Ввод электропроводки При строительстве или капитальном ремонте дома требуется устройство ввода электропроводки. Монтажные работы по вводу электропроводки от воздушных линий (ВЛ) через стены выполняют следующим образом. На стене, на высоте 3 м от земли располагают крюки для изоляторов.Отверстия под них размечают так, чтобы расстояние между любым из проводов и выступающими частями крыши было не менее 200 мм независимо от угла между проводами и стеной. В рубленые стены крюки ввинчивают в предварительно просверленные в стене отверстия. Глубина сверления — 0,7-0,8 длины резьбовой части крюка, диаметр отверстия — примерно 0,75 диаметра крюка. В кирпичных или бетонных стенах для каждого крюка пробивают гнездо диаметром в 2,5 раза больше его диаметра, глубиной 100 мм. В нем закрепляют крюк цементным раствором. На каркасно-засыпные, глинобитные или дощатые стены крюки устанавливают на деревянном брусе толщиной 70-100 мм, который привинчивают к стене. От изоляторов опоры ВЛ делают воздушную перекидку проводов на установленные изоляторы. Для прохода вводных проводов через стену в ней ниже изоляторов, на высоте не менее 2,8 м от поверхности земли и на расстоянии 80-100 мм одно от другого, просверливают сквозные отверстия по числу вводимых проводов. В них вставляют изоляционные трубки (резиновые полутвердые, пластмассовые), которые оконцовывают снаружи дома фарфоровой воронкой (отверстием вниз), а внутри — втулкой. Монтажные работы по вводу ВЛ через трубостойки выполняют, когда высота дома невелика и не выдерживает габарит ввода — 2,75 м.
А вот при строительстве гаражей часто применяют чуть иное устройство ввода электропроводки, в просторечии - гусак. Кусок трубы с загнутым вниз концом, чтоб не попадала влага, туда вводится провод, к трубе приварены крепежи для крепления к стене.. а далее в таком же, описанном выше порядке.
Трион, ну зачем создавать такие темы на форуме. То ты писал статью про бетон, теперь про проводку. Это ж не обсуждение како либо проблемы. Тема должна включать в себя какую то проблему, либо вопрос. А не какой то огромный кусок текста. Это же просто напросто какое то непонятное руководство.
Ну, если тема отмодерирована и пропущена, значит имеет место быть и проблема, кому-то, может быть, и пригодится. Хотя подобное, думаю, в бумажном варианте использовать было бы гораздо проще по назначению в дворовых постройках санитарно-технического типа.
Автор темы подробно описал основные требования к вводу электропроводки в здание, я только могу добавить, по опыту, лучше от столба к дому протянуть мощный изоляционный кабель (для того чтобы кабель не провисал используется растяжка из проволоки), ну а если он проходит по чердаку хорошо бы засунуть его в специальный бронешланг.
Сейчас для подвода электропитания к частным домам используется специальный кабель, который называется СИП – это даже и не кабель, а просто два алюминиевых проводника (однофазный ввод) с полихлоровиниловой оболочкой скручены в жгут. Я сам электрик и мы все старые ввода меняем на СИП.
И что особенного в этом СИПе? Почему не взять просто два отдельных провода в обычной промышленной изоляции? Или обычный двужильный кабель? Да еще при этом и старые вводы менять на такие СИПы? И СИП зачем должен быть из скрученного в жгут провода?
По всей видимости имелся в виду СИП-1А, или СИП-2А, или СИП-4 это у них скручены провода, для чего они скручены? Да для того что бы повысить суммарную разрывную прочность и суммарную допустимую нагрузку. Почему использут именно его, а не обычный двужильный кабель? Ну для начала хотелось бы понять, что вы подразумеваете под обычным кабелем? ВВГ, ВВГнг, АВВГ или еще что-то? Да потому что СИП дешевле всех этих кабелей за счет того, что он алюминиевый, а не медный.
Я живу в частном доме и подводка электричесва в дом исполнена двумя проводами (с одной жилой) в обычной пром. изоляции. А сам вход проводов в дом проходит по раздельности, значит короткое замыкание исключено. И все, никаких проблем.
Я согласен, что сейчас многие фирмы, которые занимаются проводкой электрокабеля в домах, используют для этих целей кабель СИП, так как он дешевле всех остальных кабелей, да и в обращении с ним проще...
В настоящее время для ввода в дом электропроводки, в качестве вводного кабеля используется СИП (самонесущий изолированный провод). Это провод с алюминиевыми токопроводящими жилами, диаметром 16 кв. мм, в полихлоровиниловой оболочке. Крепеж этого провода на опоре и на доме производится при помощи специальных зажимов. Сам провод гибкий и удобен при электро-монтажных работах. Изоляция надежно защищает его от механических повреждений и от неблагоприятных погодных условий (дождь, снег, обледенение). Цена этого провода не высока, его смело можно использовать в качестве вводного провода.