Хотелось бы узнать поподробнее у тех, кто сталкивался , как своими руками организовать систему пылеудаления. На каком этапе строительства закладываются трубы и какие трубы для этого подходят? Какие нюансы нужно учесть, при закладке такой системы - нужен ли уклон и т.п.? На второй этаж тоже можно подвести розетки? Ну и по энергопотреблению: намного ли больше будет тратиться электроэнергии, чем при уборке моющим пылесосом?
Если вы говорите о встроенном пылесосе, то его лучше устанавливать и собирать при ремонте, либо строительстве до окончательной отделки. Вы же будете проводить шланги под чем-то, либо заделывать их потом в коробах. То есть по идее их надо прятать либо за стенку, либо под пол. Да уклон теоретически не нужен, он же будет тянуть , поэтому нет. Ну а почему нельзя подвести розетки на второй этаж, если вы будете туда протягивать трубы? Можно конечно. Ну по мощности. все зависит от вида пылесоса, но производители уверяют, что "кушает" меньше. Тут смотря с чем сравнивать.
Лично я не понимаю зачем Вам нужен этот встроенный пылесос. Во-первых, сам пылесос намного мощнее, поэтому расход энергии будет значительно больше. Во-вторых, стоимость работ по прокладке коммуникаций будет окупаться не год и не два и купиться ли вообще? В-третьих, обычный пылесос занимает не так что бы много места. А если учесть, что во встроенном пылесосе шланги должны быть намного длиннее, то еще вопрос - что меньше места занимает. Вы просто подумайте над этим, не лучше ли будет просто купить хороший мощный бытовой пылесос???
Стационарный пылесос, конечно, вещь хорошая, много преимуществ, особенно если в доме несколько этажей. Самый главный минус – это дороговизна (надеюсь, что пока). Монтаж, что бы скрыть все трубы, проводить надо на этапе строительства дома. Мы упустили такую возможность, ещё тогда не столкнулись с такой замечательной вещицей. Проводка труб простая, как и водопроводных, и канализационных. Сам корпус прячется в нишу (в стене) и на виду остаётся только лицевая панель. У наших знакомых прямо под окном встроен. Весь монтаж системы они делали самостоятельно и, в общем, справились.
Хороший мощный бытовой пылесос также очень хорошо и весит. Мы пока живем с родителями и у них Цептеровский пылесос с водяным и неро фильтрами, так его поднять - это нужно хорошую силу приложить, а если такую бандуру несколько раз в неделю таскать на второй этаж и обратно, так уж лучше два пылесоса покупать. Поэтому и встал вопрос по встроенному оборудованию, а шланг во встроенном пылесосе снимается и хранится отдельно и не думаю, что он займет больше места чем здоровенный пылесос. Я пока склоняюсь все-таки ко встроенному пылесборнику.
А я не понимаю, когда начинают отговаривать человека, не ваши же деньги он тратить собирается) Мы в этом году заморочились и встроили себе пылесос Aertecnica. И по итогу этого года - плюсов однозначно больше. Если есть вопросы - с радостью отвечу. Тема актуальна, думаю, и сейчас
Тема сейчас более, чем актуальная, это факт. Учитывая, что рынок встроенных пылесосов предлагает разные варианты, можно и под свой бюджет подобрать что-то. И не только для дома, или офиса, но и для квартиры. Мне очень нравится наш пылесос Astrovac. В начале года пока ремонт делали, установили. И тема перетаскивания шлангов закрыта — у нас их два и они спрятаны в стене – система скрытого хранения щлангов hide-a-hose.