Определение минимальной высоты дымохода
Распространенными вариантами дымовых труб являются кирпичные, стальные не изолированная и стальная изолированная. Не изолированная стальная труба пригодна только для размещения в специальной шахте внутри дома. Использование подобного дымохода на открытом воздухе не желательно из-за возможности появления избыточного конденсата в холодное время.
Если мы знаем величину статической тяги ∆p [Па], то мы можем оценить соответствующую высоту дымохода как:
h[м]=(∆p·Tp·Tн)/(3459·(Tp-1,1·Tн)),
где:
Тр - средняя температура в трубе по шкале Кельвина или та же температура по шкале Цельсия Тр + 273,
Тн - наружная температура по шкале Кельвина, или та же температура по шкале Цельсия Тн + 273.
Средняя температура в трубе вычисляется исходя из температуры дымовых газов на выходе котла (обычно сообщается в технических данных котла) с учетом охлаждения: на 1 градус на метр кирпичной трубы, 2 градуса на метр изолированной стальной или 5 градусов на метр не изолированной стальной трубы. Наружную температуру лучше взять характерную для лета, самого неблагоприятного сезона, с точки зрения тяги.
Эффективная, т.е. реальная тяга в дымоходе меньше статической на величину потерь давления из-за сопротивления, которое оказывают движению газов стенки трубы. Эти потери давления тем больше, чем меньше проходное сечение дымохода и чем больше в нем изгибов и горизонтальных участков. Расчет потерь давления –это довольно сложная штука. Согласно СНиП дымоход должен не просто дойти до крыши, но должен возвышаться над ней на определенное расстояние - это нужно для того, чтобы из-за завихрений воздуха на выступающих частях крыши в дымоходе не возникла обратная тяга. Лишняя высота дымовой трубы - лишняя тяга, значит, продукты сгорания будут слишком быстро покидать котел, не успев отдать свое тепло воде. Для того чтобы можно было держать ситуацию с тягой под контролем, дымовую трубу снабжают ограничителем тяги. В вашем случае нужно так же учесть основное направление, в котором дует ветер.