Статья Выращивание шиитаке и опят на приусадебном участке

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем rmnt, 20 июн 2013.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    8.657
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Выращивание шиитаке и опят на приусадебном участке

    [IMG]
    Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/garden/490738.htm
    rmnt, 20 июн 2013
    #1
  2. Rensik Мастер

    На форуме с:
    22 янв 2013
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    233
    Статья интересная. И все-таки при выращивании грибов для себя, а не то что на продажу первым встает вопрос о безопасности полученного продукта! По идее - ничего страшного! Вроде все легко и просто! Но все-таки грибы, выращенные в естественных условиях и выращенные в домашних - могут быть не одинаково полезными и безопасными!
    Пока я склонен думать, что выращивать в домашних условиях грибы следует профессионалам, а не любителям.
    Rensik, 20 июн 2013
    #2
  3. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Если строго придерживаться технологии выращивания грибов, можно будет получить хороший результат. Но, судя по этой статье, грибы шиитаке и опята, требуют довольно кропотливого ухода, перед началом плодоношения. А мицелий опят, полученный в природе, может нанести вред здоровью, ведь, туда могут попасть и другие грибы.
    Goshek, 20 июн 2013
    #3
  4. Neformal75 Старший мастер

    На форуме с:
    27 июл 2012
    Сообщения:
    1.579
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    Не понимаю я гриб шиитаке, хоть его и культивируют на Востоке. Опята периодически вырастают на пнях на заброшенном соседнем участке. Поначалу мы относились к таким грибам с опаской, но потом привыкли, кушаем с удовольствием.
    Кстати, кто как употребляет в пищу шиитаке? Может, неправильно готовлю?..
    Neformal75, 21 июн 2013
    #4
  5. Danik52 Мастер

    На форуме с:
    2 апр 2013
    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    208
    О шиитаке знаю давно и даже пробовал. Вкус и аромат непревзойденный. В качестве. искусственно выращенного гриба, можно не сомневаться, т. к. оно гораздо выше чем у природного гриба. Но то, что технология выращивания этого гриба намного сложнее, нежели остальных грибов, я знаю не понаслышке, ибо сами выращивали вешенку. А вот то, что этот гриб можно у нас вырастить просто на обрубках древесины, слышу впервые.
    Danik52, 22 июн 2013
    #5
  6. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423
    Смысл у нас в стране выращивать грибы, когда их можно просто насобирать на весь год выехал один раз всей семьей в лес. У нас страна большая, мест где растут грибы в хороших условиях так же полно, даже в центральной части России, чего уж говорить о отдалении. Возьмите как пример Германию, там просто выйти в лес нужно специальное разрешение, сезон и по моему раз в год.
    jeck, 22 июн 2013
    #6
  7. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.277
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Какие бы грибы не росли у нас в лесу, их лучше вообще не собирать, а покупать, выращенные в грибных хозяйствах. Ведь, грибами довольно часто травятся, и в основном, это грибники. Кроме того, признаки отравления могут проявиться через сутки, или двое, т. е. тогда, когда лечение уже будет очень сложным.
    Goshek, 22 июн 2013
    #7
  8. Praskovja Старший мастер

    На форуме с:
    19 июн 2012
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Это что ж получается? Чем дальше от леса – тем больше грибов? Выходит так. Я уже мало удивлюсь, если обнаружу статью про выращивание белого гриба в огороде.
    Никогда не пробовала шиитаке. Но поскольку их все-таки выращивают, несмотря на такие заморочки, грех их не попробовать. Как только увижу – куплю и съем. Обязательно.
    И теперь я понимаю, почему говорят «пенёк с глазами». Это переделка от «пенёк с грибами».:p
    Praskovja, 26 июн 2013
    #8
  9. remov Moderator

    На форуме с:
    10 фев 2009
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    383
    Насколько я понял - это не шампиньоны, о массовости на небольшой площади и речи нет?Так, похвастаться:
    "Я вырастил сто опят на десяти пеньках, на своих шести сотках".
    Или ещё круче:
    "Вы не пробовали шиитаке?!"
    "Я выращиваю у себя на участке, уже с десяток выросло!"
    " Растёт только в двух местах: у меня на даче и где-то на Востоке!"
    Ну вообщем: хлопотно это.
    remov, 8 июл 2013
    #9
  10. GAL Специалист

    На форуме с:
    22 фев 2012
    Сообщения:
    2.384
    Симпатии:
    172
    Баллы:
    548
    А чем, по-вашему, могут быть опасны грибы, выращенные самостоятельно? Никакого отличия не будет от тех, что растут естественно в лесу, вам однозначно нечего бояться, на мой взгляд это удобно - вышел во двор, нарезал грибов и на кухню! :p
    GAL, 9 июл 2013
    #10
  11. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Несмотря на все описанное у меня возникает вопрос: "А будет ли этот гриб пользоваться спросом на отечественном рынке", ведь мы не на Востоке живем. Если бы все было так гладко, то на рынках продавали шиитаке, а не шампиньоны и вешенки.
    qqq123, 9 июл 2013
    #11
  12. Albert70 Мастер

    На форуме с:
    4 авг 2011
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    263
    Шиитаки и опята – грибы малоценные по питательным и вкусовым качествам. Другое дело, белый гриб или подосиновик. И сейчас уже существуют технологии, позволяющие выращивать эти грибы в искусственных условиях.
    Albert70, 10 июл 2013
    #12
  13. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Шиитаке не пробовала, хоть и слышала о таких грибах, а вот опята очень любим всей семьей, особенно запеченные со сметаной. После прочтения статья захотелось заразить парочку пней за баней. А вдруг получиться.
    varonita, 10 июл 2013
    #13
    Hozyaika-2 нравится это.
  14. vgv35 Специалист

    На форуме с:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.499
    Симпатии:
    280
    Баллы:
    578
    Если грибы шиитаке так просто выращивать самостоятельно, то почему их не видно в свободной продаже. Как показывает практика на бумаге всё гораздо проще чем в реальности. Были уже вёшанки и шампиньоны на балконе, так что я к этому отношусь со скепсисом.
    vgv35, 28 окт 2013
    #14
  15. Valeri Специалист

    На форуме с:
    15 авг 2012
    Сообщения:
    2.230
    Симпатии:
    274
    Баллы:
    578
    Уже описали способы выращивания четырех разных видов грибов. И нет ни одного способа, который был бы достаточно прост и в то же время приносил ощутимый результат.
    Я имею виду, что все представленные в этой и тех, что были раньше статьях методы выращивания грибов, трудно применить на дачных и не больших сельских подворьях. Они или сильно затратные, требуют специальных помещений или не очень, на мой взгляд, производительны.
    Valeri, 28 окт 2013
    #15
  16. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Однозначно пришел к выводу, что грибы на приусадебном участке следует выращивать отдельно от кустарника и особенно от деревьев. если этим правилом пренебрегать то есть вероятность потерять сад от заражения грибом. Сам имел неосторожность пробовать культивировать вешенку в своем саду и результат, орех теперь не может набрать силу и его просто постоянно поражает гриб. На ветвях вырастают большущие грибы и ветви начинают дряхлеть и портится. Раньше такого не было. Прежде всего нужно для себя решить грибы или сад, а совмещать по моему не нужно.
    leotrio, 29 окт 2013
    #16
  17. ВСЕСАМА Специалист

    На форуме с:
    1 дек 2013
    Сообщения:
    3.843
    Симпатии:
    391
    Баллы:
    578
    Если только для себя выращивать, то смысла большого нет, ну сколько тех грибов нужно? Пару раз в лес съездить каждый может себе позволить. А если на продажу, то сначала не слабо вложится нужно, а еще не факт что их будут покупать.
    ВСЕСАМА, 14 дек 2013
    #17
  18. SlawaNow Прохожий

    На форуме с:
    21 дек 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Да я даже и не на продажу, для себя хотел заняться разведением опят и шампиньонов. Слава богу есть свой участок в лесной зоне. Сколько было средств потрачено и времени, так я ни одного грибка и не видел. Не для новичков это дело. Дешевле купить и не мучатся.
    SlawaNow, 23 дек 2013
    #18
  19. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Эти грибы на любителя. Мицелий продают разных грибов, но вот пробовать как то не хочется.
    novic, 25 дек 2013
    #19
  20. Barogra Прохожий

    На форуме с:
    2 июл 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    6
    Про опасность выращивания в домашних условиях - грибы как "губка" из окружающей среды вытягивают всякие канцерогены, поэтому если уж очень хочется в домашних условиях полакомиться экзотическими грибами, для начала убедитесь, что регион проживания для этого подходит - наличие заводов, дорог в непосредственной близости.
    Barogra, 2 июл 2014
    #20
    Гудриан нравится это.

Поделиться этой страницей