Выбор способа очистки крыши балкона от снега

Тема в разделе 'Кровли, кровельные материалы и системы, мансарды', создана пользователем ПростоЯ, 25 дек 2016.

1. ПростоЯ Бывалый

На форуме с:
    23 дек 2016
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Прочитала много статей на эту тему, в том числе и на этом форуме, но так и не выбрала, что лучше. Прошу поделиться советом или опытом, кто знает или сталкивался.

Живу в Москве в панельной 9-ти этажке на последнем этаже. Балкон остеклен стеклопакетами и утеплен. На крыше балкона скапливается снег, а при оттепели образуется наледь и сосульки, съезжающие и падающие вниз. Крыша размером 3мх0,9м из металлического профнастила. И на ней постоянно тусуется стая голубей.

На 1-м этаже нашего дома выкупили квартиры и устроили там магазины, парикмахерские, ломбарды, аптеки и т.п. И, естественно, туда ходят люди. И не хочется, чтобы кто-то пострадал. Знаю, что очистку должна производить сама. Но не знаю, как это лучше сделать.

Давала в диспетчерскую заявку на платную очистку – отклонили, писала в ГБУ заявление, чтобы их специалисты что-то посоветовали, или может есть у них на подряде организация, которая чистит крыши… говорят, ждите ответа. По закону можем отвечать в течение 30 суток. (После НГ праздников может дождусь? Отписки…).

Пока для механической очистки удавалось находить людей, имеющих право выхода на крышу. За деньги, естественно.

Изучая интернет, нашла несколько вариантов решения:
    1. Снегозадержатели: плюс: простота, НО: выдержит ли крыша нагрузку? И потом снег все-таки будет таять и может опять образоваться наледь.
    2. Обогревающие кабели: НО: 1) куда отводить воду? Крыша дома плоская и водостоки внутренние. 2) не порвут или не оторвут ли крепление голуби. 3) дорого.
    3. Обработку крыши составом, после которого снег просто скатывается с крыши. Не нашла отзывов в интернете. Очень заманчиво, но как в натуре это будет?
    Договор с фирмой, альпинисты: не уверена, что смогут приехать именно в тот день, когда необходимо.

И несколько фото: (мой балкон верхний левый)

балкон вид.jpg лед с крыши.jpg уклон крыши.jpg
    ПростоЯ, 25 дек 2016
  2. ПростоЯ Бывалый

На форуме с:
    23 дек 2016
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Может кто посоветует, в какую фирму для консультации обратиться?
    Занимающуюся кровельными работами или какую другую?
    Пока звонила только в ту, что мне балкон остекляла, ничего не подсказали.

Весной упавшая с соседского балкона глыба снега-льда напрочь проломила крышу козырька над входом в аптеку на 1-м этаже. Хорошо, что это ночью случилось.
    Это я в дополнение к первому посту.
    ПростоЯ, 27 дек 2016
  3. ПростоЯ Бывалый

На форуме с:
    23 дек 2016
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Сегодня получила ответ из ГБУ Жилищник. Как я и думала, отписка. Но все же надежда теплилась, что хоть что-то подскажут. Не дождалась.

"Во исполнение норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ - 2005/04 "Организация работ по очистке кровель жилых и общественных зданий от снега и наледи", утвержденного в действие Постановлением Правительства Москвы от 15.11.2005г. № 892-ПП, очистка козырьков балконов и мягкой кровли от снега и наледи не входит в перечень услуг и работ управляющей компании.

Проще отписаться, чем помочь пенсионерке проблему решить. Да я бы почистила. Только кто меня на кровлю пустит.
    ПростоЯ, 18 янв 2017
  4. rmnt2 Есть парабеллум

На форуме с:
    19 фев 2014
    Симпатии:
    1.613
    Баллы:
    6.618
    Г-образная швабра.
    Собрать из бруска.
    rmnt2, 20 янв 2017
  5. ПростоЯ Бывалый

На форуме с:
    23 дек 2016
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Спасибо!
    Встречала такой совет на просторах инета, даже ходила по хозяйственным магазинам и смотрела, как воплотить.
    Купила телескопическую ручку для швабры, но как к ней что-то приделать, пока не придумала. Бруски дома есть, 4х4 см, на мой взгляд, слишком толстые для такого. Но можно купить потоньше и смастерить.

Вариант не очень нравиться: например: всю ночь идет снег, всю ночь махать шваброй не будешь. С утра подмораживает. Швабра уже бесполезна...
    ПростоЯ, 20 янв 2017
  6. ПростоЯ Бывалый

На форуме с:
    23 дек 2016
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Стала звонить в фирмы. Предлагают снегозадержатели или кабель. Причем одни кабель предлагают, а другие не советуют: если сломается, то починить проблематично.

Вот еще думаю, если в ГБУ отписку дали, может к префекту или какому помощнику записаться, с проблемой выйти. Не я одна такая, хоть и мало нас таких в общем количестве хозяев остекленных балконов. Я бы платила за эту услугу официально. Но - не хотят.
    ПростоЯ, 20 янв 2017
  7. rmnt2 Есть парабеллум

На форуме с:
    19 фев 2014
    Симпатии:
    1.613
    Баллы:
    6.618
    У вас стекление балкона узаконено? Кровля над балконом официально? бумаги на это есть?
    Если нет, то префектура ваше письмо перенаправит в АТИ, а та в свою очередь подадут на вас в суд.
    Суд вас обяжет демонтировать остекление и дополнительную кровлю. Проблема пропадет сама собой.
    ++
    Судя по всему у вас под вагонкой на потолке ничего нет. Пустота и затем профлист. Если так, то просверлить дырку 20 мм в вагонке, через нее бруском постучать по кровле. Снег упадет. дырку декорировать "пробкой от шампанского". Или демонтировать одну-две планки вагонки, потом установить на место. Сделать их быстросъемными.
    rmnt2, 20 янв 2017
  8. ПростоЯ Бывалый

На форуме с:
    23 дек 2016
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Поняла. Конечно не официально. Перед тем, как перестеклять балкон (от старого хозяина осталось деревянное старое остекление), прочитала, что сейчас не обязательно согласование. И да, читала, что по суду могут заставить демонтировать... Тогда выше не пойду. Спасибо.

Ага, вариант. Я подозреваю, что там есть пеноплекс, ( но можно и пеноплекс просверлить или постучать по нему) сегодня звонила и обещали в фирме, где заказывала остекление, что мастер мне позвонит. Если позвонит, то спрошу.

У покойного мужа где-то должны быть сверла разные по дереву.
    ПростоЯ, 20 янв 2017
  9. ПростоЯ Бывалый

На форуме с:
    23 дек 2016
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Спасибо всем за просмотры. Молчаливые.
    Честно говоря, ожидала бОльшего оживления в теме.
    Понимаю, что людей с такими "опасными" балконами не так много в общем количестве, но вдруг кому-то пригодятся "исследования" пенсионерки.
    Мне еще на других ресурсах и в личном общении кое-что посоветовали.
    Звонила-консультировалась в кровельные фирмы, фирмы по монтажу остекления балконов и в фирмы с предоставлением альпинистов.
    В одном месте дали искренний совет: звонить лучше частным мастерам, потому что фирмам мой маленький объем не выгоден. Или откажут или цена будет выше.
    Вот как бы отчет о проделанной работе:

1. Снегозадержатели – подходит больше для загородных домов, при них все равно будет образовываться наледь и сосульки на конце козырька крыши.
    2. Технологический люк или мансардное окно-люк, далее механическая чистка со стремянки. – Но снег все равно сбрасывать туда, где люди ходят! То есть нужен или помощник или делать это почти ночью.
    3. Если есть возможность, то сделать "фальшкрышу" над имеющейся, но с сильным наклоном, чтобы снег наверняка сваливался вниз по мере поступления. И тепла на этой поверхности не будет, чтобы снег даже не думал примерзать.). – Никакой гарантии нет, что на этой второй крыше также не скопится снег. Просто он быстрее «ухнет» вниз.
    4. Г-образная палка и чистить самой из окна – пробовала, привинтив к бруску большой кронштейн, не эффективно и опасно, приходится высовываться из окна, да и до бОльшей части крыши не достать. И углубления в профнастиле тоже не чистятся.
    5. Обрызгивание сосулек и наледи всякими растворами из пульверизатора, рецепты из инета: теплой водой с солью, теплой водой с несколькими каплями Фейри и водкой, горячей водой – неэффективно и длительно. Да, тают потихоньку. Но именно потихоньку.
    6. Покрыть кровлю ондулином - почитала – хрупок и горюч. (Здесь в одной теме нашла: «Ондулин весьма горючий материал, что тоже как понимаете не является плюсом.
    Ну и на закуску, ондулин изобрели американцы, а у них много снега бывает редко. Возможно по этой причине зимой снег с такой крыши сползать решительно не хочет.»)

7. Просверлить дырку в потолке-вагонке и стучать палкой. – Почему-то снег прилипает к крыше и на этот стук не отреагирует. Пробовала по краю козырька. К тому же очистку я пыталась сама производить после 22-23 часов, когда люди перестают ходить в магазинчики под моим балконом. Громкий стук, боюсь, не одобрят соседи.
    8. Промазать крышу водоотталкивающим составом. – Знающие люди мне сказали, что эти составы действует недолго. Придется слишком часто наносить…
    9. Прокладка греющего кабеля только под козырьком крыши. – Нет гарантии, что по этому нагретому козырьку остальной скопившийся снег не съедет.
    10. Ну и напоследок тот вариант, на котором я собираюсь остановиться: греющий кабель. На днях должен приехать мастер, посмотреть и сказать, как, и что, и почем.

ПростоЯ, 25 янв 2017
    solyan нравится это.
  10. rmnt2 Есть парабеллум

На форуме с:
    19 фев 2014
    Симпатии:
    1.613
    Баллы:
    6.618
    Вот оно как.
    С удовольствием посмотрю за процессом борьбы со снегом.
    Можно сказать, что достал попкорн и сел поудобнее у окошка в доме напротив.
    rmnt2, 25 янв 2017
  11. ПростоЯ Бывалый

На форуме с:
    23 дек 2016
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Большое спасибо за отзыв и за статьи в этой теме по интересующему меня вопросу.
    Хотела запостить сюда ссылку на статью, но она совсем не по затронутой теме, а про снег на крышах, а не балконах.
    Как рекламу постить не буду, а то забанят.
    ПростоЯ, 25 янв 2017
  12. solyan

На форуме с:
    28 мар 2018
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Скажите пожалуйста как кабель помог? Снег больше не собирается? У меня такая же проблема, только этаж пятый. А у Вас рядом соседский балкон, соседи тоже как Вы переживают по поводу снега?
    solyan, 28 мар 2018
  13. ПростоЯ Бывалый

На форуме с:
    23 дек 2016
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Здравствуйте!
    В какой-то мере кабель помог. Мастер его прикрепил волнами к 2-м направляющим и потом уже прикрепил к крыше, силовой кабель вывел к розетке внутри балкона.
    Включала во время снегопадов. Потихоньку капало, но и сосульки тоже образовывались. Но я уже наловчилась их собирать или сбивать в зачаточном состоянии. А направляющие послужили как бы снегозадержателями. Во всяком случае ледяных глыб по длине крыше уже не наблюдалось.
    И все бы хорошо, но во время февральского суперснегопада на крыше образовался сугроб больше метра высотой и в кои то века ДЭЗ прислал рабочих немного сбросить снег с крыш балконов и заодно они еще стучали по краю козырька.... Ну и моя система перестала работать. Может где-то перебили кабель или нарушили контакт соединения с силовым кабелем. Документы с мастером мы не оформляли, так что ДЭЗу мне предъявить нечего для компенсации.
    Мастера пока не вызывала. Потому что все равно кабель был под снегом. Сейчас снег растаял. Вызову. Конечно, придется заплатить, но с этой системой лучше, чем без нее. Может чего усовершенствует?

Соседи (я их не знаю, они в другом подъезде живут), по-моему, не парятся. Может быть у них что-то предусмотрено или отопление имеется на балконе. После снегопада у них почти моментально нарастают толстые сосульки до полутора метров длиной и при потеплении с грохотом обрушиваются на козырек аптеки. Аптека летом отремонтировала свой козырек и он видимо стал попрочнее. Во всяком случае полностью не разбивается, как раньше.
    ПростоЯ, 28 мар 2018
  14. solyan

На форуме с:
    28 мар 2018
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А мне знакомый мастер по ремонту вообще, не по балконам, советует купить рулонный обогреватель и приделать его снизу крыши. Он предполагает что снег будет таять, но это догадки, что будет на самом деле неизвестно. советов утеплить крышу полно, и теплым полом, и кабелем, но отзывов нет. Вы так подробно все описали, спасибо большое. А я начинаю склоняться к мысли разобрать все, пока кого-нибудь не покалечило, а то и еще хуже.
    solyan, 28 мар 2018
  15. ПростоЯ Бывалый

На форуме с:
    23 дек 2016
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Разобрать крышу тоже вариант.
    А рассмотрите с мастером вариант небольших снегозадержателей-препятствий. Мне сказали сначала, что может крыша не выдержать от веса. Но другой мастер сказал, что это ерунда, у меня крыша всего 80 см шириной.
    Это реально не дает всей массе снега-льда падать куском вниз.

Еще мне мастер сказал, что хорошо бы сетку поставить, раньше такие сетки много где стояли.

Я просто очень давно мечтала о балконе и у меня там сейчас типа зимнего сада с сотней цветов. Без обогрева. Просто держу дверь на балкон открытой. Только один раз пришлось меры по укрытию цветов применить, когда в прошлую зиму морозы сильные были.
    ПростоЯ, 29 мар 2018
  16. ПростоЯ Бывалый

На форуме с:
    23 дек 2016
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    сетка.jpg [/ATTACH] сетка.jpg сетка1.jpg
    ПростоЯ, 29 мар 2018
  17. ПростоЯ Бывалый

На форуме с:
    23 дек 2016
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Фото: пример сетки в Старом Толмачевском переулке. В эту зиму сфотографировала
    ПростоЯ, 29 мар 2018
  18. solyan

На форуме с:
    28 мар 2018
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Вот это очень хороший вариант, подогрев и сетка. Мне тоже не хочется разбирать балкон, под окном автобусная остановка, летом пылища, еще у меня кот. как бы ни сиганул, у него уже были попытки. И еще этой весной обещают облагородить территорию под моим балконом. Весь дом за заборчиком, газон. А я крайняя и люди протоптали дорожку на автобусную остановку очень близко, а в том году еще одну прямо у меня под балконом. А сетка и обогрев то что надо. Спасибо Вам большое, многие люди как оказалось сталкиваются с такой проблемой, но как их нее выходят нашла только на этом форуме. Еще раз спасибо!:)
    solyan, 29 мар 2018
  19. solyan

На форуме с:
    28 мар 2018
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    bez95.png Смотрите какой снегозадержатель есть, решетчатый называется. Вот поставлю его и подогрев
    solyan, 29 мар 2018
  20. ПростоЯ Бывалый

На форуме с:
    23 дек 2016
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    ПростоЯ, 29 мар 2018

Поделиться этой страницей