FAQ Все о битах и крепеже

Тема в разделе 'Дрели и шуруповерты, перфораторы, отбойные молотки', создана пользователем pioneer, 26 июн 2013.

  1. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Данная тема посвящена крепежу (метизам):
    Современный рынок предлагает огромный выбор всевозможного крепежа, в этом обзорепредлагаю рассмотреть обиходный крепеж, вкратце рассмотреть область применения того или иного вида крепежа, различия, и особенности при использовании.
    Крепеж получил общее название - метизы.
    [IMG]
    В принципе обходясь одним словом при выборе крепежа в магазине или при незнании какого либо термина достаточно просто оперируя этим понятием уже обусловить что вам нужно, а потом уже обсудить с менеджером варианты того что он вам может предложить. Исходя из той или иной ситуации.
    Однако не смотря на то что на сегодняшний день метизов огромное количество, существует несколько групп к которым относиться тот или иной крепеж будь то анкера, дюбеля, саморезы, крепеж связанный с электричеством и т.п.

    Анкера
    [IMG]
    Для того что бы использовать какой либо крепеж в начале необходимо подготовить то место где будет происходить операция.
    Если это бетонная кирпичная или каменная основа, то для закрепления на ней используют анкера. Анкер представляет собой металлическую конструкцию, которая позволяет надежно закрепиться в основе за счет нескольких характеристик, таких как трение, упор в «тело» или склеивание.
    За частую при применении анкеров данные характеристики суммируются, к примеру, анкер держится в стене за счет трения и упора.
    Для дальнейшего крепления материла в анкерах, предусмотрена метрическая резьба определенного диаметра.

    Анкерный болт или клиновой анкер
    [IMG]

    Представляет собой полую конструкцию с нарезанной внутри метрической резьбой. При закручивании крепежа трубка деформируется и создается смещение металлической части анкера которая становить в распор в «теле», тем самым частично деформируя «тело», что позволяет создать максимальное сцепление анкера с камнем.

    Шуруп с шестигранной головкой (Глухарь)
    [IMG]

    используется, с применением пластиковых дюбелей, служит при креплении массивных конструкций, к которым можно отнести закрепление лаг, балок, крепление к камню, бетону металлических конструкций, большой массы.

    Какие бывают головки у шурупов и саморезов.
    [IMG]
    Следует сказать, что головка является одной из основных частей крепежного изделия. Тем самым сам крепеж можно разделить на две части, головку и резьбовую часть.
    В зависимости от формы головки меняются как методы заворачивания крепежа, так и его функциональное применение, не маловажное значение так же имеет эстетический вид крепежа.
    Виды головок: потайная, коническая, коническая с зенкерующими насечками, рожковая,
    полупотойная, петлевая, галетная большая, малая, полусферическая(обычная, с пресс шайбой), полу цилиндрическая, плоская, шестигранная (обычная,с пресс шайбой с шайбой вулканизированной прокладкой)

    Дюбеля
    [IMG]
    При монтаже крепежа к каменным материалам применяют более дешевые материалы, чем анкера - дюбеля. Дюбель по факту является прокладкой между стеной и металлическим крепежом, позволяющим достаточно крепко удерживать крепеж в стене.
    Дюбель изготовляется из долговечного материала, который достаточно пластичен и способен долгое время выполнять функции компенсатора, и наполнителя.
    Материалы, использующиеся при изготовлении дюбелей самые различные, основными служат такие как: нейлон, полиэтилен, пропилен. У каждого из вышеперечисленных материалов есть как свои преимущества, так и свои недостатки.
    Нейлон:
    Очень практичный материал, но относительно дороже, чем остальные материалы. Поэтому и изделия из него будут стоить на несколько копеек дороже, чем аналогичные изделия из др. материалов, однако при массовой покупке это значительно отразиться на сумме покупки.
    Полиэтилен очень дешевый, но не долговечный материал, особенно плохо переносит холод и сырость, а так, же со временем становиться хрупкий.
    Пропилен дюбеля из этого материала просто «Клондайк» для любителей самодельно подогнать дюбель под те места, где им удобно произвести крепеж. Такие дюбеля легко обрабатываются, склеиваются, спаиваются, поэтому если нужно произвести труднодоступный монтаж или изготовить своеобразный крепеж стоит обратить внимание именно на эти метизы.
    Однако как к сожалению. Если вы один раз вкрутили к примеру саморез в такой дюбель и выкрутили его то этим его очень прослабили и вкручивать саморез в него второй раз просто бессмысленно. Это обуславливается свойством материала.

    Желтое напыление на саморезах и пр. крепеже (желтый цинк)
    [IMG]
    Такое напыление служит для повышения коррозионной устойчивости крепежа при использовании его в агрессивных средах, а так же для придания некой эстетичности, при применении в местах, где не возможно его дополнительно скрыть.
    Напыление может производиться несколькими способами. В зависимости от способа напыления существенно зависит и срок службы напыления.
    Применяют как, горячее оцинкование, так и термодиффузионное оцинкование
    Желтоватый же оттенок изделие получает в следствии хроматирования когда оцинкованное изделии покрывают еще и слоем хрома, это в разы увеличивает стойкость изделия к коррозиям даже если защитный слой поврежден механическими повреждениями, вмятинами, царапинами и т.п.

    Заклепки.
    [IMG]
    Еще несколько лет назад до появления заклепки вытяжной. Заклепка имела форму чем то напоминающую гвоздь. Достаточно было в отверстия высверленные в размер рабочей части заклепки вставить заклепку а шляпку надежно зафиксировать подперев, расклепать рабочую часть, таким образом получив с обеих сторон одинаковые шляпки.
    Такие заклепки изготавливались из различных материалов.
    От пластика. Где рабочая часть расплавлялась горячим предметом тем самым создавая момент крепления. Так и из различных металлов и сплавов.
    Металл должен был быть достаточно податлив и не рваться при расклепывании.
    Применялись заклепки из следующих металлов: сталь, алюминий, медь, латунь( сплав) нержавейка (сплав).
    Однако с появлением вытяжных заклепок ситуация заметно изменилась, процесс монтажа заметно облегчился, но и появились некоторые нюансы.
    Вытяжная заклепка состоит из двух частей, самой заклепки, и штифта с головкой.
    Принцип очень простой, заклепка вставляется в отверстие а штифт вытаскивается через тело заклепки с помощью специального инструмента, заклепочника (бывают как ручные так и пневматические).
    [IMG]
    ручной заклепочник
    [IMG]
    пневматический заклепочник

    При вытаскивании головки штифта через тело заклепки тело деформируется распираясь, тем самым заклепка достаточно надежно держится.
    Тело заклепки, как правило, изготавливают из мягкого металла или сплава, а штифт из более жесткого.
    [IMG]
    Но срез выполняемых работ при использовании таких заклепок стал на много «беднее». Если «медные» (обмеднение) заклепки еще можно встретить на полках строймаркетов, то заклепки стальные не делают вытяжные, ибо усилие прикладываемое на вытягивание штифта должно быть просто огромное.
    Можно встретить заклепки из нержавейки или оцинкованные заклепки, но в силу вышеописанных обстоятельств сплавы используемые при их изготовлении очень непрактичные, а цена достаточно высокая.
    Мало того нельзя упомянуть о таком не достатке как длинна таких заклепок, дело в том что при использовании вытяжных заклепок длинна заклепки должна иметь достаточно определенный размер. Так как при использовании слишком длинных заклепок деформированная часть заклепки не будет иметь того удерживаемого усилия как при нужной длине. Для этого необходимо знать и учитывать толщину склепываемого материала.
    Длинна же таких заклепок продаваемых в магазинах строго фиксированная как и диаметр заклепок, поэтому заклепать не стандартные элементы вряд ли получиться.

    Нельзя не упомянуть о форме головки заклепок. Вытяжные заклепки имеют форму полуцилиндрическую головку, что создает не мало проблем когда заклепку нужно крепить впотай. Особенно много неприятностей может доставить отверстие, которое остается после выпадения или изъятия штифта.

    Наконечник метиза, или «заход»
    [IMG]
    Для быстрого вкручивания различных саморезов, шурупов и пр. метизов в материал кончик резьбы изготавливается в виде конуса, или заканчивается сверлом. Бытует такое понятие как «заход» без него метиз не сможет центроваться в материале, а при неоднородной структуре материала, при заворачивании метиз может уйти в сторону с вектора закручивания.
    При закручивании твердых материалов «заход» метиза снабжается специальным сверлом, по виду, очень напоминающем перовое сверло.
    [IMG]
    В зависимости от того какой материал будет скрепляться таким метизом меняется и размер сверла, при креплении стали сверло изготавливается равным диаметру резьбы самореза, при креплении алюминия, пластика сверло берется меньше диаметра резьбы самореза.
    [IMG]
    Так же в зависимости от скрепляемого материала зависит и угол захода он может варьироваться в очень широких приделах от 40 до 26 градусов.
    [IMG]
    Резьба на метизах может иметь так же совершенно разную структуру. Все зависит от вида скрепляемых материалов. Резьба представляет собой впадины и выступы расположенные поочередно на поверхности метиза по винтовой линии. Резьбы бывают: метрические и дюймовые. По вершине профиля можно различить: треугольную прямоугольную, трапециевидную, круглую, так же резьбы бывают однозаходные и многозаходные.
    В саморезах применяют однозаходные резьбы и многозаходные.
    Строго говоря, все при изготовлении шурупов с разной резьбой, прежде всего учитывается время на наворачивание такого шурупа и его удерживающая способность.
    При изготовлении шурупов по ГОСТ СССР угол профиля резьбы составлял около 60 градусов, у современных же саморезов он составляет около 40 градусов, что заметно влияет на его самонарезающие свойства, а так же удерживающая способность которая увеличивается в 1,2 раза.
    [IMG]

    При даже минимальных улучшениях в быстроте процесса, при массовом использовании экономия времени возрастает на порядок.
    Нельзя не упомянуть о таких метизах как шуруп-гвоздь.
    Резьба на таком изделии имеет очень специфический вид( несимметричный профиль), при монтировании изделие возможно забивать как гвоздь ( быстрый монтаж) а вот вынуть такой метиз можно только выкручивая его как шуруп.
    [IMG]
    На данный момент встречаются совершенно разные виды профиля резьбы, от резьбы со специальными насечками, до резьбы с волнообразной кромкой, все это влияет на вышеописанные свойства крепежа.

    Саморезы и шурупы.
    [IMG]
    Не смотря на внешнее сходство разница между этими метизами огромна.
    Саморезы изготавливаются из высококачественной стали. Которая подвергается различной дополнительной обработке, ( фосфатирование, желтый цинк, и т.п.) по своей структуре в виду различных усовершенствований форм резьбы не требуют дополнительного засверливания материала, а так же имеют достаточно прочные шлицы что позволяет произвести быстрый монтаж.
    Шурупы изготавливаются из малоуглеродистых сталей без покрытий, при монтировании требуют засверливании материала, применяются для скрепления древесины и пластика.

    У современного обывателя сложиться мнение, что век шурупов давно канул в лету и саморезы однозначно вытеснили их. Однако нет, саморез не смотря, а все свои свойства очень хрупкий, он обламывается при не большой боковой нагрузке и не любит нагрузки на излом, если между материала есть не большой зазор. Шуруп благодаря тому, что используется более сырая сталь, более пластичен, и вынослив при таком применении.


    Фосфатирование.
    Нельзя было не упомянуть об этой химической обработке изделия. Применяемой для улучшения устойчивости изделий к коррозии. Обработка проводиться с изделиями которые не несут эстетической нагрузки так как после процесса изделие приобретает оттенки серого или черного цвета, фосфатирование происходит при погружении изделия в специальный состав при высоких температурах, тем самым поверхность металла становиться маслянистой и покрывается водоотталкивающей пленкой.

    Клоп.
    Общепринятое название самореза с полуцилиндрической головкой используемых при монтаже листового металлического профиля при других монтажных работа. Заход у такого самореза может быть как обычным конусным так и выполняться в виде сверла.
    Семечки.
    общепринятое название не больших саморезов, как правило служащих для крепления ГВЛ,и ГКЛ к основанию из металла или дерева.
    pioneer, 26 июн 2013
    #1
    tool70, Самодел и cruzoe нравится это.
  2. toollick

    На форуме с:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    продам насадки для шуруповерта ph2
    toollick, 3 апр 2009
    #21
  3. mba1 Бывалый

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Понимаю, что тексты объявлений рекламодатель придумывает. Но хот намекнуть ребятам из price.e-select.ru можно, что если "ассортимент электроинструментов", тогда уж "от ведущих производителев":)
    Это про конкретный десяток отверток, кусачек и т.п. я могу сказать "у меня там инструменты". И то не очень грамотно. Когда же говорим об инстументе, как о товаре, это уже обязательно НЕИСЧИСЛЯЕМОЕ существительное.
    mba1, 4 апр 2009
    #22
  4. Самодел Мастер

    На форуме с:
    8 сен 2011
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    288
    Отличный обзор, даже не заметил как прочитал от начала и до конца. За иллюстрации отдельный респект. Про гвозди то, чего не упомянули? А то вдруг кто не в курсе, что есть и такое чудо инженерной мысли?:) В общем, за труд ставлю плюсище!
    Самодел, 28 июн 2013
    #23
    pioneer нравится это.
  5. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Химический анкер (клеевой анкер)
    [IMG]
    Для того что бы понять принцип работы химического анкера, следует понять принцип работы обычного металлического (пластмассового) анкера. Анкер представляет собой приспособление позволяющее закрепить метиз в камне. Принцип действия таков, анкер как бы служит промежуточным элементом между стеной и метизом, как правило, прочность соединения достигается благодаря физическому воздействию анкера на основание, распор, либо вкручивание. Это достигается за счет деформации анкера при вкручивании (вбивании) в него метиза, так как внешние стенки анкера благодаря насечкам плотно врезаются и входят в структуру поверхности.
    Ради справедливости стоит отметить, что на сегодняшний день эта технология с успехом вытесняться химическими анкерами. Поэтому вкратце рассмотрим принцип действия химических анкеров, а так же приоритетные стороны их применения и скрытые возможности.
    Химический анкер представляет собой специальную химическую массу, обладающую клеевыми свойствами. Которая помещается в основание и служит для закрепления в ней металлических крепежных элементов.
    Химический состав как правило фасуется в тубы которые используются для фасовки силикона, жидких гвоздей и прочих составов.
    [IMG]

    Поэтому полимер вводиться в приготовленное отверстие с помощью специального пистолета.
    [IMG]
    После внесения на место клеевой состав полимеризуется и застывает. Время застывания варьируется от 2 часов до 24часов. При внесении клеевой состав заполняет пустоты, и полости тем самым обеспечивает максимальное сцепление с основой.
    После внесения клеевого состава в отверстие помещается крепежный элемент (резьбовая часть метиза, гвоздь, арматура и т.п.) после полимеризации структура представляет собой монолит который слабо подается обработке.
    Благодаря вышеописанным свойствам , использование химических анкеров постепенно вытесняет применение обычных анкеров. Недостаток это время застывания химического состава, при креплении механических, распорных, анкеров монтаж метизов можно проводить сразу, а при использовании химического анкера монтаж производиться только после полимеризации состава.


    Однако, Химический состав не боится воды, поэтому проводить работы можно как на мокрых основаниях так и под водой.
    При креплении метизов в местах, где не желательно напряжение на основание, позволяет провести такое закрепление, максимально щадящим образом.
    [IMG]
    После застывания состав химически инертен. Не боится воздействия большинства растворителей, и пр. агрессивных веществ.
    При применении герметизирует отверстие, что позволяет применять его без дальнейшего применения силиконов и пр. герметиков.
    Долговечен.
    pioneer, 29 июн 2013
    #24
  6. Danik52 Мастер

    На форуме с:
    2 апр 2013
    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    208
    О химическом анкере прочитал информацию впервые. Да, это чудо. т.к. жидкие гвозди не всегда позволяют закрепить нужную вещь на том месте где тебе необходимо, особенно если попадаешь в шов кладки. Единственный вопрос не совсем ясен, а можно ли со временем демонтировать крепежный элемент из этого анкера?
    Danik52, 1 июл 2013
    #25
  7. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Биты.
    [IMG]
    Для того что бы увеличить производительность закручивание резьбовых метизов, на дрели, шуруповерты, и др. инструмент, который имеет функцию закручивания крепежа, были разработаны специальные насадки которые получили названия биты.
    В связи с тем, что большинство крепежа имеет индивидуальные, шлицы, грани и др. посадочные места, а некоторых случаях и комбинированную оригинальную структуру головки, существует огромное количество все возможных бит.
    Рассмотрим наиболее ходовые биты их применение, назначение, различие.
    Немного из истории
    В начале все шурупы снабжались всем нам известным прямым шлицом и вворачивались отвертками и другими приспособлениями с плоским наконечником, который имел один огромный минус, он не выдерживал в силу своей конструктивной особенности , прилагаемых на него усилий , и шлицы срывались при приложении на них даже не больших нагрузок.
    Таким образом Генри Филипсом в начале прошлого века был получен патент на использовании в шляпках саморезов специальный шлиц, который начал отмечаться символами (PH), особенностью этого крестообразного шлица была его геометрия которого предоставляла более плотное соединение шлица с готовкой метиза.
    [IMG]


    Система Pozidriv (Позидрайв) отмечается аббревиатурой (PZ), продолжение разработок (PH)системы, дело в том что одной из особенностей шлица (PH) было то что при закручивании он не позволял перетянуть крепеж, шлицы после достижения максимальной нагрузки выталкивали инструмент не позволяя перекрутить метиз.
    [IMG]
    Такая особенность очень хороша была для небольших работ а так же ручного закручивания, но при введения механизации потребовалось другое строение шлицов позволяющее прикладывать больше усилий в момент доварачивания метизов.
    Шлицы Pozidriv снабжаются еще одним дополнительным крестом что ведет к еще лучшему сцеплению шлица инструмента с головкой метиза, поэтому свернуть головку метиза практически при закручивании не возможно.
    Итак стандарт Филипс получил свое применение больше в ручной сборке и домашнем применении, а позидрайв при автоматизированном применении. Для потребителя же есть выбор в зависимости от ситуации какой выбрать шлиц для крепежа.

    Крестовая бита с маркировкой Ph
    [IMG]

    Одной из самой распространенной является крестовая бита, которая маркируется английскими буквами PH(Philips), от размера биты увеличивается и номер по ее применению он варьируется в диапазоне от PH0 – PH4 Самый маленький крест(№1) рассчитан на саморезы диаметром 2,5-3мм. Крест№2 это самая ходовая бита, подходит для вкручивания черных саморезов( металл, дерево) и саморезов пресс шайбой, оцинкованных саморезов.
    Крест №3 применяется для закручивание анкерных саморезов, у который большой размер шлица, при использовании биты №2 в этом случае возможна не плотная посадка биты в шлиц, что чревато просказыванием. И выработкой биты, что значительно увеличивает люфт а следовательно возрастает износ, как самореза так и биты.
    Крест№4 как правило используется не только при работе с саморезами, но и при других слесарных работах следует однако сказать что при применении бит №3 и 4 нагрузка на шестеренки шуруповерта максимальна поэтому следует подбирать шуруповерт (или др инструмент) повышенной мощности.
    Биты выпускаются длинной от 25-150мм, если требуется увеличить это расстояние то используются различные удлинители которые позволяют передавать крутящий момент как прямо так и под углом что обеспечивает работу даже в труднодоступных местах.

    Крестовые насадки с покрытием нитрита титана.
    [IMG]
    К сожалению, в последнее время рынок заполонили насадки просто окрашенные желтой Красочкой, а не специальным напылением нитрита титана позволяющее во много раз повысить износостойкость биты. Этот брендовый продукт от фирмы Бош предназначен когда биту применяют очень часто (к примеру для массового вкручивания саморезов в гипсокартон), при этом длинна биты варьируется в тех же приделах как и у обычных бит.

    Крестовая бита с маркировкой PZ(Pozidriv)
    [IMG]

    Хотя в литературе и указывается что биты Ph и Pz взаимозаменяемы и что при неимением одних при небольших работах можно использовать другие. Но поверьте лучше так не делать.
    Дело в том что биты с маркировкой Pz имеют принципиально другой «рисунок» шлицов. И их структура в корне отличается от бит Ph. Поэтому при взаимозамене при заворачивании саморезов с разными рисунками будет происходить люфт который быстро повредит биту приведя ее в негодность.
    Биты Pz предназначены для вкручивания желтопасированных саморезов, а так же саморезов белого цвета, шлиц у которых имеет такую же структуру как и желтопасированные саморезы (а так же некоторые саморезы из нержавейки!)
    Биты так же делятся по нумерации PZ000, PZ00, PZ0, PZ1, PZ2, PZ3, PZ4, насадка №о предназначена для работы с саморезами диаметром 2,5мм, для саморезов 3,5-4мм насадка №2, насадка применяется №3 если вкручивается больше что выше диаметра4 мм. Кстати саморезы быстрый монтаж, а так же рамные саморезы вкручиваются именно этой насадкой, а не насадкой №2.

    Шестигранные насадки.(Hex)
    [IMG]

    Немного истории при разработке фирмой филипс такого шлица в начале был предусмотрен не большой пенек посередине ( Конфирмата) который не позволял вкручивать выкручивать конфирмат без специальной насадки, потом для того что бы убрать монополию продукта, этот пенек убрали, поэтому насадка осталась вот такой шестигранной, но без пенька. Для закручивания конфирмата необходима 4мм шестигранная бита.

    Бита для болтов и гаек, и метизов с шестигранной головкой.
    [IMG]

    Такие биты используются если шуруповерт достаточной мощности, так как радиальные нагрузки на шестеренки очень сильно возрастают, и даже обычный сетевой шуруповерт может не потянуть дожим гайки или болта.
    При монтировании саморезов с 6 гранной головкой используют биту №8 или №10 в зависимости от диаметра самореза в обиходе встречаются биты с размером от 6-13мм
    При выборе таких насадок лучше переплатить и купить насадки с магнитными свойствами.
    Хочется отметить, что на данный момент некоторые фирмы специализируются на продаже продукции из нержавейки.
    При этом, было замечено что если к примеру гайка диаметром 8мм имеет размер 13мм не факт то что размер будет именно13 мм а не 13,05мм. И такой процент брака очень высок. Поэтому естественно, что гайка просто не залезет в биту.

    Биты звездочки. ( маркировка в виде буквы Т – torxhole)
    [IMG]

    Точно так же как и биты под конфирматы одно время снабжались специальным пеньком, который в последствии был убран.
    Использование метизов с таким специфическим видом шлица распространено в электронике, мобильных телефонах, бытовой технике. Своего рода это гарантия что прибор нельзя разобрать обычной отверткой, следовательно ограничивает от несанкционированного доступа, особенно детей.

    Шлицевые биты, плоские. (SL)
    [IMG]

    Очень часто крестовые биты дополняют шлицевой битой с обратной стороны делая ее универсальной, однако это крайне не удобно. Большие торцевые нагрузки прикладываются на крестовую биту, а при использовании шлицевой биты, крестообразный торец при слабом зажиме кулачков патрона может открутить сам патрон от шуруповерта выкрутив фиксирующий болт.
    Шлицевые биты делят по номерам в зависимости от размера ширины наконечника биты в мм .

    Биты double pin
    [IMG]

    Довольно специфическая бита выглядит как обычная плоская бита, но имеет прорезь посередине. Использование метизов с подобной конфигурацией предполагает ограничение доступа. Используются, такие метизы в аппаратуре, электронике.

    Трехгранные биты(tri wing)

    Напоминает крест, однако имеют 3 грани, естественно из за этого теряться часть элемента с сцепления, что сказывается на усилии прилагаемом при закручивании, оно меньше чем у четырехгранных шлицов. Как и double pin такие метизы используют в электронике.
    [IMG]

    Биты( torg-set) еще более специфическая бита со смещенными шлицами. Метизы с такими шлицами используются в аппаратуре. Расположение шлицов направлено только на закручивание метиза, следовательно выкрутить такой метиз очень проблемно.

    Небольшая таблица по шлицам.
    [IMG]
    [IMG]
    ====
    pioneer, 1 июл 2013
    #26
  8. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Продолжаем тему:

    Как уже писалось в обзоре, очень многие производители следят за качеством своей продукции.
    Существует целая классификация по которой можно распределить и увидеть на сколько качественная бита и подходит ли она для выполнения той или иной задачи. К примеру, биты от фирмы Вахсо имеют следующую классификацию: Standard, Torsion, ExtraHardTorsionи т.д.

    По покрытию особо прочного слоя такие биты изготавливаются с нанесением таких покрытий:
    - Стандартное покрытие, напыление (хром ванадиум)
    - Биты с алмазным покрытием (63D).
    - Биты с покрытием из нитрида титана (TIN)
    - Торсионные биты
    - Биты из нержавеющей стали.
    - Магнитные биты.

    Биты с алмазным покрытием (63D).
    [IMG]
    Считается что покрытие из кристалликов алмаза улучшает сцепление между битой и шлицом метиза, этот момент очень важен так как он не дает соскальзывать и проворачиваться шлицу, а так же убирает возникающий люфт.
    При этом естественно уменьшается нагрузка на внутренние механизмы инструмента которым производят закручивание (шуруповерты, гайковерты).

    Биты с покрытием из нитрида титана (TIN)
    [IMG]

    Рассматривались уже выше по тексту.

    Торсионные биты.
    [IMG]
    Вообще считается что торсионная бита предназначенная для компенсации пиковых нагрузок которые появляются в момент заворачивания метиза, бита работает по принципу динамометрического ключа. Который при достижении определенной нагрузки проскальзывает, тем самым уберегая метиз от осевого слома.
    Бита не проскальзывает, а имеет пружинный эффект, который в совокупности с трещоткой имеющейся на шуруповерте, дает тот же самый эффект динамометрического ключа.
    Однако.
    Почему то производители умалчивают еще об одной интересной особенности торсионных бит.
    Во первых торсионные биты бывают разные.
    К примеру торсионные биты марки ( 64А) обладают специфическими канавками которые не дают бите выскользнуть из шлицов метиза, при этом благодаря пружинящему моменту самой биты возможен эффект «до жима» метиза, при достаточной мощности инструмента, применяемого для закручивания.
    В то же время торсионные биты марки (60Т) имеют гладкую поверхность, что позволяет выводить их с цепляния со шлицами метизов при пиковых нагрузках, а эффект скручивания позволяет сохранить целостность метиза, при больших радиальных нагрузках.

    Биты из нержавеющей стали.
    [IMG]
    Откровенно говоря, читая иногда рекламные аннотации к тому или иному оборудованию начинаешь понимать, что менеджеры по продажам не обладают элементарными техническими званиями для чего необходим тот или иной инструмент..
    Поэтому про применение бит из нержавеющей стали отвечу следующим образом.
    Эти биты применяют там, где не допускаются магнитные эффекты.
    Да, можно было бы или обычные биты изготовить с различными напылениями или изготовить биты из не магнитных сплавов.
    Но нержавейка тем и хороша, что она не магнитится, достаточно дешевая в, то, же время некоторые из нержавеющих сплавов очень и очень прочны.
    Так же металл из нержавеющей стали повсеместно используется в медицине. Поэтому и там насадки из нержавейки не заменимы.

    Магнитные насадки:
    [IMG]
    Сразу хочется отметит. Что есть магнитные насадки в которых используются магниты средней степени притяжения а есть просто намагниченные насадки, которые обладают магнитными свойствами.
    При использовании магнитных насадок магнит притягивает метиз и удерживает его, что обеспечивает колоссальное удобство при заворачивании в некоторых случаях монтаж можно производить одной рукой.
    Минусы такого метода заключается в том, что магнитные свойства передаются, от насадки к крепежу, что может негативным образом сказаться при сборке аппаратуры и прочих монтажах, которые связаны с электрикой.

    Адаптеры, Угловые насадки, Гибкий вал под биту.
    [IMG]
    Все эти приспособления применяются для передачи крутящего момента с патрона шуруповерта на биту при закручивании метизов в труднодоступных или отдаленных местах.
    [IMG]
    Так же все вышеперечисленные приспособления могут иметь различные посадочные по конфигурации, размерам и строению места.
    И быть своеобразными переходниками.
    [IMG]
    Следует учесть, что при применении различных насадок может изменяться и различная прикладываемая мощность как при торцевом усилии, так и при радиальном.
    При применении угловых насадок он на много выше чем при применении гибких валов.
    pioneer, 8 июл 2013
    #27
    tool70 нравится это.
  9. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Некоторым может показаться, что все эти рассказы о битах мало связаны с реальностью. Так может думать только та категория людей. которая привыкла работать "по старинке" и не желает двигаться в ногу со временем и прогрессом.
    13070020.jpg 13070019.jpg

    Когда вы отдаете свою технику мастеру - не поленитесь посмотреть, каким именно инструментом он работает. Это касается всего спектра техники - от телефона и радиоприемника и до автомобиля. Если "мастер" пытается вместо биты TORH использовать биту НЕХ - лучше не доверяйте ему свою технику.
    tool70, 12 июл 2013
    #28
    pioneer нравится это.
  10. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Клямер.
    Очень специфический вид крепежа.
    Дело в том, что клямер ассоциируется с креплением вагонки. Но так же крепеж с таким названием используется для крепления пластиковый плинтусов
    i.jpeg
    и плит из керамогранита, для крепления цементно-песчаной и керамической и обрезной черепицы.
    Немного о самом клямере.
    Клямерный крепеж имеет различную конфигурацию. Не ошибусь, если напишу, что это направление еще далеко не достигло своего завершающего этапа, и наверняка инженеры той или иной компании готовят очередную уже более удобную и функциональную версию кляменого крепежа.
    На сегодняшний день клямер представляет собой металлическую пластину, которая имеет своеобразный профиль.
    Метал для изготовления клямера может быть совершенно разный, используется как обыкновенная жесть. Так жесть с различными напылениями, от хромированной до оцинкованной, в продаже можно так же встретить кляймеры из нержавеющей стали, и клямеры прошедшую термическую обработку. Естественно чем было больше нюансов при изготовлении крепежа, тем дороже его стоимость.
    Клямер предназначается для того что бы быстро произвести монтаж в труднодоступных местах, при этом он выполняет ряд функций, таких как прижим, удерживание, на определенном расстоянии или с определенной силой притяжения.
    Клямер как правило используется тогда когда не возможно метизом (саморез, шуруп, гвоздь и пр.) напрямую зафиксировать материал.

    При этом в зависимости от толщины и габаритов металла используемых для изготовления клямера, будут зависеть и размеры удерживаемой конструкции.
    Крепление клямера
    Клямеры имеют ряд отверстий для крепежа к основанию, при этом отверстия обеспечивают достаточно широкой срез по применению к ним метизов.
    Благодаря форме отверстий клямер может иметь определенный «ход» это делается для более удачного расположения крепежа на основании, и более точной подгонки материала.
    Изготовления клямера. Крямеры изготавливаються штамповкой, теснением из листовой стали, процесс полностью автоматизирован а продукция должна соотвествовать нормам.

    Клямеры для крепления керамограниита,
    1324312602_klyaymer.jpg
    Более подробную технологию о креплении плит керамогранита для вентилируемых фасдов можно посмотреть в соовествующей теме.
    http://forum.rmnt.ru/threads/vse-o-fasadax.72675/
    Клямеры же в этой технологии используют из нержавейки, делается это для того что бы крепление не подверглось коррозии, в то же время что бы крепление даже без последующей окраски имело эстетический вид.
    Клямеры из нержавейки подаются порошковой окраске.

    Клямеры для крепления древесных панелей, вагонки и пр. изделий из дерева:
    2.jpeg
    Размер 1 - служит для крепления Виниловой вагонки и стеновых пластиковых панелей.
    Размер 2 - крепится Виниловая вагонка, стеновые панели из пластика, и панели из МДФ.
    Размер 3 - панели из ДСП и евровагонки .
    Размер 4 - Для крепленя евровагонки.
    Размер 5 - Вагонка из древесины осины и липы
    Размер 6 - Блок хаус, так же вагонка из древесины осины и липы.

    Вложения:

    • 1113424.png
      1113424.png
      Размер файла:
      37,2 КБ
      Просмотров:
      2
    • 2.jpeg
      2.jpeg
      Размер файла:
      5,2 КБ
      Просмотров:
      1
    pioneer, 19 июл 2013
    #29
  11. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Крепеж для электропроводки.
    Тяжело этот вид крепеж назвать метизами но все же он как не странно относиться к этой группе строительных материалов. Рынок данной продукции постоянно растет и развивается поэтому не вдаваясь в подробности рассмотрим описание и предназначение, а главное название такого крепежа, ведь зачастую покупатель не знает как называется тот или иной вид крепежа.

    Кабельный бандаж (стяжка)
    Cable_ties.jpg

    Самым простым и в то же время эффективным способом на сегодняшний день скрепления электропроводов между собой или к несущей конструкции есть применение кабельного бандажа или стяжки.
    Он представляет собой гибкую ленту с нанесенными на ней зазубринами, с помощью которых и происходит фиксация ленты в специальном замке расположенном на краю этой же ленты.
    Для изготовления стяжки, как правило, применяется нейлон, различных расцветок.
    Самые ходовые цвета черный и полупрозрачный.
    Замок на стяжке очень надежный и разорвать ленту толщиной больше 3мм не возможно, ее можно только пережечь или перекусить (разрезать), однако с помощью иглы если поддеть язычок внутри собачки существует вероятность разблокировки ленты.
    Плюсы крепежа, относительно скорости работы, просто огромны. Рабочий может за несколько минут произвести необходимый монтаж который будет отвечать правилам электробезопастности причем конструкция не будет иметь практически никакого веса кроме своего собственного.
    Минусы: просто огромные. Во первых это практические моменты. Закрепленные таким способом провода очень легко повредить или сбить со стены не аккуратными движениями. Нейлон очень боится морозов, поэтому, если такой крепеж используется на улице, то при сильных морозах стяжки не выдерживают и лопаются. То же самое происходит через несколько лет эксплуатации нейлоновой стяжки, из за быстрого старения и не долговечности материала.
    Эстетические свойства такого крепежа тоже мало приемлемы сам внешний вид висящих проводов, да еще и скрепленными стяжками, малоприятен. Поэтому такой способ крепления не применяют в общественных помещениях.
    Использование подобного вида крепежа можно рекомендовать как временное либо в тех местах, где не существенен эстетический вид проводки.

    Гвоздевая скоба

    08ns.jpg
    Изготавливается из совершенно разных материалов, в зависимости от качества изготовления зависит и цена изделия. На сегодняшний день самое оптимальное, что может предоставит рынок это: пропиленовая скоба с закаленным гвоздем покрытым оцинкованным напылением .
    Пропиленовая скоба выдерживает значительный перепад температуры и не боится как стяжка старения за счет атмосферных явлений.
    Форма скобы позволяет ей держаться на проводе самостоятельно, что весьма облегчает ее монтаж. Со временем материал не подвергается цветовому изменению. Белый цвет не желтеет, а темные тона наоборот не выгорают.
    Каленый гвоздь с оцинкованным напылением не гнется при монтаже и позволяет надежно закрепить изделие даже на достаточно твердых поверхностях, оцинкованная поверхность не позволяет коррозировать металлу.

    Зажим для проводов( лягушка)
    ct1201.jpg
    Монтажный клиновой зажим типа лягушка предназначается для прокладки алюминиевых проводов по столбам. Представляет собой специальное металлическое устройство, которое надежно закрепляет провод и не дает ему выскальзывать.
    Изготавливается из металлов подверженных низкой коррозии, а так же используется специальное напыление.
    Для того что бы закрепить определенный диаметр провода используется специальный вкладыш, при использование других типов вкладышей возможно послабление монтажа что категорически запрещено.

    Дюбель для бандажа.

    tdm-homut-0539-0011.jpg
    Применяется как внутри, так и снаружи помещений. Монтаж подобных метизов обеспечивает достаточно надежный крепеж к несущим конструкциям. Дюбель состоит из пластиковой резьбовой части и пластиковой головки. При применении дюбель вбивается в несущую конструкцию, при этом резьбовая часть сминается и препятствует вытаскиванию дюбеля. В то же время в головке дюбеля расположено специальное отверстие, которое позволяет применить кабельный бандаж шириной до9 мм.
    При применении дюбеля отпадает необходимость применять привычные дюбели и анкеры для выполнения подобных работ.

    Скоба для пучка кабелей.


    08ksh.jpg
    Данный вид метиза представляет собой конструкцию схожую с кабельным бандажом. Только более жесткую и имеющую углы. Как правило используются под определенный объем проводов, что делает вид стяжки более эстетичным. Существуют различные цветовые вариации такого крепежа. Материал для изготовления, нейлон.

    Зажимы для труб.


    11.jpeg
    Данный вид крепежа не много не свойственен обывателю для крепления обычных проводов, однако, с успехом применятся при креплении кабелей большого диаметра.
    Такой крепеж способен внести порядочную нагрузку долгое время, не подвержен старению и воздействия других факторов, не дорогой.
    pioneer, 5 авг 2013
    #30
  12. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    С приходом таких метизов как саморезы, казалось что эпоха гвоздей и винтовых соединений, канула в лету, однако нет. Гвозди по сей день достаточно популярны, и используются практически везде, где нужен быстрый монтаж и относительная дешевизна крепления.
    Гвоздей существует великое множество.
    [IMG]

    Они изготавливаются из различных материалов. Ни для кого не секрет, что существуют деревянные, пластиковые гвозди, разуметься металлические, но и метал так, же используется совершенно разный.
    Разная бывает и форма гвоздей.
    Материал и форма вот те два критерия которые влияют не направление того при каких работах будет использоваться гвоздь.

    Самые маленькие гвоздики , это сапожные гвоздики, размером от 6мм самые большие гвозди до250 мм. Больше размером бывают клинья и костыли.

    Металл, используемый при изготовлении, железо, оцинкованное железо, нержавейка, медь, латунь, и пр.
    Форма гвоздя.
    Любой гвоздь состоит из двух элементов, шляпки и клина.
    Как клин, так и шляпка бывают совершенно разной формы, и иметь совершенно разный рисунок.
    Это делается в зависимости от того в каких работах будет задействован тот или иной гвоздь.
    На сегодняшний день практически везде используется гвоздь проволочной формы который изготавливаться на специальных станках.
    Но в ряде индивидуальных случаев используют как кованные (кованные гвозди используются сапожниками) так и литые гвозди, точно так же как и используются деревянные гвозди (нагели, столярные работы).

    Кованый гвоздь имеет как правило форму клина, что позволяет ему намного прочнее сцепиться с основой. Но в то же время он требует засверливания основы перед вбиванием.

    На сегодняшний день массово применяются следующие виды гвоздей:

    Строительный гвоздь.
    [IMG]

    Массово изготавливается на санках из проволоки, процесс полностью автоматизирован, и в зависимости какую проволоку вкладывают в станок такие гвозди и получаются.
    Различие только в последующей обработки гвоздей.
    (электрооценкованные, кислотоупорные, гвозди с горячей оцинковкой). Так же таким способ изготавливают медные гвозди.
    Размер строительных гвоздей варьируется: в диаметре от 0,8-8мм, длинной от 12-250мм.

    Дюкерт-гвоздь( финишный гвоздь)
    [IMG]
    Достаточно узконаправленное применение таких гвоздей, сужает размеры их выпуска
    20 х 1,2 до 35 х 1,9 мм( совсем не большие и достаточно тонкие гвоздики). А если гвоздь обработан по технологии электооцинковывания, то размеры гвоздя выпускают следующие: 35 х 1,7 до 125 х 4,2. Дюкерт-гвоздь имеет очень интересную шляпку, которая меньше в размерах чем у обычного гвоздя и в то же время имеет специальное углубление позволяющее добывать добойником такой гвоздь, это значительно облегчает процессом монтирования вагонки, наличника, плинтусов, где заметность шляпки играет значительную роль.

    Винтовой гвоздь ( гвоздь ершенный)
    [IMG]
    Головка у винтового гвоздя чаще всего изготавливается впотай, а сам клин имеет насечки, похожие на резьбу.
    Такие насечки позволяют гвоздю получить на столько надежное сцепление с конструкцией, что вытащить его потом не представляется возможным.
    Для усиления эффекта на тело гвоздя привариваются точечной сваркой не большие отрезки медной проволоки, которые выполняют роль заусенец. При попытки вытащить такой гвоздь чащ всего происходит разрыв клинавоздя. Но вытащить сам гвоздь очень и очень сложно.
    [IMG]
    Рекомендация мастеру: для того что бы вытащить такой гвоздь, с обеих сторон высверливают отверстия на всю глубину гвоздя, тем самым послабляют основу.

    Шиферный гвоздь.
    [IMG]
    Технология крепления шифера предусматривает то при монтаже шифер должен не плотно крепиться на гвоздях, а иметь свободный ход, иначе повыв ветра. Проседание кровли и прочие факторы могут расколоть шиферные листы.
    Иначе говоря шиферный гвоздь должен иметь достаточную длину, что бы пройти через волну шифера 6-12 см иметь необходимый запас длинны, а так же надежно закрепится в основании (балки или лаги)
    Шиферные гвозди изготавливают из оцинкованной, антикоррозийной стали размером 70-120мм
    Шиферный гвоздь снабжается большой шляпкой диаметром до 14мм. и специальной резинкой предотвращающей проникновение влаги через отверстие пробитое гвоздем.

    Толевый гвоздь (гвоздь для крепления гипсокартона)
    [IMG]
    Отличается от строительного гвоздя формой шляпки. Как правило это электрооцинкованные гвозди мало поддающиеся коррозии. Благодаря шляпки большого диаметра 6-8 мм происходит эффективное прижатие необходимого материала.

    Гвоздь с 2 шляпками.
    [IMG]

    Применяется там где потребуется быстрый демонтаж. Расстояние между двумя шляпками предоставляет отличную возможность изъять гвоздь, и в то же время не повредит поверхность. Прижатие обеспечивает первая шляпка, а вторая служит для быстрого прихвата.
    pioneer, 1 сен 2013
    #31

Поделиться этой страницей