Статья Выбираем оптимальную систему для отопления дачи

Тема в разделе 'Строительство домов, коттеджей, сооружений', создана пользователем rmnt, 6 мар 2014.

1. rmnt Администратор

На форуме с:
    16 май 2010
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Аштиэмэлки
    Обсуждение статьи Выбираем оптимальную систему для отопления дачи

Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/fireplaces/621854.htm
    rmnt, 6 мар 2014
  2. Артемос Интерн

На форуме с:
    9 янв 2013
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    187
    Еще можно самому скомбинировать несколько систем для теплой дачи, например установить теплый пол, потом теплый потолок (инфракрасным обогревателем пленочного типа), добавить еще в в каждую комнатку по небольшому конвектору 1,5-2,5 кВт и думаю в любом дачном доме станет тепло.
    Артемос, 6 мар 2014
  3. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Это совмещение будет очень дорогим. Зачем такие большие затраты на отопление дачи? Думаю, что вполне достаточно будет отапливать домик обыкновенной печью, и совмещенным с ней камином, т. е. для них будут общие дымовые каналы. Отопление котлами, различных конструкций, думаю, будет нерационально, т. к. воду перед похолоданием из системы отопления нужно будет обязательно сливать.
    Goshek, 6 мар 2014
  4. Praskovja Старший мастер

На форуме с:
    19 июн 2012
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Да, хорошо, если у хозяев добротный основательный загородный дом с каменной печью и (или) камином. Мне лично кажется, что такой дом – это настоящий очаг, семейный, тёплый. И к топке можно привыкнуть. Только есть во всем этом одно большое «но» - дрова. Это ж мы деревья из леса сжигаем:eek: . Получается, что экономя электроэнергию, экономим на здоровье:( . Для здоровья нужен кислород. А леса – это наши «зелёные легкие», как всем ясно…
    Короче, на сегодня - хорошенько утепляем дома, и ждём новых более совершенных изобретений для систем отопления, используя пока то, что имеется.:)
    Praskovja, 6 мар 2014
  5. Susanna20 Ученик

На форуме с:
    31 дек 2013
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    Я тоже не могу себе пока позволить такие работы для отопления дачи. Сейчас у нас там дровяная печка и электрические обогреватели. Дрова специально не рубим, обходимся тем, что остается после ухода за садовыми деревьями. Но мечтаю иметь камин, который равномерно будет отапливать все комнаты. Скоро обещали провести газ.
    Susanna20, 6 мар 2014
  6. leotrio Старший мастер

На форуме с:
    7 мар 2010
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Статья очень познавательная и предоставляет большое количество возможных вариантов отопления дачного дома, но одно сильно сдерживает от такого проекта, это ценовой показатель. На своем участке, при необходимости подогрева домика, а он не очень большой, вполне обхожусь обычной буржуйкой времен СССР, чугунное литье.Основное сырье для тепла, это отходы от обрезки деревьев и кустарника. Каждый год такого добра много, так что специально приобретать топливо не приходиться, да и мерзнуть особенно некогда. В холодное время года там бываю мало.
    leotrio, 6 мар 2014
  7. sergey134

На форуме с:
    18 ноя 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    А чего мы забыли о старой и доброй русской печи? Замечательный выход! Конечно и у неё есть недостатки, всё таки фундаментальное строение, достаточно большое по объёму. Тоже нужен дымоход, с дровами правда проблем нет, в любом месте где есть старые деревья и бурелом, бери не хочу. Но это применимо к большой и желательно каменной или деревянной даче. А для маленькой лучше всего обычная тепловая пушка.
    sergey134, 7 мар 2014
  8. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Такая печь довольно несовершенна, и если дрова будут влажные, то, дым обязательно пойдет внутрь комнаты. Если на даче проживать круглый год, то, можно установить довольно эффективный, твердотопливный пиролизный котел, в котором горючие газы вначале дожигаются, а затем уже уходят в дымовую трубу.
    Goshek, 7 мар 2014
  9. Алексей Коваль Интерн

На форуме с:
    9 янв 2014
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    168
    Прочитав данную статью, я больше склоняюсь к выбору комбинированной системы отопления загородного дома (дачи). Когда регулярно находишься на дачи, в холодное время года, наиболее эффективно протапливать кирпичную печь(щиток), но когда приезжаешь на короткое время( например: зимой помыться в бане), то протапливать печь- долго и малоэффективно(требуется много дров и времени, затраченных в начале на прогрев самой печи, а затем на нагрев воздуха в комнатах, причём во всём доме), в таких случаях лучше использовать электрический котёл нагревающий жидкостную систему обогрева, заполненную антифризом, из явных преимуществ которой, по сравнению с кирпичной печью, является наиболее быстрая теплоотдача, возможность отапливания только необходимой площади(одной комнаты).
  10. YA_HELEN Moderator

На форуме с:
    17 мар 2009
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    видимо, у нас с автором статьи представления о "даче" несколько расходятся: в наших краях самое "оптимальное" на дачах - это русская печь или голландка!:cool:
    ну да ладно.
    на самом деле, все представленные системы - действительно, одна - другой лучше. однако здесь почему-то не сказано о главной проблеме: ведь для установки довольно громоздких котлов необходимо как минимум, дополнительное специально оборудованное помещение-"котельную". и это значит, делать отдельный пристрой? или как-то подвал разгребать, где может быть невероятно сыро?:(
    YA_HELEN, 7 мар 2014
    Лариса нравится это.
  11. Goshek Специалист

На форуме с:
    14 фев 2009
    Симпатии:
    460
    Баллы:
    578
    Современные котлы обычно имеют небольшие размеры, например, газовый, или электрический можно вполне разместить, даже в небольшой кухне. Если же речь идет о полетном котле, например, то, его, конечно, нужно размещать в котельной, ведь, кроме самого котла, рядом с ним находится большой бункер, куда засыпаются полеты, на которых котел может работать в автоматическом режиме целый месяц.
    Goshek, 7 мар 2014
  12. Neformal75 Старший мастер

На форуме с:
    27 июл 2012
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    498
    Для дачного посёлка, порядком удалённого от цивилизации, самое то будет печку поставить. Дровишки, дымок из трубы, огонь перед глазами - так романтично и так душевно. Но тем, кто с дровами возиться не любит и приезжает на дачу только на сезон, предпочтительнее будет отопление электрическое.
    Neformal75, 7 мар 2014
  13. ivz78 Специалист

На форуме с:
    22 дек 2012
    Симпатии:
    184
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    Энергосберегающие технологии
    Всё хорошо и красиво написано, и виды, и способы отопления, но напрашивается вопрос: а кто живёт на даче зимой? Дача - это весна, лето, ранняя осень. На случай нескольких холодных ночей можно буржуйку поставить или тепловентилятор, или конвектор. А если делать отопление, то это будет уже жилой дом, но никак не дача...
    ivz78, 7 мар 2014
  14. денисcc Старший мастер

На форуме с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    383
    Цена указанная на полетный котел немного пугает 3000 у. е. не каждому по карману, плюс еще гранулы где-то покупать надо.Для дачи вполне подойдет буржуйка, которую можно топить обычными дровами или углем.Дача-это все-таки летний домик в котором делать отопление нет смысла.
    денисcc, 8 мар 2014
  15. maximlis

На форуме с:
    9 мар 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Думаю что 3000 у.е не такая уж и большая цена за удобство, уют и комфорт в собственном доме. Хотя конечно вы правы, если постоянно не живешь в доме, то наверное и нет смысла устанавливать такое оборудование. Мы с семьей уже несколько лет пользуемся подобным агрегатом. Нареканий нет, удобная и простая конструкция, да и гранулы для отопления сейчас достать вовсе не проблема. Всем своим друзьям и знакомым советую этот котел.
    maximlis, 9 мар 2014
  16. Салимжан Интерн

На форуме с:
    7 фев 2014
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    168
    Содержательная статья. Но, дача всегда представлялась как-то проще. Заглянул в википедию, пишут, что это дом за городом, в котором постоянно не живут (как правило). Поэтому, учитывая цену и доступность топлива и оборудования, "автономность" дачи, лучше все-таки отопление на дровах. Но, а если хочется комфорта, есть деньги, тогда газ (магистральный).
    Салимжан, 9 мар 2014
  17. Kirill1980

На форуме с:
    10 мар 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Интересная статья...у меня скоро встанет вопрос с отоплением, тк стоит сруб и крышей начался заниматься..темпы высокие)) не люблю делать рекламу, но мой сосед по участку профессиональный строитель (по крайней мере у меня впечатление именно такое сложилось) посоветовал мне установить газовый котел Wolf (вольф), тк сам установил себе его несколько лет назад...вроде и проблем с этим котлом за это время никаких и не было, в общем доволен мужик ) Так что, если заниматься отоплением, то я очень сильно задумаюсь об установке газового котла...
    Kirill1980, 10 мар 2014
  18. Лариса Мастер

На форуме с:
    24 мар 2010
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    218
    Может размеры этих котлов и невелики, но у нас на даче нет газа, электричество отключают с ноября по март. При этом дача находится в 15 минутах езды от города, регулярно ездит автобус. И что мы можем выбрать!? Хорошо, что при строительстве дачи дед сложил печь. Вот и вся альтернатива! А вот статья для меня была познавательной.
    Лариса, 10 мар 2014
  19. IvanGrn Ученик

На форуме с:
    7 янв 2014
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Все же для начала нужно определиться – у вас дача или загородный дом. Если дача, то на ней в холодное время бывают, время от времени или не бывают вообще. И соответственно системы отопления должны быть не очень дорогие (что бы не украли), возможно, легко перемещаемые и не требующие специальных видов топлива. К таким системам можно отнести камины, буржуйки, электрообогреватели и т.п.
    Большинство же систем, описанных в статье, подходят для загородного дома, в котором хозяева проживают и в холодное время года. В таком случае, конечно, совершенству нет предела. И каждый хозяин может выбрать, чего душа пожелает.
    IvanGrn, 10 мар 2014
  20. Magdalena84 Прохожий

На форуме с:
    29 янв 2014
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    У нас на даче отопление электрическое, так как дачный домик строился 7 лет назад, печь не встраивали - поблизости нет лесопосадки, а два дерева на участке дровами не обеспечат, привозные дрова также обойдутся в "копеечку", газа тоже нет. Вот и установили электрический радиатор на 10 секций, обогреваем не только комнатку в 16 м.кв, но и малюсенькую кухоньку и тамбур - тепла хватает. Правда, пользуемся не так часто, в основном ранней весной и поздней осенью, когда холодно. Для нас это оказался самый оптимальный вариант.
    Magdalena84, 11 мар 2014

Поделиться этой страницей