Второй контур системы отопления

Тема в разделе 'Отопление, теплоснабжение, газоснабжение', создана пользователем ecosensor, 9 фев 2013.

  1. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Простой вопрос. Был один обычный контур отопления, полипропелен трубы, 2 этажа. Но, пущен о по наружке, заказчик захотел утопить в стены трубы, так же добавить теплый пол (отмечено красным) Насос точно не потянет теплый пол, думаю врезать как второй контур и поставить еще один насос. Вроде как правильно.
    Есть второй вариант, все в один контур поставить, и установить еще один насос на противоположном конце от котла.
    Как будет лучше? Хотелось бы в один контур все это включить и все. Будет ли правильно работать система?
    Не надо давать советы - замени насос и тд. Вот 2 конкретных решения.

    Вложения:

    • IMAG0892.jpg
      IMAG0892.jpg
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      8
    ecosensor, 9 фев 2013
    #1
  2. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Второй насос в данном случае предпочтительнее, только подключать его нужно не так как нарисовано на схеме, а делая узел подмеса - через трехходовой клапан (в более дешевом варианте можно использовать простой трехсторонний кран) это позволит снизить температуру пола до более комфортной, а в варианте как на схеме нужно уменьшать циркуляцию до минимума, от этого будет "страдать" насос который отвечает за циркуляцию теплоносителя в полу.

    Узел подмеса.jpg
    Aleks Kot, 9 фев 2013
    #2
  3. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Да мне не комфорт нужен, а лишь бы правильно работала система. Боюсь одного, что бы второй насос нормально работал, не мешая первому. первый будет послабее, там дрянь какая то стоит в котле, греется жесть, 3 бара. Я ставлю на 10 бар, ну по производительности вроде почти то же. Вот и думаю , не будет ли он давить на встроеный. Хочу все же в один контур.
    А так то да... нужно бы и клапаны и прочие радости, но... тут трубы полипропелен будут, да и меня мало интересует температура пола, немного будет греть и ладно, Пол деревяный, на него просто ложу теплый пол и с верху монтирую фанеру и ГВЛ, потом плитка. Так что не так т о просто будет жечь в ноги. Это меня н е беспокоит вообще
    Мне нужно, что бы второй насос помогал первому гонять воду , а не просто так один этот теплый пол
    ecosensor, 9 фев 2013
    #3
  4. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Алекс , вот как нарисовано, точнее - про 1 контур я писал, будет просто работать нормально по насосам? мне больше ничего не нужно.
    ecosensor, 9 фев 2013
    #4
  5. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Тогда делай простой бюджетный вариант небольшой второй насос и трехходовой шаровый кран, можно заменить и двумя обычными шаровыми кранами, тогда у тебя появляется возможность регулировать объем прогоняемого теплоносителя в теплом полу, а по поводу ног не в том проблема что пятки жечь будет, а в том что там у тебя Африка получится если ты напрямую теплоноситель в теплый пол пустишь.
    Aleks Kot, 9 фев 2013
    #5
  6. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    вот еще что....встроеный греется. вижу больше нормы. по метражу труб-меньше нагрузки выходит,и используется насос на 70% где то. неужели дрянь, а не насос? вот это то же беспокоит. Я проганял трубы другим насосом,на выключеном котле- отлично все,и нагрузки нет.
    ecosensor, 10 фев 2013
    #6
  7. Shkiper50 Мастер

    На форуме с:
    14 апр 2011
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    288
    Обязательно два контура! Пол должен быть отдельно со своим насосом. Потому что с начало подогреваются полом. А когда похолодает включают общее отопление.
    Shkiper50, 10 фев 2013
    #7
  8. awiscan Новичок

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36

    Второй вариант лучше. Если врезать контур "теплый пол - насос" в точку 1 или 2 на рисунке, никаких проблем не будет. Хотя почему именно там, подальше от котла? В последовательной системе отопления место врезки не особо критично.

    Вложения:

    awiscan, 10 фев 2013
    #8
  9. awiscan Новичок

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Насос, случайно, не "мэйд ин чина"?
    awiscan, 10 фев 2013
    #9
  10. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Котел Beretta . Обратите внимание на насос. Я считаю - дрянь, слабенький, еле тянет отопление, греется. Если он греется, то получается что мне надо 2 насоса? один на теплый пол , а второй что, в основной контур что ли???? Я же хочу одним насосом дополнительным отделаться. IMAG0895.jpg IMAG0893.jpg IMAG0894.jpg
    ecosensor, 10 фев 2013
    #10
  11. awiscan Новичок

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36

    Насколько я рассмотрел фотку насоса, его вполне должно хватать. Если исключить механические причины (заедание ротора - частенько бывает, попадание воздуха), то, скорее всего, насос глюковый. А насчет 2-го (скорее, 3-го) насоса попробую подробнее. Судя по рисунку, система отопления - последовательная, в одну линию. То есть, если врезать в эту линию дополнительное устройство (парочку лишних радиаторов или тот же теплый пол), потребуется лишь компенсировать увеличившуюся длину линии, ну и соответственно, возросшее гидродинамическое сопротивление. Практически - увеличить мощность насоса (нежелательно, так?) или добавить еще один (врезав его практически в любом удобном месте). Т.е. никакого 3-го не надо.
    awiscan, 10 фев 2013
    #11
  12. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Все правильно. я хочу в этот 1 контур просто врезать 5 квадратов теплого пола и доп. насос поставить. Так как этот с трудом тянет систему сейчас. Насос действительно по характеристике должен тянуть, но на деле - нет, шляпа какая то. У производителя НЕТ такого насоса на сайте, он идет только с этим котлом.
    ecosensor, 10 фев 2013
    #12
  13. awiscan Новичок

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Вполне может статься, что этот доп. насос станет основным. :D
    awiscan, 10 фев 2013
    #13
  14. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    Да плевать мне какой он там будет , главное что бы работало, ну дрянь продают какую то... че этим котлом то отапливать... курятник с 2мя радиаторами что ли.... Реально не тянет он ничего. я боюсь и 80% дать нагрузки котлу , еще сгорит... греется достаточно насос, а не должен так. Включу еще и теплый пол - аще встанет все. Вот и речь о том , что бы все в один контур да сунуть доп. насос.
    ecosensor, 10 фев 2013
    #14
  15. awiscan Новичок

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    Доводилось ставить насос Wilo (0.45 кВт) на отопление трехэтажки, ну так он накаливался до 85'C. И ничего.
    awiscan, 10 фев 2013
    #15
  16. leo3621 Бывалый

    На форуме с:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    инженер - теплоэнергетик
    Это точно, у Grundfos модели UPS 15 - 50 в номенклатуре нет. Во всяком случае у тех, что декларируются на Российском рынке. Мне приходилось делать так - в похожей ситуации - так как литьевые формы у циркуляторов с мокрым ротором одного класса одинаковы, я покупал в магазине самый мощный насос из этого класса и прямо в котле менял голову насоса. Может помочь. В смысле - циркуляцию на отопление доведёт до нормы.

    А схема, извините, в самом деле не вполне корректна - теплый пол лучше через смеситель, да ещё отдельным контуром. Да ещё через гидроразделитель.
    leo3621, 11 фев 2013
    #16
    ecosensor нравится это.
  17. leo3621 Бывалый

    На форуме с:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    инженер - теплоэнергетик
    По схеме не понять, в какую сторону насос теплого пола гонит теплоноситель. Вероятнее всего дополнительный насос мощнее того, что установлен в котле - это значит, что если он работает по часовой стрелке (движение теплоносителя в контуре ТП на схеме), Вы рискуете запереть циркуляцию в котле. Если против часовой - тогда львиная доля тепла пойдёт на контур пола - не знаю, как насчет яичницу на полу пожарить, но дискомфорт будет. А радиаторы станут прохладнее. Попробуйте поставить более мощный насос в котел.
    leo3621, 11 фев 2013
    #17
    ecosensor нравится это.
  18. leo3621 Бывалый

    На форуме с:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    инженер - теплоэнергетик
    Вот ещё вариант. Если есть возможность, можно попробовать отбалансировать расход на теплый пол - любым вентилем на входе. Тогда и с высокой температурой можно побороться.

    Вложения:

    leo3621, 11 фев 2013
    #18
    ecosensor нравится это.
  19. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    ДА, разберусь уже что и к чему, думаю,уменьшу контур теплого пола и все.
    много интересного прояснилось, а то тут у нас все такие умные-просто ппц.все в шифрах
    ecosensor, 11 фев 2013
    #19
  20. leo3621 Бывалый

    На форуме с:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    инженер - теплоэнергетик
    Всегда рад помочь коллеге.
    leo3621, 11 фев 2013
    #20

Поделиться этой страницей