку, а меньше - баскетболистам не удобно будет)
Да, действительно, чтобы баня хорошо держала тепло - надо делать высоту потолка не очень большой ( в пределах 2.2 метра), но , есть варианты с банями в 2 или 3 яруса - там, конечно, придется делать выше