Как всегда при выборе инструмента, в данном случае электрорубанка, нужно определиться, какие операции он будет выполнять чаще всего и как часто он будет использован. Инструмент это не игрушка и поэтому нужно иметь какие-то навыки в работе с этим инструментом, особенно если у Вас достаточно средств и Вам приглянулся дорогой электрорубанок известной западной фирмы. А такой профессиональный и дорогой рубанок, обычно, имеет мощный электродвигатель и рассчитан для интенсивной работы и не зря было отмечено о навыках,которые нужны при работе с такими рубанками.Тем более, что мощный рубанок не всегда пригоден для некоторых функций и лишние ваты и Ваши деньги ,как говорят, на ветер.При ознакомлении конструкции рубанка можно узнать, какие операции он может выполнять, а именно:можно сделать паз в заготовке, выполнить фаску и прочие иные операции,при небольшой затрате мощности, так же в характеристиках - чистота обработки, ширина лезвий и много других.
Могу дать несколько советов по выбору электрорубанка. Выбрав неправильно можно запросто испортить материал. Выбирая электрорубанок смотрите количество ножей, их должно быть 2, тогда затачивать нужно будет реже. Обратите внимание на глубинно строгания за один раз.
Количество ножей - это очень спорный вопрос. Скажем, "Бош" на все свои рубанки устанавливает только один нож, у "Спарки" ножей три, у большинства остальных производителей их два. С одной стороны, чем больше ножей, тем большего качества обрабатываемого материала можно добиться, но нужно помнить о том, что ножи должны быть правильно выставлены, что требует определенных навыков. Плюс, при попадании на саморез или другое твердое препятствие вам придется скорее всего менять все ножи, а чем их больше, тем дороже замена. И большая часть производителей сейчас устанавливает узкие двухсторонние ножи, которые после того как тупиться одни сторона, переворачиваются, а затем их просто меняют, заточки они не подлежат.
Количество ножей никакой роли не определяет, их может быть от одного до трех. Качество обработки древесины зависит от количества оборотов, то - есть от мощности электроинструмента. Достаточно мощному рубанку хватит и одного ножа, чтобы добиться хорошего качества обработки.
Если бюджет не очень велик тогда лучше взять регулируемый не электрический рубанок (Гроз, или Стэнлей). С электрическим рубанком есть и минусы: хорошей поверхности не видать,привидеться отшлифовывать,а это как никак лишняя работа. А вот положительных моментов от электрорубанка,один два раза провел,и почти любая древесина перед ним не устоит! но если по существу как вам эта модель:электрический рубанок производителя Фиолент Р3-82. Вид инструмента: Электрорубанки профессиональные Выборка паза, мм: 0-13 мм Глубина строгания, мм.: 0-3 мм Обороты холостого хода, 1/мин: 15000 об./мин Потребляемая мощность: 1050 Вт Производитель: Фиолент (Украина) Ширина строгания, мм.: 82 мм Его цена до 900 гривен!
Количество оборотов вала зависит от количества оборотов двигателя и передаточного числа. А качество обработки - от частоты проходов лезвий (их острота и правильная регулировка подразумеваются сами собой). Понятно, что у рубанка с одним лезвием должно быть большее число оборотов. Так же можно регулировать этот параметр скоростью подачи. Оптимальным считаю рубанок с двумя лезвиями.
Чем выше обороты у рубанка тем сильне они падают под нагрузкой. Рубанок с одним ножом как раз и не обязан быть высоко оборотистым. Кстати один нож гораздо легче юстировать чем два, ибо одно дело установить один нож и все. Другое дело два ножа выставлять что бы они оба работали а не один.
Думаю много кому будет интересно прочитать. У меня есть электрорубанок, но он простой, ничего серьёзного на нём не сделаешь, разве что пару досок под покраску обработать. Кстати для установки лезвий есть специальная линейка, она в комплекте шла. Но можно и самим что нибудь придумать.
Электро-рубанок выбирается так же как и большинство другого электро-инструмента. Лучше что бы ножей было минимум два. От фирмы производителя зависит не только долговечность всего агрегата, но и качество стали на ножах, от этого зависит как скоро их придется менять. На форуме есть пару тем, как пользоваться рубанком, что бы по минимуму тупить ножи.