Выбор автоматов

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем drugish, 8 окт 2014.

  1. drugish Прохожий

    На форуме с:
    16 июн 2014
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста кто знает какую максимальную нагрузку могут выдерживать электрические автоматы С 25 и С 32?
    drugish, 8 окт 2014
    #1
  2. ArtemArtemich

    На форуме с:
    8 окт 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Все с автоматами исключительно просто - какая цифра, соответственно ей и нагрузка, значит у С25 - 25 ампер, у С32 - 32 А. Для осветительной сети многовато, целесообразнее использовать С16, а вот для подключения розеточной сети частного дома или квартиры такие автоматы - в самый раз!
    ArtemArtemich, 8 окт 2014
    #2
  3. Bambucha Мастер

    На форуме с:
    19 авг 2014
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    208
    С32 32Ампер однополосный, С25 - 25Амперный. 25Ампер умножаем на 220вольт = 5,5кВт.
    Bambucha, 8 окт 2014
    #3
  4. Catsy Ученик

    На форуме с:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    87
    Добрый день.

    С автоматами не всё просто. Помимо того, что при выборе автомата желательно точнее знать максимальную нагрузку, в некоторых случаях необходимо знать характеристику перегрузки, тип нагрузки, необходимое время аварийного отключения и др.
    Catsy, 10 окт 2014
    #4
  5. Alexandros Интерн

    На форуме с:
    20 сен 2014
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    193
    25-и амперный автомат может обеспечить мощность, достаточную для электропитания средней квартиры - 5,5кВт;
    Автомат на 32 Ампера может поддерживать мощность в более 7 кВт.
    Alexandros, 11 окт 2014
    #5
  6. Catsy Ученик

    На форуме с:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    87
    Величину тока срабатывания автомата выбирают из условия сохранения целостности проводки и защиты цепи, вызывающей перегрузку. Причём средний протекающий через автомат ток должен быть не менее чем в 1,3 – 1,5 раза меньше тока срабатывания автомата.
    Catsy, 17 окт 2014
    #6
    Адам1 нравится это.
  7. Andrey68 Новичок

    На форуме с:
    18 окт 2014
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Если брать автомат на 25А, то он 5,5 кВт держит. Если у вас дома много мощных приемников, то исходите из этой цифры. Просто если вы поставите автомат на 32А, то вся ваша техника при КЗ может сгореть
    Andrey68, 22 окт 2014
    #7
  8. Catsy Ученик

    На форуме с:
    8 сен 2014
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    87
    Добрый день.

    Для квартиры автомат на 25 А или на 32 А можно использовать, как общий. А вот для кухни даже 32 А может оказаться маловато. Электрическая плита может потреблять до 8 кВт, а это ток где-то 36 А.
    Catsy, 23 окт 2014
    #8
  9. Denis34 Интерн

    На форуме с:
    19 сен 2014
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    193
    А для трёх комнатной какой предпочтительнее будет, подскажите пожалуйста, а то я что-то не могу понять!!!
    Denis34, 24 окт 2014
    #9
  10. Vlad 1983

    На форуме с:
    24 окт 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Много чего зависит от технической документации выданной Вам. Исходя из неё производится расчёт, в том числе и автоматических выключателей. Но в любом случае их нужно будет несколько, для разных групп от 16 до 32 ампер.
    Vlad 1983, 24 окт 2014
    #10
  11. Pokin7

    На форуме с:
    24 окт 2014
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    В стандартном варианте в каждой комнате имеется распределительная коробка. Соответственно на каждую комнату по одному 16А автомату - это световая группа. А розеточная высчитывается из расчёта сколько и какой мощности будет находится техники в помещении. Плита и кондиционер к примеру вешаются на отдельные автоматы.
    Pokin7, 24 окт 2014
    #11
    Denis34 нравится это.
  12. Cha.An. Новичок

    На форуме с:
    24 окт 2014
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    36
    в среднем берут С16 на освещение, и С25 на розетки.Для розеток куда будут подключаться компьютеры можно взять С10, но чайник туда уже не включишь )))
    Cha.An., 25 окт 2014
    #12
  13. Serg80

    На форуме с:
    27 окт 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Как уже упоминалось выше, если в доме используются электроприборы с большим потреблением электрического тока, то нужно ставить автомат с некоторым запасом от общего тока потребления. И неплохо ставить дублирующие автоматы рассчитанные на ток исходя из определенных условий потребления электрической энергии.
    Serg80, 27 окт 2014
    #13
  14. серёжа Подмастерье

    На форуме с:
    10 окт 2014
    Сообщения:
    226
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    148
    При выборе автоматов на входе квартиру надо ориентироваться не только на электроприборы которые у вас будут включены, но и на проводку. Ибо пожары случаются именно из за проводки.
    серёжа, 30 окт 2014
    #14
  15. Denis34 Интерн

    На форуме с:
    19 сен 2014
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    193
    О,спасибо за предоставленную информацию! Это получается и холодильник на отдельный автомат вешается?
    Denis34, 31 окт 2014
    #15
  16. Адам1 Интерн

    На форуме с:
    9 авг 2014
    Сообщения:
    156
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    183
    Ваши бы слова да в уши нашим электрикам. Приехали ребятки с энергосбыта и сделали все быстро, дешево и сердито. Поставили на весь дом в коробку к счетчику, з6А. автомат и пломбой сверху обвязали, так что и не поменяешь. Теперь если включил духовку с чайником и в это время холодильник заработал, выбивает.:(
    Адам1, 2 ноя 2014
    #16
  17. Reserv Интерн

    На форуме с:
    29 ноя 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    152
    Род занятий:
    Пишу просто о сложном


    36 ампер??? У меня в частном доме 16 стоит, и больше не разрешают:(


    Reserv, 4 ноя 2014
    #17
    Патап нравится это.
  18. Sveta888 Интерн

    На форуме с:
    15 окт 2014
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    168
    36 ампер я ставила у себя в доме когда не было газа. Обогреватели очень много потребляют и из-за них сменила пару 12А-18А автоматов.
    Sveta888, 5 ноя 2014
    #18
  19. Патап Бывалый

    На форуме с:
    1 фев 2014
    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    187
    У меня С10 стоит на весь дом,чайник,обогреватель и (сварочный инвертор тянет без проблем,в режиме резки металла иногда возникают перегрузки и автомат выбивает),а ставить мощный автомат нету смысла,т.к. при перегрузки в сети он не сработает(основная его функция) -это чревато пожаром.
    Патап, 13 ноя 2015
    #19
  20. Патап Бывалый

    На форуме с:
    1 фев 2014
    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    187
    Правильно делают,что не разрешают.Мощность автоматов рассчитываеться исходя из толщины сечения проводки,а не по принципу чем мощнее тем лучше.
    Патап, 13 ноя 2015
    #20

Поделиться этой страницей