Хотел купить Контур 150, но попалась информация о мультиплазе. Поискал еще - заинтересовал аппарат Горыныч. На втором месте остался все таки мультиплаз 2500. О мультиплазе в основном отзываются отрицательно. Помогите определиться с выбором или отказаться от плазменной сварки вовсе. Мои цели покупки: Основная цель - кузовное железо. Надо варить лонжерон, крылья, двери, пол Автомобиль Volkswagen Golf 2 (у разных производителей разные металлы . Не оцинкованный.) Побочная цель - варить что-нибудь на даче, резать водопровод, да и еще не знаю для чего. Прошу написать людей, которые пользовались этими аппаратами или хотя бы видели в живую их работу.
У меня сварочный аппарат Мультиплаз 2500М благоприятен тем, что весьма компактный. Можно взять его в сумочку и ходом куда-либо. Не нужно никаких дополнительных баллонов. Опять-таки удобно, что при сварке автомобиля можно подсветить точку сварки факелом горелки а, следовательно, не нужно приобретать никаких дорогостоящих приспособлений. Я бы посоветовал именно Мультиплаз 2500М для сварки авто. Произвожу сварку и резку в очках. Сварка выходит без особых проблем. Лишь только вот процесс возможно сложнее, чем полуавтоматом и электродом. Так как нужно держать в одной руке держу горелку, в другой - присадку.
За Горыныча не скажу, а Мультиплазом я ничего внятного сварить так и не смог. Может быть, конечно, для этого требуется какое-то особое искусство, или долгие годы практики (а я брал аппарат у товарища всего на пару недель, ), но для себя я сделал вывод, что резать им можно, а вот варить - нет.
Что то Вы не то делали Мультиплазом. Добротный аппарат. Главное что он многофункционален: режет, варит и паяет, легкий (всего 9кг), экономит ваши деньги за электроэнергию, даже варит трубы которые полностью заполнены водой или замерзшие, сваривает чугун и не надо греть его перед сваркой, а как он подсвечивает классно объект работы. Да на нем можно круглосуточно работать на максимальной мощности и никаких проблем. Вот Вам плюсы, а минусы и не знаю что сказать!
Для работ с железом всё же лучше выбрать мультиплаз 3500, который предназначен именно для этого. Очень много отрицательно отзываются о мультиплазах но на мой взгляд это очень хороший вариант в отличие от простого сварочного аппарата. Мультиплаз 3500 очень прост в использовании и при этом очень надёжный сварочный аппарат.
Мультиплаз 2500 стоит около 40000 рублей, Горыныч около 25000 рублей. Они имеют примерно одинаковые технические параметры. Контур 150 стоит 16000 рублей, электродная сварка. Качество сварки и резки высокое у всех приборов. Минус у Мультиплаз, Горыныча замена через 30 часов работы катода и сопла 150 часов. Минусом Контура 150 требовательность к электричеству, силовой нагрузки.
На мой взгляд, все же лучше взять Мультиплаз. Этим аппаратом можно довольно неплохо варить метал любой толщины. Он довольно компактный и легкий, и очень большой плюс, что при работе аппарат практически не садить напряжение в сети
При кузовном ремонте легковых автомобилей используется сварочный полуавтомат.Сварка производится в среде углекислого газа с использованием св. пр. 0,8 мм.Другие виды сварочного оборудования ( электродная сварка, плазма, ацетилен и т.п.) не пригодны, т.к. приводят к сильному короблению металла - потере формы поверхностей провариваемых деталей ( деталь уйдет в брак). Для прочих работ лучше приобрести дополнительно инверторный сварочный аппарат.
Вот реальное мнение по заданному вопросу. Я пробовал варить Мультиплазом 2500, но как то непривычно всё. Нормального результата не получил. Во всём нужна практика и навык. А если потребности сварочных работ небольшие, то можно и недорогим сварочным аппаратом пользоваться.
Вам определенно нужен полуавтомат, работы с кузовным железом лучше делать именно им, вот к примеру сварочный аппарат, работает от обычной сети 220 В - VEGAMIG 150. По характеристикам вам должен подойти, что касается тех что вы назвали, они тоже достаточно неплохие.
А вот с этим я согласен. Имею кое-какое отношение к разного рода СТО, а потому могу сказать, что для разного рода работ нужна разная техника. Полуавтомат это хорошо, но при многих работах неплохо бы иметь дополнительный инверторный сварочный аппарат.
Для побочных работ, которые Вы описываете, подойдет любой из этих аппаратов электрической сварки. А если основное – это кузовные работы, то надо приобретать полуавтомат или осваивать газосварочную технику. Инверторные электросварочные аппараты просто не предназначены для таких ювелирных работ.
Для кузовных работ Мультиплаз и Горыныч не подойдут 100%. Из-за большой зоны нагрева свариваемых деталей может возникнуть пережег металла шва (не исправимый брак), тем более для сварки лонжеронов (несущих элементов кузова). Самое оптимальное решение, для кузовных работ - это приобрести полуавтомат. Инвертор подойдет для остальных работ. В принципе, тут можно обойтись только инвертором, но для этого нужна квалификация в сварке. При правильно подобранном токе и диаметре электрода можно тонкостенный металл и инвертором заварить.