Выбираем дачный участок

Тема в разделе 'Сад, огород, приусадебный участок', создана пользователем Alya, 24 июн 2008.

  1. olata Интерн

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    Может, все сделать по науке, использовать дренажные канавки? Как раз, если у вас еще идут дожди, посмотрите, вода сама пойдет по направлению максимального стока, по ложбинкам. Сделайте план участка с учетом уровня грунтовых вод. И можно проектировать направление дренажных труб для отвода лишней воды.
    olata, 25 ноя 2008
    #21
  2. Kleo Прохожий

    На форуме с:
    9 ноя 2008
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    8
    В вашем случае необходимо организовать водоотвод, как было уже сказано, в водоотводные канавки. Для того, чтобы и они не "ползли" нужно дно канавы укрепить щебнем или гравием, на глубину сантиметров 5 как минимум, или посадить траву по дну и откосам канавки. Если хотите, чтобы было все красиво, то существуют различные виды лотков: бетонные, полимербетонные и д.р. Но, чтобы их использовать, вам нужна будет консультация специалиста.
    Вы подсыпали землю или песчаный грунт? У песка коэффициент фильтрации больше, поэтому его можно использовать для дренажа.
    Kleo, 25 ноя 2008
    #22
  3. lad-valya Ученик

    На форуме с:
    27 окт 2008
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    78
    Сейчас покупают участок не только для выращивания овощей и ягод, но и для отдыха. Поэтому сначала надо разделить его на функциональные зоны. Это можно сделать самому или пригласить специалиста. При таком подходе в дальнейшем вам не придется много переделывать. При делении на зоны необходимо учитывать и местность, и близость соседей, да и свои желания тоже. Ведь кто-то хочет выращивать картофель, а кто-то – фруктовый сад.
    lad-valya, 5 янв 2009
    #23
  4. zarabbo Мастер

    На форуме с:
    1 авг 2008
    Сообщения:
    451
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    243
    Мне кажется, что лучше, когда хозпостройки, например - сарай, гараж и т.д. примыкают к дачному дому, а не находятся в другом конце участка. Меньше затрат по установке коммуникаций.
    zarabbo, 6 фев 2009
    #24
  5. сергей к. Прохожий

    На форуме с:
    8 фев 2009
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Самый грамотный подход! Все споры будут на бумаге, а не на участке - когда уже с лопатой стоишь, а жена и теща никак не решат где копать!
    Сейчас уже зима кончается, а решение еще не принято. Но это проще, чем весной на местности спорить.
    сергей к., 15 фев 2009
    #25
  6. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Да, жара в садовом домике летом это проблема. Стены в нем толщиной 200 - 250 мм, т.к. домик летний. В жаркий солнечный день, когда на небе нет ни облачка, стены очень сильно прогреваются, да плюс еще окна. Что можно посоветовать? 1. Утеплить стены домика выходящие на Юг. 2. Устроить с южной стороны домика навес или каркас из металлических труб и проволоки и посадить вьющиеся растения - виноград и т.д. 3. На окна установить с наружной стороны (только обязательно с улицы, чтобы тепло не попадало в комнаты) металлические или деревянные горизонтальные жалюзи или ставни. 4. Над окнами, выходящими на Юг устроить маркизы.
    Goshek, 15 фев 2009
    #26
  7. mishaivk Подмастерье

    На форуме с:
    8 фев 2009
    Сообщения:
    558
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    113
    Надо изначально решить, для чего дача? Для поддержки бюджета в секторе питания, или для отдыха от города. Потом можете планировать. Где дом, где гараж, где беседка и где сараи. Сначала решите, а потом на бумажке, прикидывая свои финансовые возможности, планируйте дачное пространство. Удачи.
    mishaivk, 16 фев 2009
    #27
  8. WERT Новичок

    На форуме с:
    5 фев 2009
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    Все верно.Но необходимо рассматривать каждый конкретный случай и даже неровный ландшафт можно обыграть себе на пользу!А хозпостройки и сам домик должны находиться на северной стороне, если хотите,чтобы сад и огород получил больше света и дал больше урожая!
    WERT, 17 фев 2009
    #28
  9. Ярославна

    На форуме с:
    22 дек 2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Участок с нуля

    Покажите мне того из вас, кто не мечтал о шикарном особняке за просмотром «Санта-Барбары»? И вот Вы получили в собственность заветные «сотки». Что делать дальше? Вы, конечно же, давно купили несколько красивых журналов и любовались сказочной красотой размещенных там фотографий из чужой, только что подправленной профессиональными дизайнерами жизни. Но веселенький бурьян на Вашем участке вернул Вас с небес на грешную землю и сделал способным рассуждать трезво. Давайте делать это вместе.
    Ваш будущий дом — это не просто «крыша над головой». Он станет родным,надежным и любимым, если он удобный, теплый и красивый, располагающий к общению между членами Вашей семьи, к занятию любимым делом. Для этого он должен отвечать эксплуатационным требованиям — санитарно-гигиеническим, пожарным и эстетическим. При этом важны планировка и функциональность дома.
    Сегодня на строительном рынке представлен богатый выбор проектов домов. В нашей стране сняты ограничения размеров и типов индивидуального жилья, но при покупке своего проекта все-таки поинтересуйтесь пожеланиями архитекторов. Это может быть, например, цвет крыши, который объединит ваш микрорайон в единый архитектурный ансамбль. Конечно, Ваш дом должен выглядеть целостно и выразительно, поэтому надо знать, что чем меньше здание, тем строже должна быть его форма. Менее дорогим будет дом простой конфигурации, с крышей без входящих углов.
    При выборе проекта руководствуйтесь только нуждами своей семьи, учитывая ее состав, возраст и привычки ее членов. Ответьте, так ли Вам необходима бильярдная, если Вы никогда не держали в руках кий? Поговорите с теми, кто, только что закончив строительство, продает свой дом, потому что подросшие дети хотят жить отдельно. Подумайте о родителях, которые через 10 лет не смогут резво взбегать по винтовой лестнице на второй этаж. Не исключайте из своих планов фактор времени.
    Многие не могут выбрать: дом или коттедж? Несомненный плюс в пользу коттеджа — экономия места и строительных материалов. Однако, так ли Вы осторожны, что не превратите встроенный гараж в источник повышенной опасности, храня в нем небольшой запасец бензина, лаки, растворители? Если Вы захотите устроить вход в гараж из дома, то Ваши близкие долгие годы будут принюхиваться к милому Вашему сердцу автолюбителя аромату. Может, честный ответ заставит Вас решиться на строительство отдельно стоящих хозяйственного блока и гаража?
    Здорово было бы построить замок и быть там королем, а розы растил бы садовник, обед стряпала кухарка, и горничная натирала бы квадратные километры паркета. А дом какого размера нужен Вашей семье? Одна или две комнаты могут быть в доме для семейной пары без детей. Если семья состоит из трех поколений, - супружеской пары, их родителей и детей — в нем должно быть не менее трех комнат. Если дети разного пола, лучше выбрать, как минимум, мансардный четырехкомнатный дом.
    План дома представляет собой совокупность помещений разного назначения, входящих в две зоны — хозяйственную и жилую. К жилой зоне относят комнату общего пользования или гостиную, спальню, детскую, кабинет, столовую. К хозяйственной — кухню, встроенные шкафы, гардеробную, постирочную. С этими зонами связаны коридоры, санузел, веранда и передняя.
    Общая комната предназначена для общения всех членов семьи и приема гостей. Ее размещают вблизи парадного входа в дом. Общую комнату можно объединить с кухней или с верандой. Размер общей комнаты должен быть не менее 14 м2. Если Вы планируете отдельную столовую, ее желательно связать с кухней и гостиной.
    Кабинет может служить одному из членов семьи, если это необходимо для его работы, или быть местом периодических занятий для всех. В кабинете Вы можете расположить личную библиотеку.
    Хорошо продумайте места расположения спален. Для детей и пожилых членов семьи их лучше расположить в самой тихой части дома. Можно сгруппировать спальни в зону ночного отдыха на втором или мансардном этаже и разместить рядом дополнительный санузел. Площадь спальни должна быть не менее 6 м2.
    А теперь пусть вся Ваша семья послушает хозяйку дома, если не хочет остаться без варенья и котлет. Кухня, как правило, - владение женщины, только напомним, что наиболее правильно расположить оборудование соответственно технологическому процессу приготовления пищи, последовательно установив холодильник, мойку, рабочий стол и плиту. Не делайте кухню меньше 8 м2, а если она совмещает функции столовой, увеличьте площадь до 10-15 м2.
    Если Вам не кажется привлекательным отдых в окружении мокрых зонтов, то огромный холл — не для Вас. Он должен служить тамбуром, задерживающим холодный воздух, а также быть местом хранения верхней одежды и обуви.
    И вот Ваш дом на ватмане готов. Как расположить его на участке? Разбейте участок на три зоны. Первая зона — жилая. Здесь будут расположены дом и зона отдыха. Вторая зона — хозяйственная. Сюда уже просится баня, сарайчик для хранения садово-огородного инвентаря, возможно, и домик для розовой хрюшки. В третьей — зоне сада и огорода — как правило, размещают теплицы и парники.
    Ярославна, 17 фев 2009
    #29
  10. Ярославна

    На форуме с:
    22 дек 2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    ПРОДОЛЖЕНИЕ
    Если Вы не уверены в том, что сможете по желанию нежно любимой супруги передвинуть холм на задний план Вашего участка, а перед ним заставить протекать хотя бы крошечный ручеек, - не надо ей в этом признаваться. Поступите проще:подарите все книги, в которых встречается страшное слово «фэн-шуй» ее лучшей подруге. Тогда Вам будет легче вложить в руки милой калькулятор и с его помощью объяснить, почему Вы считаете целесообразным строить дом как можно ближе к месту подвода коммуникаций. А вот как сориентировать его по сторонам света, можно и обсудить. Обычно дом ставят на расстоянии 5-6 метров от красной линии — границы, отделяющей участок от улицы или дороги фасадом к улице. Перед ним имеет смысл разбить палисадник. Хозяйственные помещения объединяют в один блок и располагают поближе к дому.
    Деревья высаживают примерно в 6 метрах от дома. До покупки саженцев поинтересуйтесь размерами взрослых деревьев. Не сажайте слишком густо. Сад растет на одном месте десятки лет и деревья не должны затенять друг друга. Для посадки фруктовых деревьев отводятся следующие площади: под яблони — 3х4 метра, под груши — 3х3, сливы — 2х3, вишни — 2х2. Ягодные кустарники размещают на расстоянии 1,5 метра друг от друга в ряду. При многорядной посадке расстояние между рядами должно равняться 3 метрам.
    Вы должны знать,что большинство ссор между соседями происходит по вопросам использования сада. При этом огромную роль играет посадка растений вдоль совместной границы участков. Правовые нормы, регулирующие взаимоотношения соседей, не носят федерального характера и значительно различаются в регионах. Поэтому Вам лучше заранее проконсультироваться в местных органах самоуправления о допустимом расстоянии посадки деревьев и кустарников относительно границ соседнего участка.
    В первые 10 лет использования сада овощи можно размещать в его междурядьях.
    Для обеспечения семьи из четырех человек овощами в течение года необходимо отвести под посадку картофеля не менее 40 м2, ранняя, поздняя и цветная капуста должна занять площадь до 15-20 м2, для моркови, петрушки и свеклы выделите 10-15 м2. Если Вы не любитель домашних заготовок, то для сезонного потребления свежих огурцов и томатов Вам будет достаточно под эти овощи по 8-10 м2, но если от воспоминания о хрустящем маринованном огурчике у Вас начинают течь слюнки, то смело умножайте эти цифры на 4.
    Вы не пожалеете, если решите украсить свой участок цветами. Они могут расти повсюду.
    Если Вы не планируете постоянных клумб и рабаток, которые требуют внимания в течение всего дачного сезона, сделайте «букетные» посадки. Отцветший «букет», утративший свою декоративность можно удалить, не перекапывая почву. К этому времени в другом месте сада Ваши глаза будет радовать новый, с более поздним сроком цветения.
    И, под конец, не забудьте о мелочи, способной испортить Ваше настроение.
    Правила благоустройства запрещают размещать выгребные ямы вне территории домовладения, а их устройство должно исключать фильтрацию содержимого в грунт Компостную кучу тоже следует размещать в таком месте, чтобы неприятный запах не доходил до соседей.
    Газета «Дом и Сад для души» №1 2009 год
    Ярославна, 17 фев 2009
    #30
  11. Vikentia Прохожий

    На форуме с:
    11 окт 2008
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    В предыдущем ответе коллега очень много и детально рассказал о том что и как нужно делать. Кое что изложено верно. Я полагаю, что в данном случае излишние знания пораждают дополнительную суету. Я бы в первую очередь посмотрела как обустроен и распланирован участк у соседей. Что, собственно, и было сделано мной в своё время. Принципиальные вопросы сразу решились, а детали утряслись со временем.
    Vikentia, 17 фев 2009
    #31
  12. Ярославна

    На форуме с:
    22 дек 2008
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Не согласна. У соседей может быть все совершенно иначе, не так как надо нам. Это от многого зависит: и от количества членов семьи, и от их предпочтений того или иного растения, цвета, материала... и т.д, и т.п.... Расчет - дело нужное и важное, можно набить шишек. И ладно, если не туда посажен куст или цветок (пересадить можно), бывает и хуже. А вот с тем, что лишние знания бывают излишними и затормаживают весь процесс - согласна. Но чтобы этого не произошло, необходимо четко знать чего же именно хочется, не "всего и сразу", а конкретно, для жизни, для удобства. Со временем я выложу статью ландшафтного дизайнера Галины Сорокиной "Дизайн садового участка" из той же газеты. Она там очень все хорошо и доступно рассказывает: что, зачем и почему. :)
    Ярославна, 17 фев 2009
    #32
  13. Aleks29 Ученик

    На форуме с:
    4 сен 2008
    Сообщения:
    253
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Мне тоже кажется, что подсмотреть у соседа и сделать по аналогии у себя - это не лучший вариант. Хочется же что-то свое привнести, сделать на свой вкус. Надо проявить творчество, тогда больше будет удовольстия и наслаждения от конечного результата.
    Aleks29, 17 фев 2009
    #33
  14. andrei99 Подмастерье

    На форуме с:
    4 июн 2008
    Сообщения:
    847
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    113
    Хотелось бы посоветовать тупо не копировать бред, а хотя бы читать его перед этим.. Это касается и определения красной линии, и разметки посадок деревьев, и, что еще смешнее, квадратуры размеров огорода под картофель, огурцы.. и прочие букеты..))
    andrei99, 18 фев 2009
    #34
  15. nadj Новичок

    На форуме с:
    23 фев 2010
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    48
    Решили перебраться с новорожденным ребенком на постоянное местожительство в загородный дом, но прежде там хотелось бы наладить бытовые условия. Рядом с домом есть колодец, в доме стоит газовый котел,-есть отопление.Суть моего вопроса состоит в следующем:как лучше сделать, чтоб в доме была холодная и горячая вода и можно было подключить стиральную машину. Канализации в доме тоже нет. Хотелось бы получить советы "бывалых".
    nadj, 25 апр 2010
    #35
  16. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Для того чтобы у вас была горячая и холодная вода, нужно в доме, где-либо повыше поставить емкость для воды, и закачивать в нее насосом воду из колодца. От этого бака выполнить разводку водопровода по дому. Для горячей воды можно приобрести электробойлер, а для канализации устроить на участке фильтрующий колодец или септик.
    Goshek, 25 апр 2010
    #36
  17. nadj Новичок

    На форуме с:
    23 фев 2010
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    48
    Большое спасибо за оперативный ответ. Если можно, то про электробойлер поподробнее. Здесь наверное уместно и проводку поменять, так как нагрузка увеличится?
    nadj, 25 апр 2010
    #37
  18. shalko66 Интерн

    На форуме с:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    Для воды: не обязательно в доме устанавливать ёмкость для воды. Достаточно установить насосную станцию с балластом. Он автоматически поддерживает давление в системе водоснабжения дома: при открытии крана падает давление в системе и насос включается.
    насосную станцию надо установить в отдельном колодце ниже глубины промерзания в данной местности.
    shalko66, 25 апр 2010
    #38
  19. nadj Новичок

    На форуме с:
    23 фев 2010
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    48
    Спасибо,-информацию прочитала,-приму к сведению. Но решение пока не принято.
    nadj, 25 апр 2010
    #39
  20. azazel

    На форуме с:
    15 май 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Мы с моим супругом решили купить дачу. Предложений много, ездили- смотрели, вроде есть неплохие варианты, но есть сомнения. Подскажите нам, пожалуйста, на что в первую очередь обращать внимание при покупке дачи? Как определить, хорошая земля или нет? Конечно, мы будем ухаживать за дачей,но хотелось бы, чтобы изначально сама дача была не совсем уж безнадежная. Посоветуйте, пожалуйста. Заранее благодарна. :)
    azazel, 15 май 2010
    #40

Поделиться этой страницей