Статья Выдача ипотеки в России практически остановилась

Тема в разделе 'Новости недвижимости', создана пользователем rmnt, 7 апр 2009.

  1. rmnt Администратор

    На форуме с:
    16 май 2010
    Сообщения:
    8.645
    Симпатии:
    625
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    rmnt, 7 апр 2009
    #1
  2. zabludov Ученик

    На форуме с:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    78
    Абсолютно закономерный итог. Ипотека и раньше была не подарок, а с приходом кризиса вообще немыслимая роскошь. Чего стоят одни проценты, при "серой" зарплате за жильё выкладываешь минимум четыре цены. И эти деньги идут не на развитие строительства, не на удешевление жилья, а в карманы банкиров, которые совсем не заинтересованы в улучшении жилищных условий, им и так хорошо живётся. Механизм ипотечного кредитования, на мой взгляд, не отработан. Нет должной заинтересованности строителей, льготы для молодёжи сведены к минимуму. А кризис только обострил проблему.
    zabludov, 7 апр 2009
    #2
  3. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Хм-м. Мне показалось вообще странным, что еще есть какая-то выдача ипотечных кредитов, а тут результаты в общем-то не самого плохого 2006 года. Мне кажется, что все же тут есть некоторое лукавство банкиров, которые еще позиционируют себя вполне ликвидными организациями, либо второй (но менее вероятный) вариант, что все же нашлись сумасшедшие, которые готовы брать ипотеку на нынешних условиях. Поясню свое недоверие данной статистике, банковская система России, сейчас находится в крайне тяжелой ситуации, т.к. середина года, это срок погашения кредитов перед западными банками, которые были взяты раньше, а денег на это просто не хватает, и представьте себя, когда у вас не хватает денег на то, что бы к примеру оплатить квартплату, вы будете давать еще в долг? Вряд ли. Так же и тут. Просто банки скрывают просроченные кредиты и позиционируют себя как институты до сих пор кредитующие, дабы не потерять рейтинги, которые автоматически ведут к выводу из них депозитов и прочих активов.
    rezonfor@yandex.ru, 7 апр 2009
    #3
  4. Matus Ученик

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    78
    Ипотека и раньше мало кому была доступна. Для этого необходимо было собрать такую массу бумаг, что устанешь бегать. А сейчас, когда идут ежедневные и значительные изменения цен на валютном рынке, естественно, что банкиры предпочтут зарабатывать быстрые деньги. В любом случае, на рынке недвижимости стабильности тоже ожидать не приходится. Да и с законодательной базой у нас не все в порядке. Сказывается это, как всегда на наименее обеспеченной части населения. Не пора ли вспомнить опыт Швеции, Голландии и т.д. Там существуют законы, согласно которым ни один гражданин страны не должен оставаться без крова или голодным. А безработные имеют оплачиваемый отпуск. А у нас банкиры предпочтут на своих мешках с деньгами сидеть, но не выдавать кредиты без тройных гарантий. А если выдают, то под грабительские проценты. Каждый заемщик еще родственнику банкира квартиру покупает. Да и может ли быть иначе, если Стеньки Разины государством управляют?
    Matus, 8 апр 2009
    #4
  5. AleksandrR Прохожий

    На форуме с:
    11 мар 2009
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Меня и раньше удивляло, что рынок ипотеки вообще у нас зародился, потом ёщё и как-то развивался, а сейчас продолжает существовать. Даже на докризисных условиях, это был хомут на шее, а сейчас - это удавка. Взвинтив проценты по кредитам, банкиры, естественно, прежде всего перекрывают коммерческие риски, а эти показатели и до кризиса были неприлично высоки, а сейчас просто неподъёмны. Я думаю, убытки от невозвратов очень скоро перекроют даже нулевую рентабельность, и вся эта прелесть прекратит существование.
    AleksandrR, 8 апр 2009
    #5
  6. НадеждаП Подмастерье

    На форуме с:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    487
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    То что ипотека упадет не новость, в смысле это было ожидаемо, но только вот логику понять сложно - цены на квартиры и вообще недвижимость упали, у определенного количества людей размер з/п остался прежним - почему не давать то, наоборот выгоднее, хотя бы в том плане, что недвижимость все равно вернется к своей прежней цене, так, что будет гарантия компенсации не погашенного кредита, нет же вместо этого банки почти никому не выдают кредиты, а ипотечную ставку возвысили к недоступным далям. А еще не понятна позиция банков по судам и безкомпромисности, нет конечно есть злостные неплательщики, но большинство то людей просто попало на форс-мажор - потерю дохода, у большинства эта ситуация временная, почему не продлить кредит и все же получить свою выгоду, не понимаю, ведь при нынешних ценах банк ни процентов не получит ни даже кредит реализацией не закроет.
    НадеждаП, 8 апр 2009
    #6

Поделиться этой страницей