В настоящее время существует несколько видов точечных светильников для подвесных потолков. Как работник торговли не понаслышке знаю, как тяжело бывает выбрать подходящий светильник обычным покупателям. Поэтому, хотелось бы вкратце пробежаться по основным видам светильников.
Я бы разделил светильники на три принципиальные группы:
- светильники, в которых используются зеркальные лампы накаливания;
- светильники, в которых используются галогенные лампы с отражателем;
- светильники, в которых используются галогенные капсульные лампы.
Теперь коротко о каждой из групп.
Первую группу светильников можно разделить на три подгруппы:
- R39 - используются лампочки с цоколем Е14, диаметр отверстия под лампу 39мм, светильник уходит в потолок на расстояние примерно 8см;
- R50 - лампы Е14, диаметр отверстия 50мм, уходит на расстояние 10см;
- R63 - лампы Е27, диаметр отверстия 63мм, уходит на расстояние 12-13см.
Общим недостатком данной группы считаю необходимость опускания потолка на большое расстояние, чтобы цоколь светильников поместился в потолке.
Во второй группе используются галогенные лампы с отражателем. Светильники такого типа "уходят в потолок" примерно на 4см. Недостатком считаю то, что свет от таких ламп "очень точечный" и практически не рассеивается.
Третью группу можно разбить на две подгруппы: 12-вольтовые и 220-вольтовые светильники. Для установки 12V светильников необходимо дополнительно ставить понижающий трансформатор. Преимущество светильников в том, что они практически не уходят в потолок.
Ну вот вроде основное рассказал. Надеюсь кому-нибудь поможет.