За всю свою сознательную жизнь я много чего перепробовала в выращивании животных и птиц, и имеется, небольшой опыт в выращивании курей, гусей и уток. Но индюков никогда не выращивала, в селе вижу многие, держат этих крупных, важных птиц. В этом году хочу приобрести и я десяток индюшат. Прошу помощи с чего надо начинать, о чистоте содержания я знаю? Как выхаживать, какой корм давать птенцам и далее взрослой птице? Интересует выгул птицы, вода у нас только питьевая с крана. И еще пока они маленькие будут, для них есть клетки, а в зиму, можно ли будет их объединить вместе с курами или надо строить отдельное помещение?
Добрый вечер.Это одно из любимейших для меня птиц.Выращиваю я их давно,лет 14.Держу всегда одну самку и одного петуха.У нас за летний сезон индюшка высиживает яица по два раза,петух очень хорошшо воспитывает и охраняет молодняк.Когда индюшка садится на яйца,я индюка тоже сажаю,только на куриные или гусиные яйца.Сажаю петуха так,-с одним яйцом закрываю петуха пустым ящиком на сутки,на вторые сутки открываю,индюк уже не слезает,сидит до конца, пока не выйдут цеплята.А когда выйдут цыплята или гусята прекрасно воспитывает их и охраняет,ни кого не подпустит.Проблемы у индюка появляются когда гусята начинают плавать,индюк ведь плавать не может,ходит вдоль берега и своим криком" поднимает всё село.")))).Выгуливает своих птенцов индюк и индюшка охотно.Они уходят от деревни очень далеко,километра за полтора,два.Но всегда к вечеру возвращаются.Есть одно "но",уж очень любят они лук зелёный.Если попадётся на пути,то съедают весь лук,как будто косой выкошено.И ещё индюки питаются и колорадским жуком,проводя длительное время время в картофельном огороде.
Выращивайте бройлеров лучше. Не советую я связываться с индейками. Очень уж они трепетные. Не раз на них погорел, хоть и растут большие.
Содержать индюков совместно с курами крайне нежелательно: у индюков недостаточная устойчивость к болезням, они (особенно, молодняк) могут от кур заразиться. Индюшат с курами держать вообще недопустимо – куры могут их заклевать.
Пока индюшата маленькие, за ними нужен глаз да глаз! В корме неприхотливы, но нельзя перекармливать примерно до месяца.
Выращивание индюшат, мне кажется, более трудоемкий процесс по сравнению с выращиванием любой другой домашней птицы. Очень желательно, чтобы была у них мамка. Но, как я понял, вы берете десяток на рынке, тогда придется Вам уделять им достаточно времени, чтоб вынянчить. Индюшата очень утлые и требуют особые условия содержания: в первые пару недель особенно нужно следить за температурным режимом и влажностью воздуха, поддерживать температуру в месте их содержания 27 - 28 градусов. У меня для этого специальный фанерный ящик и жестяная коробка внутри которой постоянно горит электролампа. Птенчики обсаживают эту теплую коробку как индюшку. Одновременно от лампы соблюдается и световой режим, Подстилку-пеленку под индюшатами меняю два раза в день. слежу, чтобы она была сухая. Питание индюшат с первых дней только сухое: отруби пшеничные и кукурузные, обязательно рыбная и мясокостная мука, дрожжи кормовые, сухое молоко, мел, витаминно-минеральные добавки. Можно мелко дробить зелень: крапиву, люцерну, зеленый лук. Первые две недели кормлю их восемь раз на сутки. Мой Вам совет и пожелания: если Вы действительно загорелить разведением индюков, вырастите и оставьте себе в хозяйстве индейку-маму, этим значительно облегчите себе работу по выхаживанию молодняка.
Добавлю еще, что в первые дни жизни нужно организовать индюшатам круглосуточное освещение. Интенсивность освещения в первые 10 дней после вылупления индюшат должна достигать 30-35 лк, в следующие 10 дней - 15 лк, потом 2-3 лк. Это делается для того, чтобы они свободно находили корм и воду.
Пробовал как-то разводить индюков. Что запомнилось-слишком привередливы к корму, подвержены инфекции в раннем возрасте. А взрослые у меня здорово летали-рассядутся на коньке крыши и сидят...
С курами нельзя, ведь индюки привередливы и предпочитают компанию только себе подобных. Что индюшатам, что взрослым пойдет любая крупа, которая не больше их клюва.
Так индюков вообще сложнее других птиц выращивать. В малом возрасте за ними нужен очень тщательный уход с соблюдением всех условий кормления и содержания. Очень уж они нежные и если чуть что не так, то сразу умирают.
Выращиваем индюков несколько лет, но из ваших сообщений сегодня узнала много нового. Спасибо! Хочу прибавить: при выращивании молодняка без зеленого лука не обойтись! Едят они его очень хорошо и не болеют.
Первый вопрос - каких именно индюков Вы планируете выращивать - "простяков" - до 8 кг самцы или тяжеловесных (в прошлом сезоне мои БИГ 8 выросли до 22 кг самцы и до 17 самки и это патраные тушки). "Простяки" гораздо легче переносят всякие огрехи в выращивании, менее привередливы к температурным режимам, кормам. Тяжеловесы хорошо растут, если первые 4 мес они на комбикорме! и только потом можно переводить их на обычные корма (дробленная пшеница, кукуруза, соя и конечно зелень). Но всем нужен хороший выгул! Обязательно запаситесь медикаментами - антибиотик, витаминки. Особенностей много, по мере возникновения вопросов - пишите.
Могу порекомендовать - помимо жестких правил откорма и ввода медикаментов, индюшат советую до дней 40 держать на сетке, чтобы не было у них контакта с землей.