Статья Выращивание вешенки. Дополнительный заработок на своём участке

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем rmnt, 5 июн 2013.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    7.271
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Выращивание вешенки. Дополнительный заработок на своём участке

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/garden/487440.htm
    rmnt, 5 июн 2013
    #1
    Гудриан нравится это.
  2. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    423
    Статья интересная и познавательная, но по мимо полезных свойств грибов у них еще и замечательные вкусовые качества, я хоть грибы и не выращиваю, но с большим удовольствием их ем, особенно лисички жареные на сковородке с картофелем, так что грибы это не только полезно, но вкусно.
    jeck, 5 июн 2013
    #2
  3. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Конечно, вешенка по вкусовым качествам и наличию полезных веществ хуже шампиньона, но, ухода требует гораздо меньше. Кроме того, можно самому не готовить блоки для выращивания грибов, а купить сразу готовые мешки. Для выращивания вешенки, остается только создать благоприятные условия, и собрать три волны урожая.
    Goshek, 5 июн 2013
    #3
  4. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Статья дает полный курс для любителей попробовать вырастить вешенку у себя дома. Но если кто уже пробовал это делать тот знает, что не все так просто. Все факторы приведенные в статье особо следует соблюсти и если кто то к этому не готов или думает, что можно отступить тогда и браться не следует, будете в убытке. Всегда следует помнить что этот гриб дает только первый урожай самый основной и это может достигать 75%-85%, второй сразу падает до 50%, а третий лишь 25%, а то и все 15% даст. Особенно выгодно выращивать вешенку в масштабных проектах, тогда все затраты окупаются, но в этих условиях нужно полный цикл продумать от заготовки и до реализации. Поверьте, сам пробовал ради хобби на дачном участке и результат таков, на салат раза два подучил продукцию. Дело было в разовом выращивании.
    leotrio, 6 июн 2013
    #4
    Gekata, pioneer, Valeri и ещё 1-му нравится это.
  5. Praskovja Старший мастер

    На форуме с:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Ах вот какое оно, грибоводство:eek: ! Ну, на деревце-пенечке-брусочке - это еще ничего. А вот знакомство с интенсивным способом, как то притупило во мне "грибоедские" аппетиты. Хоть они и съедобные грибы, но ими, оказывается, заражают (а не сажают)! Чёт как-то не очень вкусно…
    Ну да ладно. Ни в одной диетической рекомендации грибов я не встречала. Думаю, что они не являются незаменимым продуктом. На любителя, что называется.:)
    Praskovja, 6 июн 2013
    #5
  6. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Конечно, грибницей заражают, ведь, вешенка растет за свет дерева пенька. На мой взгляд, грибы очень полезный и калорийный продукт, но, не всем людям их можно есть, т. к. в них есть пурины, и при болезнях суставов грибы, могут вызвать обострение болезни.
    Goshek, 6 июн 2013
    #6
  7. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Хотелось и мне выращивать вешенки у себя в хозяйстве. Не на продажу чисто себе на стол. Но за другими заботами никак не мог заняться этим вопросом вплотную. Спасибо автору статьи толково объяснил, что это довольно затратное занятие. И с таким грибом выгодно возится, только если будешь выращивать его товарными партиями.
    Valeri, 7 июн 2013
    #7
  8. lana-21-76

    На форуме с:
    8 июн 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Очень познавательная статья я тоже когда-то прочитав подобную статью загорелась выращиванием вешенки и очень благодарна человеку что тогда ее написал ,думаю и после вашей статьи найдутся такие-же как я
    lana-21-76, 8 июн 2013
    #8
  9. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Многие уже брались выращивать вешенку, т. к. на первый взгляд, процесс этот довольно простой, но, выход грибов, в основном оказывался таким, что удавалось покрывать только затраты на приобретение мицелия, т. е. урожай был ниже, чем планировалось собрать.
    Goshek, 9 июн 2013
    #9
  10. lana-21-76

    На форуме с:
    8 июн 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    при профессиональном выращивании есть свои ньюансы там используются экологически чистые подкормки такие как например сладкая вода и другое тогда блоки живут несколько лет
    lana-21-76, 10 июн 2013
    #10
  11. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.500
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Статья исключительно для энтузиастов, раньше, в далёкие смутные времена, помниться многие пытались выращивать эти грибы, даже если не на продажу, то хотябы для себя. Я же предпочитаю дикорастущие грибы, во-первых романтика когда их собираешь, а во-вторых они намного вкуснее искусственно выращенных.
    vgv35, 10 июн 2013
    #11
  12. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Дикорастущие грибы нельзя собирать, ведь, случаев отравлений грибами очень много, и случаются такие неприятности с грибниками, которые имеют большой опыт. Грибы нужно выращивать самим, или покупать в магазине. Лучше уж купить несколько мешков мицелия вешенки, и выращивать грибы для себя, тем более, что технология довольно простая.
    Goshek, 11 июн 2013
    #12
  13. tm-technology

    На форуме с:
    29 июн 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Род занятий:
    инструмент и деревообрабатывающие станки
    Спасибо за интересную и информативную статью! Мне тоже хотелось бы заняться выращиванием вешенок, но, увы, совершенно не хватает времени на это занятие, не смотря на замечательные вкусовые качества этих грибов!
    tm-technology, 1 июл 2013
    #13
  14. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Мне хочется дополнить пост leotrio.
    Я сам реально наблюдал как грибы выращивали в мешках набитых соломой подвешенных под потолком подвала в гараже.
    Во первых подвал, наверное стерильнее операционной, там и стены о белены и воздух очиненный подается и влажность по гигрометру смотрится и ... короче нюансов куча.
    Во вторых, мне показали процесс как готовят солому... вонь такая стоит. Вам и не снилось.
    Поэтому на картинках интересно, а в реале...
    pioneer, 3 июл 2013
    #14
  15. maxim789 Старший мастер

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    680
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    333
    Отличная статья, много полезной информации. У меня возникает вопрос, если я займусь разведением вешанки интенсивным методом, это не вредное производство, т. е. нет никакого отравляющего эффекта для человека?
    maxim789, 3 июл 2013
    #15
  16. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.040
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Так я только и видел такой способ выращивания. У меня знакомые в квартирах целые комнаты отводят под такое выращивание. Супермаркеты и рестораны разгребают моментально. Как ни странно, а вешенки выращивают намного меньше, чем те же шампиньоны.
    qqq123, 3 июл 2013
    #16
  17. Dorian0503 Интерн

    На форуме с:
    18 май 2013
    Сообщения:
    248
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    162
    Вешенки - грибы достаточно дешевые, и при готовке слишком уж теряют много своего веса, более, чем шампиньоны. Думаю бизнес на данных грибах - не особо эффективен.
    Dorian0503, 4 июл 2013
    #17
  18. Odnick Старший мастер

    На форуме с:
    2 июн 2011
    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    308
    У меня вешенки выросли на месте спиленного дерева. Пень уже совсем сгнил и не знаю каким образом там появилась грибница. Грибы росли не в подвале, а на открытом грунте. Но когда попробовал эту грибницу размножить, ничего не вышло. Теперь понимаю, где ошибался.
    Odnick, 4 июл 2013
    #18
  19. Yuliya789789

    На форуме с:
    16 мар 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Неудачный опыт
    В прошлом году спилили с мужем 3 сливы и 2 яблони, оставив пеньки высотой до метра для экстенсивного культивирования гриба. Мицелий приобрели в специализированном магазине. Им были заражены небольшие деревянные бруски. Просверлили отверстия в пнях, поместили брусочки. Пустоты заполнили землей (может в этом и ошибка?). Ежедневно поливали для поддержания необходимой влажности. А в результате ничего не получили. Очень огорчились. Можете прокомментировать вероятную причину нашей неудачи?
    Yuliya789789, 16 мар 2014
    #19
  20. Hozyaika-2 Старший мастер

    На форуме с:
    12 янв 2014
    Сообщения:
    394
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    308
    У меня на участке вешенка растет само по себе на старых вишневых деревьях. Но ее там маловато, и съедаем мы ее быстрее, чем она вырастает. Очень заинтересовал экстенсивный способ выращивания этого гриба. Думаю опробовать этот метод у себя на даче. Главное, приобрести качественный мицелий вешенки.
    Hozyaika-2, 18 мар 2014
    #20

Поделиться этой страницей