Выбор резервного генератора для питания газового котла Demrad

Тема в разделе 'Генераторы, электростанции', создана пользователем vadzz, 21 окт 2008.

1. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Нужен совет по выбору резервного генератора для питания котла в случае отключения электроэнергии. Частный дом. Котел с насосом и электронным управлением. Думал, что можно любой генератор сообразить и все будет ОК. Однако, услышал, что для насоса котла (наверно, как и для любого электродвигателя) важен такой параметр как "частота сети" в нашем случае 50 Гц. И генератор должен это условие обязательно соблюдать. Кто, что думает по этому вопросу, может это все ерунда? Но резервное питание котла обязательно нужно (уточню: только котла, больше к этому генератору ничего подключено не будет!). Спасибо.
    vadzz, 21 окт 2008
  2. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Прогретый и вышедший на рабочий режим генератор будет стабильно выдавать на выходе переменку с частотой 50 герц. При условии что это исправный генератор с отлаженной системой питания двигателя. Некоторый выбег частоты наблюдается почти у всех движков, но только при резких изменениях нагрузки, от силы 3-8 герц в большую или меньшую сторону. Двигатель насоса, без каких либо оговорок, спокойно будет работать при питании его таким напряжением. Важно с мощностью не ошибиться, запас мощности процентов 30 карман не оттянет.
    Root, 23 окт 2008
  3. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Разъяснения понятны. Какую именно модель можете посоветовать (может кто из своего личного опыта) или же вообще все способы резервного питания такого котла. Максимальная потребляемая мощность его - 130Вт. Просто покупать генератор ради одного котла (оказывается, вообще и с горючим тоже напряженка у нас). Для моего района приемлемый вариант - дизель.
    ЗЫ: Тут мне на глаза попался источник бесперебойного питания от компьютера, и знаете полезли всякие мысли в голову - может его удастся использовать для котла. Компьютер от него 40 минут работает (вместе с ЖК монитором). Интересует мнение специалистов. Что скажете?
    vadzz, 23 окт 2008
  4. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Идея хорошая, собственно, зачем гонять бензиновый генератор для такой, сравнительно не большой мощности. Только вот, с источником бесперебойного питания от компьютера, не знаю, как получиться, для запуска ИБП, и перехода работы его на аккумуляторы требуется подать определенные сигналы на его управляющие разъем. Может, стоит обратить внимание на промышленные преобразователи, которые автоматически переключаются с сети на аккумулятор, без всякого управления. По принципу, пропало напряжение в розетке, перешел на батарею.
    Root, 28 окт 2008
  5. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Вот тоже посмотрел, что все бесперебойники подключаются по USB к компьютеру и наверно врядли его удастся использовать, хотя раньше были простые модели. Еще один момент: в инструкции к котлу указано и помечено жирным восклицательным знаком - обязательно соблюдать "фазу" и "ноль" при подключении. Зачем эта необходимость, наверное для двигателя, не знаю. Как тогда подключать к преобразователю.
    Насчет промышленных пока не узнавал, но видел преобразователь с 12 на 230 Luxeon мощностью 300 Вт, со встроенной зарядкой до 10А. Можно использовать обычный автомобильный аккумулятор. Но конкретных характеристик не нашел.
    vadzz, 29 окт 2008
  6. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Дело в том , что дешевые генераторы имеют так называемый "блуждающий ноль" Для инструментов это значения не имеет , а вот точная техника , в том числе и "мозги "газовых котлов могут выйти из строя. Есть такие преобразователи , которые работают от автомобильного аккумулятора. Воспользуйтесь таким.
    tool70, 1 ноя 2008
  7. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Вот не послушали моего совета владельцы котла и купили электростанцию, какой фирмы не помню (что-то типа "Power...", китаец). Мощность 800 Вт. Вроде заводиться и работает нормально, когда холодный - не очень стабильный, разогревается - все в норме. Напряжение в пределах нормы. Как насчет формы сигнала - не проверял. Да и проверить это проблемно. Котел + телевизор + освещение в доме тянет. Стоимость - 80 у.е. Потребление - около 0.8 л на 1 час работы.
    vadzz, 21 дек 2008
  8. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Вот хочу сказать, скажем так, по итогам ходовых испытаний в течении двух недель - мне понравилось как работает этот генератор. При запуске и прогреве как я писал выше, стабильности нет, но дальше все в норме. Форма сигнала - синусоида (отклонения вроде есть, но не значительные), частота в пределах нормы. Напряжение под нагрузкой тоже в норме (без нагрузки не стабильное). Как всегда - котел чуть не спалили, т.к. на генераторе принудительно в ходе работы "газанули" - спасла автоматика на котле. Этот момент мне не понравился в конструкции генератора. Если замечу еще что, напишу.
    vadzz, 5 янв 2009
  9. sos220 Прохожий

На форуме с:
    14 янв 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    Надо было инвертор ставить, генератор для резервного питания котлов использовать неправильно.
    sos220, 14 янв 2009
  10. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    А почему не правильно, не могли бы Вы объяснить. Здесь велись рассуждения, я сам определиться не мог. Вот и эти самые прения я и передал своим родственникам - они сделали выбор в пользу генератора (тем более что цена его 80 у.е.). Может у Вас есть опыт в этом деле.
    ЗЫ: пока все еще работает нормально (раз в неделю запускают).
    vadzz, 15 янв 2009
  11. sos220 Прохожий

На форуме с:
    14 янв 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    блин 80 уе, как я отстал от жизни, дешёво как

инверторы конечноо дороже для Вашей задачи где-то 200-300 уе будет стоить.
    Просто он включается за милисекунды а для автоматики котлов, иногда бывает это важнее чем цена.
    sos220, 15 янв 2009
  12. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Так в том то все и дело, что быстрого включения (переключения) резервного источника и не надо. Т.е. свет потух - побежал запустил генератор, подключил котел к отдельной розетке и тот работает, к примеру.
    vadzz, 17 янв 2009
  13. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    А если бы приобрели тот преобразователь, о котором вы говорили выше, то и бегать не пришлось бы и автоматика на котле не срабатывала бы. У меня подобное отечественное (Украина) устройство снимает с аккумулятора 500 Вт в течении 10 часов непрерывно.
    tool70, 20 янв 2009
  14. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    А у нас котел категорически не хотел запускаться от подобного преобразователя. Хотя дисплей и индикация работала, электророзжиг срабатывал, а запуска не было. Другая техника от преобразователя работала.
    vadzz, 20 янв 2009
  15. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Как и было сказано выше - проблема была из-за того что в преобразователе понятия "фаза", "ноль" нет. А котел определяет наличие фазы, т.е. включается только при соблюдении полярности. От бензиновго генератора - работает устойчиво. Так же было замечено - отказывался работать через устройство защиты от скачков напряжения.
    vadzz, 23 янв 2009
  16. remov Moderator

На форуме с:
    10 фев 2009
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    383
    Я решил эту проблему так: генератор взял обычный "ЭНХЕЛЬ" 2,7 кВт, с расчётом на других потребителей, в линию питания котла поставил «ЛЕОТОН 500 — Стандарт» с 7 А\ч аккумулятором.
    ЛЕОТОН чётко держит 50 Гц и 220В, с аккумулятором котёл работает 35 минут, для запуска генератора вполне достаточно. ЛЕОТОН работает автоматически (разряд-заряд). Эксперементировал с UPS - не получалось.
    remov, 23 мар 2009
  17. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Меня заинтересовали характеристики этого устройства "ЛЕОТОН-500". Но честно говоря в продаже у нас его не видел. Спрошу у знакомых, они часто на Украине бывают (я так понял его там можно приобрести). Но цена его мне показалась высокой (на сайте - 985 грн. = более 100 у.е.). Характеристики конечно у него - очень хороши.
    vadzz, 25 мар 2009
  18. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Вот именно о леотоне я и говорил. Только у меня стоит автомобильный аккумулятор 55 А\час. Его на долго хватает. И прибор не только автоматически отключается при появлении напряжения , но и самостоятельно подзаряжает аккумулятор.
    tool70, 30 мар 2009
  19. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Однако, я сначала внимания не обратил, "леотон" держит 50Гц, а ведь важным параметром является и форма сетевого напряжения (синус) (это для котлов с принудительной циркуляцией, с насосом), как с этим параметром у "леотона". Я понимаю, что это резервный источник питания и котел долго от него работать не будет, но все же...
    vadzz, 31 мар 2009
  20. elly

На форуме с:
    22 ноя 2017
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    а вы ничего о генераторах с этого магазина http:/tehnofazenda.ru/ не слышали? У меня та же ситуация: частный дом и нужен генератор, но не знаю какой лучше выбрать. В ближайших магазинах большие цены на них, а выбор маленький. На просьбы рассказать, какие параметры мощности, консультанты разводят руками. С интернета тоже как-то боязно брать, хотя там ассортимент шире. Вы где свой покупали?
    elly, 22 ноя 2017

Поделиться этой страницей