Обсуждение статьи Выбор и установка скважинного насоса Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/sanitary/24222.htm
Статья очень полезна, можно иметь представление, что же конкретно хочешь сделать на своем участке, учесть всякие мелкие детали и даже контролировать ход работ. Без источника хорошей питьевой воды никто не сможет нормально жить.
У родителей мужа нет центрального водоснабжения, таскают воду из колодца. Я предлагала им поставить насос, но они все не решаются. Попробую сделать все расчеты, указанные в статье и постараюсь убедить их поставить насос.
В нашей местности пробить скважину даже в наше рыночное время достаточно сложно: у хороших специалистов-профи занято практически все рабочее время в течение нескольких месяцев. А кустари-одиночки или сборные бригады не могут квалифицированно пробить скважину: делают эти работы несколько раз, но вода все - равно уходит. И по поводу насосов - только серьезные расчеты, наши друзья остались довольны только третьим купленным насосом: первые два не обеспечивали достаточный напор воды, увы...
Совершенно верно заметил автор статьи, что , к сожалению, выбором насоса занимается сам хозяин, а не профессионально подготовленный человек. В данном случае самодеятельность оборачивается значительными финансовыми потерями.
В статье хоть и не называются глубины скважин ясно, что речь идет о глубоком бурении, так что для скважины призванной заменить колодец эти расчеты вряд ли подойдут. К сожалению, практически во всех публикациях по скважинам рассматривается только проблемы глубоких скважин и скважинных насосов, а скважины глубиной на 6…12м только упоминаются, хотя они в сельской местности и в дачных кооперативах преобладают. И именно эти скважины доставляют больше всего хлопот хозяевам.
Динамический и статический уровни скважины на воду (эти данные содержатся в паспорте скважины). Если паспорт скважины на воду утерян, и информация о статическом и динамическом уровнях отсутствует, то эти данные можно восстановить опытным путем. Количество точек водопотребления (раковина, душ, ванна, стиральная машина и т.д.), чтобы рассчитать необходимое количество воды, которое должен давать установленный насос.
Несколько лет проработала в данной сфере и могу сказать, что прочитав статью всё-таки делать расчёты самостоятельно не рекомендую. В магазине, где вы будете покупать насос Вам обязаны рассчитать и подобрать насос, на основе информации, которую Вы им должны предоставить: о параметрах скважины(глубина, зеркало воды, диаметр), сколько точек водозабора, анализ качества воды(подбирают дополнительный фильтр для защиты встроенного фильтра в насос). Лучше брать насосы испанские, итальянские и как не странно российские.