Уважаемые форумчане, помогите, хочу увеличить жилую площадь своей квартиры за счет выносного балкона, тоесть убрать балконный блок (двери и окно), увеличить площадь балкона путем вваривания дополнительных профилей с последующим их бетонированием, выносом отопления на балкон, тоесть фактически увеличить площадь квартиры, возникает вопрос - каковы правовые аспекти данной перепланировки.
По моему законность выносных балконов вообще под большим вопросом, в России вроде их вообще делать нельзя. Выносить элементы отопления на балкон тоже категорически запрещается. Тобишь никто вам разрешений на такие работы не даст.
не факт. тут главное - грамотно разграничить понятия "перепланировка", "переустройство" и "реконструкция". для этого существуют ВСН 61-89(р) "Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов. Нормы проектирования", а также п. 14 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ.
Насколько мне известны факты обращения граждан в соответствующие органы, мало кому удалось получить такое разрешение. Уже одно то, что вы хотите вынести на балкон батарею центрального отопления, недопустимо. А уж то, что вы еще и сам балкон хотите увеличить, вообще сводит процент получения разрешения к нулю.
Попробовать воплотить в жизнь Вашу затею можно, но для этого придется обойти не одну кантору и собрать приличных пакет внушительных документов. При большом желании и хороших финансовых возможностях можно попытаться.
Из опыта знакомых,которые решили вынести балкон,не помню где-то на сантиметров 30 вперед,обернулось можно сказать бумажной волокитой,и денежными затратами..Хотя вроде бы все просто выглядит,если делать по закону:заплати конкретную сумму денег получи разрешение и строй смело..Но на деле вышло все иначе!На решение их вопроса ушло не меньше пол года,а точней месяцев девять!Им пришло в добавок обойти уйму чиновников,от мелких сидящих в Жеке до Администрации района,не пойму правда по чему такая волокита..!И главное не стоит забрасывать решение вопроса,иначе и 9 месяцев не хватит на его решение,нужно постоянное напоминание,нашим,точней вашим "доблестным" органам власти! Увы,так часто,закон есть решение тоже,а вот его исполнение,выглядит совсем иначе..
При утеплении балкона, в качестве прибора отопления, как правило используют электрические конвекторы расчитанной мощности. А вот решение проблемы с выносом балкона довольно сложно. Например, если балкон выходит на улицу, то архитектура может вообще запретить остекление балкона.
Прежде чем начинать процедуру собирания документов и обход нужных контор, советую посмотреть на фасад вашего здания, если вообще какие-то изменения на балконах, не думаю что вам первому пришла в голову гениальная идея что-то модернизировать. Если балконы переделанные есть, то хотя бы надежда появляется что разрешение дадут.
Вообще изменения фасадов домов, это отдельная тема и согласовать ее, как правило, не реально. Ну это если не прибегать к коррупции. Но вот вынос радиаторов отопления, это вполне реальная вещь. По крайней мере, я выносил, правда не на балкон, а на лоджию. Разрешение получил без особой волокиты.