А что если использовать лебёдку для вспахивания небольших участков на даче? Например, лебёдку автомобильную. Поставить машину в начале участка, вытащить трос до конца участка, зацепить его за ручной плуг, плуг заглубить на нужную глубину, включить лебёдку на сматывание троса. Человек идёт за плугом, направляет. Допахал до машины - тащи плуг назад, разматывай трос, машину сдвинуть в сторону - и сначала. Как считаете, реально?
Идея не нова и народ над этим всегда задумывался (еще с советских времен). Так, например, в журнале "Моделист Конструктор" за 89 год обсуждалась подобная тема. А вот поделки умельцев из народа.
Насколько помню, в той статье из журнала "Моделист-Конструктор" предлагалось использовать электрифицированную лебедку, а здесь человек надумал применить лебедку автомобиля. Трудности будут и в том и в другом случае. Автономную лебедку нужно будет заякоривать всякий раз при перемещении от одной борозды к другой, перегонять автомобиль каждый раз тоже не самое приятное дело. Вспахивание проделывается только в одну сторону, в другую плуг придется тянуть самому, причем впустую. Трос будет то провисать, то натягиваться, в зависимости от плотности почвы, плуг будет идти с заметными рывками, не знаю, удастся ли удержать его в борозде. Применима лебедка только на голом огороде, там, где огороды перемежаются садами и обнесены оградами трос тянуть негде. В целом идея имеет право на жизнь, но, не проще ли приобрести мотокультиватор? Они сейчас такие дешевые.
Вариантов такой вспашки очень много - и автомобильная лебедка, и лебедка на базе бензопилы и т.д. Суть одна - важно сделать это устройство удобным и безопасным. А это крайне сложно.
Да, насчёт безопасности соглашусь, а то если неаккуратно соорудить, то может беда случиться. Другое дело, если всё-таки сделать всё правильно, то результат может быть хорошим, но тут уж придётся попотеть.
Что только не придумает человек, чтобы облегчить себе жизнь. Я вообще считаю, что все устройства должны быть безопасными, а это самое главное.
Всё это показывает насколько сильно народ у нас не любит копать. Идея конечно не лишена рационального зерна, но я бы такой фигнёй страдать точно не стал.
Идея конечно интересная, но скажу Вам так: пока вы настроите и запустите этот процесс, то 50 раз подумаете о том, что лучше было вскопать вручную. На словах все выглядит хорошо, а на деле все далеко не так.
Такой способ реальный, но аккумулятора не хватит на весь участок. Лучше напрячь силы и вскопать самому, лопатой.
ВАУ....., а как же я сам до такого не додумался раньше, вить есть у меня лебедка. У кого есть чертежи регламент по подобному конструкторскому изобретению пришли мне.
Вариантов такой вспашки очень много - и автомобильная лебедка, и лебедка на базе бензопилы и т.д. Суть одна - важно сделать это устройство удобным и безопасным. А это крайне сложно.
Да, идея не нова. Для 89 года такой способ вспашки, может, и был актуальным. А сейчас мотоблок (как минимум) - почти у каждого огородника. Не стоит мудрить там, где можно решить проблему проще. Лебёдка предназначена для поднятия тяжестей - пусть она их и поднимает. Не надо уподобляться Тому Кенти из марктвеновского "Принца и нищего", который государственной печатью колол орехи.
Вы не забывайте, что в нашем народе крепко сидит идея экономии и создании всего своими руками. И это очень положительно, так как не дает мозгам "ржаветь". Хотя и такие самоучки иногда начинают тормозить прогресс - типа "а зачем мне это нужно", "да я и сам такое соберу" и т.д.