У меня сестра купила аквариум, и тоже переживала. Хлопот с ним достаточно, тем более если берете эконом вариант (она себе все по-дешевле выбирала). Так вот за год рыбок передохло около 20, то корм им не подошел, то во время не покормила, и они друг друга поели, то фильтр перестал нормально работать, то температура высокая. Но она не сдается. Фильтр стала чаще мыть и корм научилась подбирать. Главное не сдаваться и тогда все получится!!!
У меня вот тоже бы терпения не хватило. Сестра еще и отдельный аквариум для лягушек завела, но потом отдала кому-то, два аквариума не потянула)))
Они были маленькие и желтые, ели мотыль, тихие-тихие, максимум шума было когда они камушками на дне шурудили. А так ничего страшного, не на болоте же она их наловила)))))
Вообще довольно заморочное дело аквариум, надо чистить постоянно, не забывать кормить рыб и тд. и тп. Если не готовы уделять этому время, то не стоит.
А я аквариумы, как и рыбок, не совсем понимаю в качестве домашних животных... Как для интерьера, то очень даже, но тогда и рыбки там должны быть соответствующие, как и уход профессиональный
Вот растишь растишь, особенно когда ребенок на все это смотрит и ухаживает, то очень жалко когда они того
Ну не знаю, о каком прошлом веке речь? Разные виды аквариума, могут вписываться в гармонию интерьера и придавать ему живой вид!
Ухаживала за аквариумом 140 литров, с двумя золотыми рыбками, данио, сомиком анциструсом, петушком и парой гурами. И мне непонятно, какие такие трудности могут быть. Рыбок надо кормить (можно раз в день), раз в неделю-две менять частично воду. Всё. Достаточно поставить более-менее нормальный фильтр с аэрацией за 1000 рублей. Комнатные цветы часто требуют большего ухода, чем популярные аквариумные рыбки. При довольно большой заселённости и разнообразии жителей, единственной "трудностью" была прожорливость золотых рыбок - съедали все живые растения. Аквариум был моего парня, но ухаживала полностью я и это было самой лёгкой и приятной домашней работой при всей моей лени Секрет успеха только в том чтобы аквариум был оборудован фильтром и не был перенаселён.
дурь редкая, и офигенная.Нормальный аквариум должен быть от 150-200 литров. 100 литров это для мелочи типа гупи, меченосцы и подобные. Круглый - максимум для нереста гупиков или меченосцев, можно еще креветок держать, на большее он не пригоден. Золотую рыбку в круглый? - вообще бред, набейте морду тому, кто так рекомендовал сделать. Это то же самое, что Вас держать в стакане в полиции всю жизнь. Для золотых рыб аквариум минимум от 200 литров нужен, они живут до 25 лет и вырастают до 25-30 см. Как по вашем взрослая красная шапка будет плавать в ложке воды? + круглый искажает и портит зрение рыбам, они будут уродами за пол года жизни от молька, если раньше не сдохнут
Конечно уже давно не актуально, но такие вопросы есть всегда, сам то вопрос актуальный. Итак... я свои 2 по 200 вообще не чищу. Раз в пол года кое как повожу трубкой по дну и все. Вода абсолютно прозрачная, грязи нет и прочей хрени. В каждом стоит один единственный фильтр - помпа, расчитанная на 100 литровый. Освещение в каждом 3 по 5 ват светодиодные лампочки на 220 вольт. Все. МЕНЬШЕ ЛАЗИТЬ НАДО В АКВАРИУМ. Кормить в меру, а н е что б валялось все на дне и гнило, мелкие ракушки грунтовые типа меланьи. Так же, рыбы у меня нерестятся в общем, что говорит уже о многом. Учитесь короче...
Это 2 аквариума по 220 литров. Еще есть 2 по 100, так же стойка, и с креветками . Как видите, к примеру Астронотус тут превышает 25 см уже, Сомы сантимов п о 30, а то и больше. В верхнем плавает шваль всякая, уберу однажды в сотку перекину, и запущу туда скалярий и хромисов, а т ов сотках живут у меня. Еще раз повторю - Я НЕ ЧИЩУ ВООБЩЕ АКВАРИУМЫ, КОРМЛЮ РЫБ ФАРШЕМ НЕ ЖИРНЫМ И НЕ СВИННЫМ, НЕТ ФАРША - КРАБОВЫЕ НОРМАЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ, РЕЖУ НА ТОНКИЕ ПОЛОСКИ, ХИЩНИКАМ ЖЕ ПРОСТО ПАЛЬЦАМИ РОЗДИРАЮ И КИДАЮ.
Не горячитесь )) Приятно услышать мнение понимающего человека, хотя и несоклько... категорично высказанное ))) Поверьте, прежде чем реально заводить рыб/птиц/насекомых/рептилий и прочую живность, я триста тысяч раз все уточню по их содержанию А так - мало ли что мне взбрело при путешествиях по форумам ))
Я просто высказал мнение бородатого дядьки, который дружит плотно с аквариумами со школы. И уж со мной поспорить в некоторых вопросах( да во многих наверное) по аквариуму весьма не просто. Да и написал я все вроде как вполне аргументированно.