FAQ Все, все, все о герметиках!!!

Тема в разделе 'Изоляционные материалы, клей, монтажная пена', создана пользователем pioneer, 26 мар 2013.

  1. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Герметики
    Вы знаете очень часто читая статьи на нашем сайте RMNT.RU я обращаю внимание на то как люди рекомендуют произвести какие-то работы, то ли силиконом, то ли герметиком. Но чаще всего такие советы я могу расценить, как «слышу звон, но не знаю где он».
    Так как при нескольких наводящих вопросах сразу видно, что человек где то это видел, или слышал про технологию использования герметиков, но в глубь вопроса ни когда посвящен не был.
    [IMG]
    Следовательно, давайте чуть-чуть по подробнее разберемся в этой теме, и после этого уже опираясь на небольшие знания после прочтения статьи, будем давать и более разумные рекомендации.
    Итак:
    Что можно сказать о герметиках в самом начале,
    Наверное, то что они есть одно компонентные и двух компонентные.
    Однокомпонентные те герметики, которые мы привыкли видеть в тубах, в строймаркетах, и которыми мы привыкли пользоваться каждый раз. При этом нанесение таких герметиков не составляет большого труда.
    Туба вставляется в специальный монтажный пистолет, который производит давление на внутреннюю часть дна тубы. И герметик через носик начинает выходить наружу.
    [IMG]
    Двухкомпонентные герметики гораздо сложнее, они продаются как правило в специальных емкостях (ведерках) и стоят из нескольких компонентов которые перемешиваются, в результате чего получается необходимый для применения состав, обладающий необходимыми свойствами.

    В разных ситуациях применяются совершенно разные герметики, так как они обладают совершенно разными как физическими свойствами, так и химическими особенностями.

    Поэтому если рассмотреть срез рынка, который предоставляет герметики на сегодняшний день, то можно выделить не сколько групп герметиков совершенно разных по вышеперечисленным параметрам.
    Первое то о чем можно рассказать это акриловые герметики.
    Знакомые практически любому человеку, который тем или иным образом касался темы ремонта в доме, квартире и тп.
    Монтаж сантехники на сегодняшний день просто не мыслим без применения этих герметиков.
    Огромный плюс в применении их можно назвать их дешевизну и срез применения. На столько универсального и безопасного материала тяжело найти, а по своим физико-механическим свойствам, этот герметик иногда бывает полностью не заменим.
    Только этот вид герметика можно разбавлять и обрабатывать обыкновенной водой с мылом для придания ему нужной формы,, так же в не застывшем состоянии он поддается простой корректировке.
    Однако после того как герметик высох, его с поверхности можно удалить только механически, или с помощью агрессивных веществ.
    Нужно сказать что этот вид герметика очень не плохо заполняет достаточно большие трещины и пространства между двумя основами, но герметик не обладает сильной диффузией к материалам поэтому при эксплуатации предмета очень важно что бы этот шов не подвергался механическим изломам и тп. Так же шов хорошо отчищается от грязи, обыкновенными моющими растворами. Так же среди достоинств герметик довольно устойчив к УФ лучам. Однако из выше написанного следует что для улицы этот герметик не очень подходит.
    Следующие по известности идут силиконовые герметики, вообще то их умное название силоксановые или кремнийорганические.
    Это универсальные герметики которые полностью могут заменить все остальные группы герметиков, дело в том что эти герметики состоят из целого набора компонентов и в зависимости от того сколько и чего заложил производитель в герметик и будут его отличаться свойства.
    [IMG]
    Но прежде всего хочется рассказать об универсальности этих видов герметика.
    Во первых на чем можно остановиться это высокие значения пороговых температур при который герметик выполняет свои функции, он может колебаться от -50 до +200°C. А так же температуры поверхностей на которые герметик может наносится при температурах, от -30° до +60°C.
    Во вторых хочется отметить ту пластичность силиконовых герметиков, которыми они обладают, именно из за этого свойства герметик способен выдерживать значительные нагрузки на излом и растяжение.
    Сюда же можно добавить отличную диффузию к материалам, таким как стекло, бетон, керамика, металл, но нужно обратить внимание на тот факт, что в зависимости от компонентов диффузия по-разному может проявляться к различным видам материалов. К примеру, если на нести и попробовать с клеить некоторые виды пластика, полиэтилена, то силиконовым герметиком вряд ли это получиться, поэтому в зависимости от ситуации если нужно использовать определенный вид герметика, а он не образует определенной диффузии к материалу, то используют специальную грунтовку.
    Именно так частично решается этот нюанс.
    Основа любого силиконового герметика это силиконовый каучук, который и является основным по массе и объему.
    Так же в силиконовом герметики присутствуют следующие компоненты:
    Усилитель, краситель, вулканизующая компонента, силиконовый пластификатор.
    В зависимости от их содержания зависят свойства герметика.
    Нельзя не упомянуть что боле дешевые виды герметика в качестве вулканизирующей компоненты используют уксусную кислоту, которая, испаряясь придает специфический запах, эти виды герметиков менее устойчивы как к грибковым налетам на своей поверхности, так и имеют достаточно не большой спектр применения. При взаимодействии с цементными или алюминиевыми поверхностями они не имеют достаточного сцепления из за химических реакций поэтому в этом случае необходимо применять более универсальны е герметики.
    Наиболее универсальными считаются герметики не имеющие запаха (нейтральные) они немного дороже, но в качестве вулканизирующей компоненты в них применяют другие химические вещества, к примеру спирт.
    Силиконовые герметики после полимеризации не ремонтируются, если силиконовый шов поврежден в силу каких либо причин, то шов счищается полностью до основания, механическим способом либо с помощью агрессивных веществ.
    Если нанести свежий силикон на старый шов то адгезии не произойдет.
    Следу вид герметиков это: Полиуретановые герметики.
    [IMG]
    Применение этих герметиков чаще всего можно найти там где требуется заделка достаточно большого объема различных отверстий, расщелин, и прочих изъянов.
    Применяются при ремонте крыш и прочих конструкций, где происходят постоянные перепады температур, при этом этот вид герметика не боится попадания прямых солнечных лучей, а так же его можно окрашивать большинством видами красок.
    При нанесении этот вид герметиков не скатываются по вертикальной поверхности и имеет отличную адгезию к материалу, так как герметик сразу полимеризуется на воздухе и уже через несколько часов высыхает, именно этот момент не позволяет хранить герметик после открытия тары.

    Тиоколовые герметики
    [IMG]
    Самый прочные их всех представленных выше герметиков. Это двухкомпонентные герметики которые применяют для заделки трещин в асфальте и др. поврежденных покрытий. Нужно сказать, что это износоустойчивый материал, его срок эксплуатации составляет несколько десятков лет, причем этот вид герметиков обладает значительным сопротивлениям к различным агрессивным растворам, в том числе щелочам, кислотам и пр.
    В отличии от силиконовых герметиков которые не поддаются ремонту Тиоколовые герметики ремонтируются, однако они на столько ядовиты поэтому при работе ими необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты.
    Данный герметиков не дает усадки при высыхании и не стекает по вертикальным поверхностям, и их широко используют для производства стеклопакетов.
    pioneer, 26 мар 2013
    #1
    Домовой_кот и Маляся нравится это.
  2. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    Отличная статья дающая объемную информацию в применении герметиков и на ее основе даже не посвященный но имеющий большое желание знать как пользоваться и куда применить тот или другой герметик не сможет ошибиться. Обычный домашний обыватель, делающий не сложный ремонт у себя в доме легче будет ориентироваться по этой информации, а не по наслышке как это зачастую и бывает.
    leotrio, 26 мар 2013
    #2
  3. Arinushka Интерн

    На форуме с:
    12 янв 2013
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    168
    Благодарность Автору за "ликбез". Действительно, когда нужен был герметик - консультировалась прямо у продавца, что лучше взять. Теперь вот прямо памятку себе распечатала.
    Arinushka, 26 мар 2013
    #3
  4. Stas_adams Подмастерье

    На форуме с:
    28 фев 2013
    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Хорошая статья про герметики. Подробно описана классификация и предназначение каждого из видов герметиков.
    Stas_adams, 27 мар 2013
    #4
  5. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    pioneer как всегда на высоте. Если честно то всегда думала что особой разницы между герметиками нет. Теперь буду знать. Интересно а если я в магазине попрошу дать мне кремнийорганический герметик, продавец меня поймет? ;)
    varonita, 28 мар 2013
    #5
    Алексей1506 нравится это.
  6. Vlad128 Подмастерье

    На форуме с:
    6 янв 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    136
    Род занятий:
    Путешествия, Ремонт и строительство.
    Большинство из тех, кто даёт советы, никогда герметиками не пользовался и, возможно, самостоятельно применять их не будет. Тем не менее, Ваша статья, думаю, многим пойдет на пользу. Перед окраской потолка водно-дисперсионной краской, я воспользовался именно акриловым герметиком «Момент». Интересно было бы прочитать подобную статью на тему «жидкие гвозди». Многие думают, что это один продукт, а на самом деле, этот термин объединяет большое количество разных по свойствам и характеристикам материалов.
    Vlad128, 28 мар 2013
    #6
    pioneer нравится это.
  7. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Продолжу тему:
    Для того что бы выдавить силикон из тубы необходимо пользоваться специальным оборудованием. Можно конечно воспользоваться « дедовским методом», это брать и давить на поршень тубы рукояткой молотка. Упираясь плечом в набалдашник. Но поверьте, такой способ мало того, что принесет вам дискомфорт. Так еще и может проломить пластиковый поршень и остатки силикона из тубы пойдут в утиль так как использовать ее в дальнейшем не представиться возможным, а потому давайте рассмотрим более цивилизованные методы как правильно подойти к этому процессу.
    Очень часто для домашнего использования герметиков применяют специальные пистолеты, на сегодняшний день применяют несколько видов таких пистолетов, которые можно встретить на полках строймаркетов или специализированных магазинов.
    Давайте перечислим их ( я не претендую на уникальные названия так как в разных источниках называют их по разному):

    - Пистолет выдавливающий скелетный
    - Пистолет для герметика полукорпусной
    - Пистолет для герметики с полуоткрытым противовесом
    - Пистолет, выдавливающий с закрытым корпусом
    - Пистолет для герметика пневматический (используется вместе с компрессорной станцией)
    - Пистолет для герметика электрический.

    Вот приблизительно такой срез рынка по этому оборудованию нас сегодняшний день.
    Рассмотрим теперь каждый из этих пистолетов, рассмотрим их плюсы и минусы, как в конструкции, так и в работе.
    Естественно, что все из выше перечисленный пистолетов могут работать, как и со стандартными тубами, объемом в 310 мл так и снабжаются дополнительными опциями которые будут так же рассмотрены.
    Естественно производители в некоторых конструкциях допускают отклонения от параметров что чаще всего приводит к какой либо из доработок инструмента.

    - Пистолет выдавливающий скелетный.
    [IMG]
    Пистолет, выдавливающий скелетный состоит из рамки, которая фиксирует расположения тубы, одновременно рамка является корпусом который позволяет расположить тубу в распор в определенном положении.
    Так же пистолет состоит из штока и запорного устройства позволяющего движение штока только вперед, это движение осуществляется с помощью специального курка.
    Шток у скелетного пистолета изготавливается шестью гранями. В силу такой геометрической формы, убирается проскальзывание запорного механизма, и проворачивание штока во круг своей оси.
    В силу того что запорный механизм + курок и скелетного пистолета имеют наипростейшую схему действия, то при работе приходиться прикладывать значительные усилия для того что бы выдавить герметик (или др. раствор) из тубы.

    Скелетный пистолет рекомендовано приобретать мастерам, которые выполняют разовые или временные работы, он отличаются относительной надежностью и легкостью, занимает относительно мало места в инструментальном ящике.
    А цена на данный вид продукции на столько мала, что он доступен практически любому.

    *Прим автора: Какие рекомендации хочется дать, если вы собрались приобретать именно такой тип пистолета.
    Дело в том, что я как бы в повседневности при больших объемах использования силикона использую, конечно, более профессиональный инструмент.
    Но для работы таким инструментом на даче или в гараже где иной раз наступает потребность выдавить силикон я конечно приобрел несколько скелетный пистолетов.
    Вот посмотрите, на какие нюансы я уделял внимание, прежде всего:
    1 это жесткость самой рамки.
    Некоторые производители конкретно «филонят» изготавливая рамку из тонких жестяных материалов. Но как я и писал, выше рамка это основа конструкции плюс на нее прикладывается не малое усилие, когда шток начинает давить на поршень тубуса! Поэтому жестка конструкция залог качества инструмента.
    2 у некоторых пистолетов как я обратил внимание, курки изготовлены из жести, а у некоторой цельнолитые.
    Если вам не охота чувствовать себя А. Шварценеггером сжимая в «бублик» курок, а не выдавливая из шприца силикон, купите с цельнолитым курком. Он может поломаться, но не согнуться.
    3 некоторое пистолеты в продаже были не с шестигранным штоком, а с круглым. Удивительно как вообще они работают.
    Начиная с того момента, что круглый шток просто вращается вокруг своей оси и может из за этого повредить внутренности пластиковой тубы так еще или износ металлов получается колоссальный, поэтому если будет выбор берите шестигранный.

    - Пистолет для герметика полукорпусной
    [IMG]
    Откровенно говоря, я вообще не знаю какую цель, преследовали разработчики сего сооружения, когда его изобретали, возможно, кто-то просветит меня в этом вопросе? Я к примеру и сам не знаю зачем придумали такую конструкцию и перелопатив просторы Интернета не смог найти внятного ответа на свой вопрос.
    Признаться, эксплуатируя подобную конструкцию я отмечал одни недостатки даже по сравнению со скелетным пистолетом, хотя цена на этот шедевр была на порядок выше.
    По изготовлению это совершенно разные конструкцию. Если внешне отличая вроде бы не большие, полу закрытый трубчатый корпус, шток, запорный механизм и курок, то присмотревшись к конструкциям разных фирм можно увидеть огромную разницу в отдельных элементах конструкции, естественно это весьма отражается на работе инструмента.

    - Пистолет для герметики с полуоткрытым противовесом.
    [IMG]
    Относят к профессиональному оборудованию, но откровенно говоря я бы уже тогда предпочел приобрести собрата такого инструмента о котором напишу ниже.
    Так как изюминка в энергодинамики данного инструмента не очень влияет на производительность.
    Как правило, такие пистолеты использую в тех случаях, когда выдавливание герметика производиться одной рукой, а смещение центра тяжести ближе к середине позволяет скомпенсировать неудобство, возникающее при движении штока, при опустошения тубы.
    Очень удобно таким пистолетом пользоваться, когда наносишь силикон, равномерными движениями удерживая при этом его одной рукой, а другой, держа мелкую деталь.

    - Пистолет, выдавливающий с закрытым корпусом.
    [IMG]
    И вот мы наконец то добрались до святая святых приспособления для нанесения герметиков которые более или менее доступны обывателю.
    Да такой пистолет уже не стоит половину медного гроша. Но поверьте, его покупка избавит вас на долгие годы забыть вообще о таком не приятном мероприятии как нанесение герметика. Разница в конструкции между уже описанными устройствами и этим просто огромная.
    Сразу хочется сказать о запорном устройстве.
    Оно сделано, так что теперь вам не нужно сильно напрягать мышцы рук для того что бы выдавить герметик из тубы.
    Откровенно говоря, этому могут сильно порадоваться женщины, которые занимаются искусством, что-то помастерить при использовании силиконов. Так как даже они при использовании такого инструмента теперь в силах справиться с тубой.
    Нюанс, который хочется отметить это использование объемов пистолета,
    Ведь теперь можно в него зажимать не только стандартные тубы размером до 310л мл, но и при использовании пистолета с увеличенным корпусом тубы вместимостью до 600 мл
    [IMG]
    Так же хочется обратить внимание, что такой пистолет позволяет использовать не только стандартные тубы, но так же мешочки со строительными смесями, шпаклевками и т.п.
    Закрытый корпус позволит использовать пистолет как шприц, выдавливая содержимое мешочка (или пакетика) при давлении поршня через носик, дозировано.
    Стоит ли говорить, что использование такого инструмента позволяет использовать силикон как можно экономичней нанося его более точно и целенаправленно в тем места где необходимо его присутствие.
    Такой шприц благодаря структуре запорного механизма позволяет вдавливать силикон при необходимости в расщелины, и места куда требуется его глубокое проникновение.
    Минус у такого пистолета только один то, что некоторые производители стремятся удешевить конструкцию и выполняют некоторые его детали из пластика вместо металла, что существенно снижает прочность конструкции.
    Если вам не удалось найти оригинальный пистолет придется покупать несколько, на случай если один внезапно вышел из строя.
    С другой стороны это очень спасает когда необходимо работать разноцветными герметиками. Не приходиться все время менять тубы.

    - Пистолет для герметика пневматический (используется вместе с компрессорной станцией)

    [IMG]



    - Пистолет для герметика электрический.
    [IMG]
    а) сетевой
    б) аккумуляторный
    Эти виды пистолетов используют, когда нужно выдавить громадное количество силикона, к примеру, при ремонте крыш или при изготовлении многотонных аквариумов. Безусловно пневматические пистолеты намного мощнее электрических собратьев и производительнее, но шланг с воздухом в отличии от провода не везде при необходимости можно провести.
    Поэтому какой вид из этого оборудования использовать выбирать, конечно мастеру.
    Одно могу сказать точно,
    Если вам нет нужды выдавливать меньше чем 20-30 тубы в час, то думать над покупкой такого инструмента нет необходимости, при меньших объемах можно вполне справиться и обычным профессиональным пистолетом.

    Вот так слегка можно осветить тему о Пистолетах для герметика.
    pioneer, 29 мар 2013
    #7
  8. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Продолжим тему.
    Вы знаете очень часто в инструкции по применению различных типов герметиков можно встретить такую фразу герметик наносить (наносится на сухую, чистую обезжиренную поверхность)
    И очень сталкиваюсь с тем, что обыватель не знает что такое сухая чистая обезжиренная поверхность.
    Очень многие просто пропускают этот пункт и наносят герметик сразу на место его расположения.
    Естественно герметики в этом случае долго держаться на такой поверхности не будут.
    Я бы хотел более детально рассмотреть все 3 пункта.
    Сухая поверхность. Т.е. вообще нормальная влажность материалов находящихся в доме варьируется от 4 до 16% следовательно все что выше этой нормы то все и ждет с повышенной влажностью.
    Следовательно, если вы используете акриловый герметик, то он просто у вас потечет. Если силиконовые, то вообще не факт что он толком прилипнет. Так как при переизбытки влаги силиконовые герметики имеют свойство сворачиваться. Поверхность перед использованием герметика следует тщательно просушить.
    Для этих целей можно использовать в начале ветошь, а после этого место нанесения герметика следует просушить потоком теплого воздуха из фена.
    Следует обратить внимание на тот факт что не обязательно греть поверхность до «звездных температур», как стремятся это делать некоторые мастера.
    Пороговые верхние температурные значения применения герметика не превышают 150*С следовательно если положить герметик на сильно горячую поверхность, то его высыхание будет происходить на много интенсивнее чем необходимо, и качество склеивания заметно ухудшится.
    Следующие два понятия «чистая» и «обезжиренная» граничат между собой, в плотном тандеме, дополняя одно другое.
    Разуметься если герметиком склеивают стыки крыши, то сильно вычистить каждый сантиметр материала не получиться. Особенно если стык граничит с камнем.
    Но стремится к тому что бы материалы были максимально отчищены от мусора в интересах самого мастера.
    Если рассмотреть ситуацию, логической точки зрения то мы склеиваем материалы, но не как не грязь на них, если поверхность будет загрязненная, то герметик прилипнет грязи, которая не имеет плотной адгезии, следовательно, и держаться такое соединение будет не долго.
    Хочется так же обратить внимание на ремонт швов в тех местах, где герметик применялся ранее.
    Хотя некоторые производители обозначают, то, что можно старые швы ремонтировать,
    но в большинстве случаев как показывает практика, старый шов лучше сего удалить,
    Мало того поверхность, к которой наносился герметик, так же тщательно обрабатывают как механически, так и химически что бы удалить остатки старого герметика из пор конструкции.
    Обезжиривание поверхности.
    Как известно обезжиривание поверхности производиться специальными растворителями,
    [IMG]

    которые удаляют химические вещества, которые виде пленок покрывают поверхности материалов тем самым, отчищая их. В зависимости от того, на сколько загрязнен материал нужно и рассчитывать количество растворителя, который смоет эту пленку.
    Очень часто мастер допускает ошибку, когда начинает протирать поверхность, слегка смочив ветошь растворителем и растерев по всей поверхности жир.
    Такая пленка может очень и очень сильно повлиять на сцепление герметика с поверхностью, особенно этот момент очень сильно ощущается в аквариумистике и сантехнике где швы имеют очень высокое значение.
    Поэтому жировая пленка должна именно смываться с поверхности материала, а не размазываться по ней.
    Следующий нюанс, который можно обозначить это растворители, которые применяются для этих целей,
    Практически все оно как не странно оставляют на поверхности свои следы. Поэтому использовать такие растворители для полного обезжиривания материала просто бессмысленно.
    В этом случае есть несколько выходов.
    Первый из них если мы имеем не сильно загрязненную жировую поверхность, то можно использовать для обезжиривания чистый медицинский спирт С2Н5ОН, он при испарении не оставляет на поверхности ни каких следов, но к сожалению убирает и не все виды жировых пленок.
    Так же очень с неплохой стороны показал себя в использовании в качестве растворителя отчищенный бензин таких марок как «ZIPPO» и « Калоша»
    [IMG]
    ===
    [IMG]

    Он так же не оставляет на поверхности пленок. Иногда используют смесь спирта и бензина.
    Иной раз очень не плохие результаты дает использование такого моющего средства как мистер мускул. Содержащийся в нем нашатырный спирт довольно хорошо смывает жировые образования.
    Однако чаще всего подделки, которыми заполнен рынок, дают отрицательный результат.
    Для полной подготовки поверхности к нанесению герметика следует так же пройтись по поверхности сухим бумажным полотенцем или смятой газетной бумагой, натерев поверхность и тем самым подготовить ее к нанесению герметика.

    Продолжим тему:

    Фасовка герметиков
    [IMG]
    Как известно в магазинах по строительству и строймаркетах герметики продают в тубах или еще как их называют кассетах.
    Этот вид фасовки очень удобен для бытового применения герметика, так как позволяет воспользоваться герметиком аккуратно, целенаправленно, с минимальными потерями. В тоже время такой способ предоставляет возможность сохранять некоторые виды герметиков еще некоторое время в открытом состоянии.
    В последнее время очень часто на строительных рынка начали появляться герметики которые не соответствуют критериям и тем параметрам которыми они должны обладать.
    Это происходит из за того, что некоторые производители начинают пере расфасовывать герметики. Естественно не просто так.
    Жулик - производитель закупает на заводе изготовителе герметик упакованный в более объемную тару и расфасовывает в более мелкую (ходовую).
    [IMG]
    Естественно затраты связанные с расфасовкой перекрываются за счет добавления в герметик различных добавок, и наполнителей которые очень заметной ухудшают свойства герметиков.
    Т.е. к примеру снижаются пороговые значения температур применения герметиков, время его высыхания и прочие характеристики.
    Покупателю очень повезет, если он во время обратит внимание на такие изменения, которые в лучшем случае жулик-производитель укажет в инструкции к герметику.
    В противном случае такие подделки могут привести просто к браку изделия.
    Что бы не оказаться жертвой такого обмана нужно как можно тщательнее подходить к выбору герметика.
    Ни когда не ленитесь проконсультироваться с менеджером магазина и узнать кто производитель, прочитать на упаковке характеристики герметика.
    В случае если вы увидели заниженные данные, то покупать такую продукцию и рисковать не стоит.
    Цена на герметик так же в этом случае играет не маловажную роль, к примеру если туба фирменного герметика к примеру стоит около 10 уе то она ни как не может стоит в два раза дешевле даже с учетом акций и скидок магазина.
    Безусловно, самым достоверным способом узнать качество купленного герметика будет изготовление контрольного шва.

    Для этого берется несколько частей того материала с которым вы собираетесь работать и наноситься контрольный шов.
    Согласно инструкции в которой должно быть написано как время полимеризации герметика так и скорость его высыхания при определенных температурах, можно проследить на сколько данные параметры соответствуют действительности.
    После высыхания контрольного шва можно так же проследить, на сколько шов прочно адгезировался к материалу, а так же его прочность к механическим нагрузкам. Если мастеру показалось е достаточно прочным такое соединение, то возможно следует подобрать другой вид герметика, либо применить другой материал.

    Хотелось бы как отдельную позицию рассмотреть склейку стекла герметиком.
    Дело в то что для склейки стекла используют такой вид силикона как аквва силикон.
    Он так и называется. Аквасиликон.
    Использовать другие виды герметиков в т.ч. универсальный я не рекомендую.
    При использовании аквасиликон необходимо очень тщательно подготавливать поверхность.
    Действие герметика можно сравнить в этом случае с действиями присоски.
    Т.е. чем глаже будет поверхность, тем крепче будет соединение.
    Аква силикон сохнет со скоростью1 мм в сутки при температуре 24*С, поэтому шов толщиной 4 мм нельзя будет эксплуатировать около 4-5 дней.
    От попадания влаги ( на сырой герметик) этот вид герметика сворачивается и перестает выполнять свои функции. Герметик можно убрать с поверхности только специальными смывками сыром виде.
    [IMG]


    А после высыхания только механически.
    Поэтому перед тем как накладывать шов необходимо не только тщательно выбрать границы наложения силикона но и по возможности отбить их, для этих целей используется малярный скотч, либо другие ограничители.

    [IMG]
    Некоторые мастера просто промазывают детали раствором жидкого мыла, тогда в силикон естественно не прилипает к поверхности и легко счищается.
    Таким образом, остается красивый шов без краев размытого герметика.
    pioneer, 3 апр 2013
    #8
  9. maxim789 Старший мастер

    На форуме с:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    678
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    333
    Очень полезно почитать подобные статьи перед покупкой и использованием герметика, ведь консультация продавца не всегда может гарантированно помочь, сделать правильный выбор. Почитав материал, открыл для себя много нового о герметике.
    maxim789, 4 апр 2013
    #9
  10. kok41

    На форуме с:
    21 сен 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    На самом деле про запах от использования герметиков знают все.
    ХОТЯ, о том что есть одно компонентные и двух компонентные герметики и их отличие, известно немногим .
    В целом статья весьма интересная :).
    kok41, 21 сен 2013
    #10
  11. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.422
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Спасибо за статью, подскажите, чем можно очистить герметик с кафеля, ножом не удается срезать, очень хорошо держится.
    Lenok Lenina, 21 сен 2013
    #11
  12. andreiii Мастер

    На форуме с:
    11 янв 2012
    Сообщения:
    440
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    288
    Род занятий:
    строитель
    Отличная статья, для себя много нового узнал. Пистолет для герметика полукорпусной (синий) лучше не покупать, ручка ломается как только начинаешь на нее нажимать.
    andreiii, 6 окт 2013
    #12
    pioneer нравится это.
  13. Артёмыч15 Новичок

    На форуме с:
    7 окт 2013
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    Спасибо автору, статья весьма информативна!Даже и не знал что существует столько разновидностей герметика.Сам конечно же пользовался, а именно для герметизации карбюратора и других узлов мотоцикла.И для заделки оконных щелей.
    Артёмыч15, 7 окт 2013
    #13
    pioneer нравится это.
  14. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.346
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Даже мужу показала Вашу статью. Он говорит, что пользовался одним герметиком вот уже несколько лет, но теперь узнал и о других новинках.
    Katusik-stroi, 15 окт 2013
    #14
    pioneer нравится это.
  15. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Для этих целей подойдет к примеру лезвие от обойных ножей, щетка по металлу и подобный инструмент, но в начале попробуйте размочить герметик бензином. Уж очень они не любят жирных поверхностей...
    pioneer, 15 окт 2013
    #15
  16. tinak Интерн

    На форуме с:
    11 окт 2013
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    168
    Здорово! Очень-очень информативно( у меня уже и папа подсел на этот форум, здесь все в доступной форме и легко и интересно все читается). А в общем мы иногда пользуемся монтажным пистолетом.
    tinak, 29 окт 2013
    #16
  17. Kireev Интерн

    На форуме с:
    27 ноя 2013
    Сообщения:
    371
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    193
    Однокомпонентные герметики конечно проще использовать, да и удобно с пистолетом. Думаю многокомпонентных скоро вообще не будет. Как это произошло со шпатлевочными и штукатурными смесями.
    Kireev, 12 янв 2014
    #17
    Домовой_кот нравится это.
  18. moiblebek

    На форуме с:
    15 янв 2014
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    в работе приходится не редко пользоваться герметиками, советы этой стати были полезны и помогли выбрать, спасибо
    moiblebek, 17 янв 2014
    #18
  19. Алексей1506 Ученик

    На форуме с:
    25 апр 2014
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    88
    Алексей1506, 28 апр 2014
    #19
  20. Shkromada Ученик

    На форуме с:
    11 июн 2014
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    71
    Сама тоже пользовалась герметиком и это просто как волшебная палочка для дома, ну во всём помогает...
    Shkromada, 12 июн 2014
    #20

Поделиться этой страницей