Обсуждение статьи Выравнивание поверхностей под облицовку Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/tile/10457.htm
Приветствую Вас! С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ! Хотелось бы узнать сколько стоит у ВАС НАПОЛЬНАЯ И НА СТЕННАЯ ПЛИТКА. зА КВАДРАТНЫЙ МЕТР. лУЧШЕ БЫЛО БЫ ПРИСЛАТЬ ПРАЙС-ЛИСТ. ЗА РАНЕЕ БЛОГАДАРЮ.!!!
Статья очень актуальная! Мало какой ремонт пройдет без выравнивания стен, полов, потолков в наших квартирах. Наши квартиры строят, к сожалению, так, что все неровности и перекосы видны невооруженным глазом!
Да, актуальная статья по выравниванию поверхностей. У самой в ванной комнате стены кривые и кое-где плитка лежит не ровно, а так хочется совершенства в ремонте. Придётся использовать шлифовальную машину, чтобы убрать ненавистные бугры со стен.
С одной стороны, столько мороки с этим выравниванием, что и браться не охота. Но с другой стороны, ровные поверхности легче оклеить кафелем, да и вид совершенно другой. Всё же взгляд человека стремиться к совершенству.
Мы в туалете делали гидроизоляцию рубероидом, сверху наложили цементный раствор. Через год пришлось снимать и цементную стяжку и рубероид, потому как непосредственно под рубероидом образовался грибок. Просушили и обработали пол антисептиком, только после этого снова сделали цементную стяжку и уложили плитку. Теперь грибка на полу нет. Так что моё мнение - рубероид не нужен под цемент!
Если нужно сильно поднять уровень, то делать обычную стяжку очень дорого, мы делали подиум под плитку с помощью керамзита и стяжки. Еще под плитку нет необходимости брать дорогостоящую финишную смесь.
Я считаю, что поверхности стен и пола, особенно под укладку плитки, должны быть идеально ровные, так как в дальнейшем, при укладке плитки, стоит только Вам завалить уровень на одной из плоскостей, потом получится, что в углу состыковки двух поверхностей, плитка пойдет клином.Так, что уважаемый shusha под плитку, со стенами стоит поморочить голову, а вот под обои можно и схалтурить.
Есть некоторые замечания к статье: Мы пробовали устанавливать обрезки труб в качестве маяков - это плохая идея. Как правило трубы погнуты, а т.к. они круглые, то погнуты непонятно как -по всем направлениям, т.е. нельзя выпрямить. Что касается точности укладки плитки, то это порядка 1-2 мм на 2м (на стены и полы примерно одинаковые требования), т.е. гнутые трубы использовать не желательно. С другой стороны некоторые дефекты стяжки можно исправить уже во время укладки плитки. Лично я допускал уход стяжки от горизонтальной плоскости до 1-2 см, не больше. Но тут есть хитрость - я видел (да исам принимал участие), когда плитку ложили на слой раствора порядка 10 см -плитка легла ровно и прочно. Понятно, что ровность подстилающего слоя при этом практически роли не играло. Вообще, чтобы понять для чего делают стяжку и выравнивают стену: - цементно песчанный раствор даёт усадку, и чем толще слой, тем больше усадка. А плитка - она не гнётся, т.е. она может либо отлететь со временем (будет греметь), либо ьожет лечь неровно (провалится). - стяжка дешевле, чем плиточный клей. Для Ольги: стоимость плитки бывает самой разной. У нас за 1 квадратный метр от 100 рублей до 10000 рублей (бордюры, декор, мазаика - стоят дороже)