FAQ Все о битах и крепеже

Тема в разделе 'Дрели и шуруповерты, перфораторы, отбойные молотки', создана пользователем pioneer, 26 июн 2013.

  1. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Данная тема посвящена крепежу (метизам):
    Современный рынок предлагает огромный выбор всевозможного крепежа, в этом обзорепредлагаю рассмотреть обиходный крепеж, вкратце рассмотреть область применения того или иного вида крепежа, различия, и особенности при использовании.
    Крепеж получил общее название - метизы.
    [IMG]
    В принципе обходясь одним словом при выборе крепежа в магазине или при незнании какого либо термина достаточно просто оперируя этим понятием уже обусловить что вам нужно, а потом уже обсудить с менеджером варианты того что он вам может предложить. Исходя из той или иной ситуации.
    Однако не смотря на то что на сегодняшний день метизов огромное количество, существует несколько групп к которым относиться тот или иной крепеж будь то анкера, дюбеля, саморезы, крепеж связанный с электричеством и т.п.

    Анкера
    [IMG]
    Для того что бы использовать какой либо крепеж в начале необходимо подготовить то место где будет происходить операция.
    Если это бетонная кирпичная или каменная основа, то для закрепления на ней используют анкера. Анкер представляет собой металлическую конструкцию, которая позволяет надежно закрепиться в основе за счет нескольких характеристик, таких как трение, упор в «тело» или склеивание.
    За частую при применении анкеров данные характеристики суммируются, к примеру, анкер держится в стене за счет трения и упора.
    Для дальнейшего крепления материла в анкерах, предусмотрена метрическая резьба определенного диаметра.

    Анкерный болт или клиновой анкер
    [IMG]

    Представляет собой полую конструкцию с нарезанной внутри метрической резьбой. При закручивании крепежа трубка деформируется и создается смещение металлической части анкера которая становить в распор в «теле», тем самым частично деформируя «тело», что позволяет создать максимальное сцепление анкера с камнем.

    Шуруп с шестигранной головкой (Глухарь)
    [IMG]

    используется, с применением пластиковых дюбелей, служит при креплении массивных конструкций, к которым можно отнести закрепление лаг, балок, крепление к камню, бетону металлических конструкций, большой массы.

    Какие бывают головки у шурупов и саморезов.
    [IMG]
    Следует сказать, что головка является одной из основных частей крепежного изделия. Тем самым сам крепеж можно разделить на две части, головку и резьбовую часть.
    В зависимости от формы головки меняются как методы заворачивания крепежа, так и его функциональное применение, не маловажное значение так же имеет эстетический вид крепежа.
    Виды головок: потайная, коническая, коническая с зенкерующими насечками, рожковая,
    полупотойная, петлевая, галетная большая, малая, полусферическая(обычная, с пресс шайбой), полу цилиндрическая, плоская, шестигранная (обычная,с пресс шайбой с шайбой вулканизированной прокладкой)

    Дюбеля
    [IMG]
    При монтаже крепежа к каменным материалам применяют более дешевые материалы, чем анкера - дюбеля. Дюбель по факту является прокладкой между стеной и металлическим крепежом, позволяющим достаточно крепко удерживать крепеж в стене.
    Дюбель изготовляется из долговечного материала, который достаточно пластичен и способен долгое время выполнять функции компенсатора, и наполнителя.
    Материалы, использующиеся при изготовлении дюбелей самые различные, основными служат такие как: нейлон, полиэтилен, пропилен. У каждого из вышеперечисленных материалов есть как свои преимущества, так и свои недостатки.
    Нейлон:
    Очень практичный материал, но относительно дороже, чем остальные материалы. Поэтому и изделия из него будут стоить на несколько копеек дороже, чем аналогичные изделия из др. материалов, однако при массовой покупке это значительно отразиться на сумме покупки.
    Полиэтилен очень дешевый, но не долговечный материал, особенно плохо переносит холод и сырость, а так, же со временем становиться хрупкий.
    Пропилен дюбеля из этого материала просто «Клондайк» для любителей самодельно подогнать дюбель под те места, где им удобно произвести крепеж. Такие дюбеля легко обрабатываются, склеиваются, спаиваются, поэтому если нужно произвести труднодоступный монтаж или изготовить своеобразный крепеж стоит обратить внимание именно на эти метизы.
    Однако как к сожалению. Если вы один раз вкрутили к примеру саморез в такой дюбель и выкрутили его то этим его очень прослабили и вкручивать саморез в него второй раз просто бессмысленно. Это обуславливается свойством материала.

    Желтое напыление на саморезах и пр. крепеже (желтый цинк)
    [IMG]
    Такое напыление служит для повышения коррозионной устойчивости крепежа при использовании его в агрессивных средах, а так же для придания некой эстетичности, при применении в местах, где не возможно его дополнительно скрыть.
    Напыление может производиться несколькими способами. В зависимости от способа напыления существенно зависит и срок службы напыления.
    Применяют как, горячее оцинкование, так и термодиффузионное оцинкование
    Желтоватый же оттенок изделие получает в следствии хроматирования когда оцинкованное изделии покрывают еще и слоем хрома, это в разы увеличивает стойкость изделия к коррозиям даже если защитный слой поврежден механическими повреждениями, вмятинами, царапинами и т.п.

    Заклепки.
    [IMG]
    Еще несколько лет назад до появления заклепки вытяжной. Заклепка имела форму чем то напоминающую гвоздь. Достаточно было в отверстия высверленные в размер рабочей части заклепки вставить заклепку а шляпку надежно зафиксировать подперев, расклепать рабочую часть, таким образом получив с обеих сторон одинаковые шляпки.
    Такие заклепки изготавливались из различных материалов.
    От пластика. Где рабочая часть расплавлялась горячим предметом тем самым создавая момент крепления. Так и из различных металлов и сплавов.
    Металл должен был быть достаточно податлив и не рваться при расклепывании.
    Применялись заклепки из следующих металлов: сталь, алюминий, медь, латунь( сплав) нержавейка (сплав).
    Однако с появлением вытяжных заклепок ситуация заметно изменилась, процесс монтажа заметно облегчился, но и появились некоторые нюансы.
    Вытяжная заклепка состоит из двух частей, самой заклепки, и штифта с головкой.
    Принцип очень простой, заклепка вставляется в отверстие а штифт вытаскивается через тело заклепки с помощью специального инструмента, заклепочника (бывают как ручные так и пневматические).
    [IMG]
    ручной заклепочник
    [IMG]
    пневматический заклепочник

    При вытаскивании головки штифта через тело заклепки тело деформируется распираясь, тем самым заклепка достаточно надежно держится.
    Тело заклепки, как правило, изготавливают из мягкого металла или сплава, а штифт из более жесткого.
    [IMG]
    Но срез выполняемых работ при использовании таких заклепок стал на много «беднее». Если «медные» (обмеднение) заклепки еще можно встретить на полках строймаркетов, то заклепки стальные не делают вытяжные, ибо усилие прикладываемое на вытягивание штифта должно быть просто огромное.
    Можно встретить заклепки из нержавейки или оцинкованные заклепки, но в силу вышеописанных обстоятельств сплавы используемые при их изготовлении очень непрактичные, а цена достаточно высокая.
    Мало того нельзя упомянуть о таком не достатке как длинна таких заклепок, дело в том что при использовании вытяжных заклепок длинна заклепки должна иметь достаточно определенный размер. Так как при использовании слишком длинных заклепок деформированная часть заклепки не будет иметь того удерживаемого усилия как при нужной длине. Для этого необходимо знать и учитывать толщину склепываемого материала.
    Длинна же таких заклепок продаваемых в магазинах строго фиксированная как и диаметр заклепок, поэтому заклепать не стандартные элементы вряд ли получиться.

    Нельзя не упомянуть о форме головки заклепок. Вытяжные заклепки имеют форму полуцилиндрическую головку, что создает не мало проблем когда заклепку нужно крепить впотай. Особенно много неприятностей может доставить отверстие, которое остается после выпадения или изъятия штифта.

    Наконечник метиза, или «заход»
    [IMG]
    Для быстрого вкручивания различных саморезов, шурупов и пр. метизов в материал кончик резьбы изготавливается в виде конуса, или заканчивается сверлом. Бытует такое понятие как «заход» без него метиз не сможет центроваться в материале, а при неоднородной структуре материала, при заворачивании метиз может уйти в сторону с вектора закручивания.
    При закручивании твердых материалов «заход» метиза снабжается специальным сверлом, по виду, очень напоминающем перовое сверло.
    [IMG]
    В зависимости от того какой материал будет скрепляться таким метизом меняется и размер сверла, при креплении стали сверло изготавливается равным диаметру резьбы самореза, при креплении алюминия, пластика сверло берется меньше диаметра резьбы самореза.
    [IMG]
    Так же в зависимости от скрепляемого материала зависит и угол захода он может варьироваться в очень широких приделах от 40 до 26 градусов.
    [IMG]
    Резьба на метизах может иметь так же совершенно разную структуру. Все зависит от вида скрепляемых материалов. Резьба представляет собой впадины и выступы расположенные поочередно на поверхности метиза по винтовой линии. Резьбы бывают: метрические и дюймовые. По вершине профиля можно различить: треугольную прямоугольную, трапециевидную, круглую, так же резьбы бывают однозаходные и многозаходные.
    В саморезах применяют однозаходные резьбы и многозаходные.
    Строго говоря, все при изготовлении шурупов с разной резьбой, прежде всего учитывается время на наворачивание такого шурупа и его удерживающая способность.
    При изготовлении шурупов по ГОСТ СССР угол профиля резьбы составлял около 60 градусов, у современных же саморезов он составляет около 40 градусов, что заметно влияет на его самонарезающие свойства, а так же удерживающая способность которая увеличивается в 1,2 раза.
    [IMG]

    При даже минимальных улучшениях в быстроте процесса, при массовом использовании экономия времени возрастает на порядок.
    Нельзя не упомянуть о таких метизах как шуруп-гвоздь.
    Резьба на таком изделии имеет очень специфический вид( несимметричный профиль), при монтировании изделие возможно забивать как гвоздь ( быстрый монтаж) а вот вынуть такой метиз можно только выкручивая его как шуруп.
    [IMG]
    На данный момент встречаются совершенно разные виды профиля резьбы, от резьбы со специальными насечками, до резьбы с волнообразной кромкой, все это влияет на вышеописанные свойства крепежа.

    Саморезы и шурупы.
    [IMG]
    Не смотря на внешнее сходство разница между этими метизами огромна.
    Саморезы изготавливаются из высококачественной стали. Которая подвергается различной дополнительной обработке, ( фосфатирование, желтый цинк, и т.п.) по своей структуре в виду различных усовершенствований форм резьбы не требуют дополнительного засверливания материала, а так же имеют достаточно прочные шлицы что позволяет произвести быстрый монтаж.
    Шурупы изготавливаются из малоуглеродистых сталей без покрытий, при монтировании требуют засверливании материала, применяются для скрепления древесины и пластика.

    У современного обывателя сложиться мнение, что век шурупов давно канул в лету и саморезы однозначно вытеснили их. Однако нет, саморез не смотря, а все свои свойства очень хрупкий, он обламывается при не большой боковой нагрузке и не любит нагрузки на излом, если между материала есть не большой зазор. Шуруп благодаря тому, что используется более сырая сталь, более пластичен, и вынослив при таком применении.


    Фосфатирование.
    Нельзя было не упомянуть об этой химической обработке изделия. Применяемой для улучшения устойчивости изделий к коррозии. Обработка проводиться с изделиями которые не несут эстетической нагрузки так как после процесса изделие приобретает оттенки серого или черного цвета, фосфатирование происходит при погружении изделия в специальный состав при высоких температурах, тем самым поверхность металла становиться маслянистой и покрывается водоотталкивающей пленкой.

    Клоп.
    Общепринятое название самореза с полуцилиндрической головкой используемых при монтаже листового металлического профиля при других монтажных работа. Заход у такого самореза может быть как обычным конусным так и выполняться в виде сверла.
    Семечки.
    общепринятое название не больших саморезов, как правило служащих для крепления ГВЛ,и ГКЛ к основанию из металла или дерева.
    pioneer, 26 июн 2013
    #1
    tool70, Самодел и cruzoe нравится это.
  2. vtslava Ученик

    На форуме с:
    18 июн 2008
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Много слов сказано о саморезах, шуруповертах и об отвертках. Но вот я нигде не встречал где бы указывалось о классификации насадок для шуруповертов, под различные саморезы. Ведь саморезы по шлицевым пазам отличаются друг от друга, а насадки практически нет ( речь идет о простых саморезах ). У насодок имеется маркировка типа – PZ или PH. Но вот какой, к чему неизвестно. В магазинах продавцы тоже не знают.
    Подскажите, где можно найти классификатор сопрягаемости насадка – саморез, и существует ли он вообще?
    vtslava, 10 окт 2008
    #2
  3. Sasha Новичок

    На форуме с:
    11 авг 2008
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    33
    Я эту проблему для себя решил просто: набора насадок у меня нет, а простая насадка стоит порядка 10 рублей, по-этому, покупая саморезы в магазине я тут же (если я покупаю саморезы другого типа, нежели тот, который у меня уже был) покупаю и насадочку к ним, предварительно примеривая её на этих самых саморезах.
    Sasha, 10 окт 2008
    #3
  4. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Основные типы насадок под саморезы ( биты) это PH (или, как еще называют - филипс) и PZ ( позидрайв) .Есть также прямой шлиц ( в данном случае я думаю , что проблем с подбором не будет) Есть основные 4 размера бит - от 0 до 3. Самые распространенные саморезы под биты PH №2.
    tool70, 10 окт 2008
    #4
  5. vtslava Ученик

    На форуме с:
    18 июн 2008
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Я все это прекрасно понимаю. Но дело в том, что мне хотелось бы узнать конкретнее – как шифруется саморез к определенной насадке. Ведь согласитесь, что при покупке самореза и подбора к нему насадки, не всегда точно можно определить визуально. Глубина шлица тоже немаловажную роль играет.
    Например. Вы же не будете точить цепь от пилы напильником ф5, если на цепи указан конкретный размер применения напильника.
    Вот и в этом вопросе хотелось бы конкретной ясности.
    vtslava, 11 окт 2008
    #5
  6. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Если вы будете приобретать саморезы "нормального" производителя , то на упаковке вы сможете прочитать , какой это тип самореза. Для гипсокартона и сайдинга чаще всего используют саморезы под биту РН 2. (саморезы обычно черного цвета, шлиц выполнен в виде " + " )
    tool70, 16 окт 2008
    #6
  7. mba1 Бывалый

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    А кто мешает примерить? Лучший показатель соответствия насадки - если саморез не сваливается с нее в горизонтальном положении. А если серьезная фирма произвела и то и другое, то даже тяжелая отвертка не выпадает из горизонтально закрученного самореза!
    mba1, 11 дек 2008
    #7
  8. vovakvn Ученик

    На форуме с:
    28 июл 2008
    Сообщения:
    99
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    В общем, классификация шлицев такая:
    привычный "крест" PH0, PH1, PH2, PH3.
    "крест" с восемью гранями PZ0, PZ1, PZ2, PZ3
    а этот тип шлицев чаще встречается в мобильных телефонах T6, T8, T10, T15, T20, T25, T27, T30
    vovakvn, 13 дек 2008
    #8
  9. mba1 Бывалый

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Ужас! Часа два провозился, чтоб ужать 3-метровую картинку! Все же я - полный чайник (или даже пустой).
    Зато теперь - угощайтесь, пользуйтесь справочным листиком по профилям насадок: во вложенном файле.

    Вложения:

    • 4.png
      4.png
      Размер файла:
      496,2 КБ
      Просмотров:
      821
    mba1, 15 дек 2008
    #9
  10. margo Ученик

    На форуме с:
    19 июн 2008
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    53
    Я думаю, в магазине, а сейчас у нас все магазины "специализированные" и тетки - продавцы там важные стоят...
    В нашем провинциальном "1000 мелочей" так вообще, в желтых шарфиках с полосочками...
    ...Так вот, в магазинах обязательно должен быть классификатор в бумажном виде и на компе у них.
    Спасибо предыдущему постеру: за его файл!

    ...А, вообще, бедные граждане - сограждане, жаловаться надо директору магазина, что продавцы "хОйсунтанты" ничего не знают.
    ОБЯЗАНЫ просто знать.

    ...По теме: только методом тыка определяют обычно. А то, что выше написано - это вы уже, ребята, по опыту жизненно - строительному определили, я думаю, молодцы. А только так. Я в сотовой связи работала. Сама вывела офигительный классификатор, как зарядки между собой подходят, чехлы вот к сотовым телефоном. Одна модель от другой. И - так продавала, что ни у одного больше продавца не было больше продаж больше, чем у меня!!!
    Люди уходили супер - довольные, клиентура у меня была со всего города... Съезжались люди ко мне за покупками!

    ...А все в нашей стране методом тыка. А потом уже классификатор самопальный. САМИЗДАТ, блин.

    Я думаю, не продать ли в интернете свой классификатор по АЗУ и СЗУ, по чехлам совместимости, идея у меня такая созрела!


    ВЫВОД и СОВЕТ напоследок: гоняйте продавцов, штудируйте. Пусть достают вам луну с неба - свои кровные тратим в магазинах, не чужие. Просто обязаны.
    margo, 15 дек 2008
    #10
  11. cheef Ученик

    На форуме с:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Не знаю, кому как, но мне достаточно обычно тех насадок, которые идут в комплекте с шуруповертом, в принципе под любые саморезы подходят. Другое дело что они иногда имеют свойство "слизываться", особенно если работаешь с твердой поверхностью и калеными саморезами, тогда просто покупаю новый наборчик и все...
    cheef, 28 дек 2008
    #11
  12. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.739
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Вот потому и "слизываются" шлицы насадок. Нужно применять те, которыек соответствуют саморезам. И тогда самые плохие по качеству насадки прослужат достаточно долгое время. А вообще, складывается впечатление, что наш народ исправить невозможно. Никакие рекомендации его просто не волнуют.
    tool70, 30 дек 2008
    #12
  13. mba1 Бывалый

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Соответствие - соответствием, но и подкалены должны быть нормально. Собственно, чем тверже, тем лучше. Лично у меня не было случая, чтоб насадка ЛОМАЛАСЬ от излишней твердости: всегда только "слизываются". Или у кого ломались?
    mba1, 3 янв 2009
    #13
  14. olata Интерн

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    685
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    191
    Конечно, ломаются. Срок эксплуатации зависит производителя и времени использования. Если вы любитель и закручиваете пару шурупов в день, можете купить польскую или китайскую насадку. Профессионалу это хватит максимум на 8 часов работы. Стоит 1 доллар. Если ты профессионал, то покупайте BOSCH или Stanley, будете работать месяц (стоит насадка долларов 15).
    olata, 7 янв 2009
    #14
  15. kerya82 Прохожий

    На форуме с:
    7 янв 2009
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Если вам нужна насадка для постоянной работы по ГКЛ и вообще для любых черных саморезов, то берите РН2, еще ни разу мне не попадался черный саморез с другой шляпкой. Также РН2 подходит ко многим белым саморезам, например с пресс-шайбами. Так что берите РН2, самая ходовая бита.
    kerya82, 15 янв 2009
    #15
  16. mba1 Бывалый

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Можно и пару в год, но на первом же слизать насадку. Или саморез. Или сломать саморез. Но сломать насадку... Не крепление ее, а ОТКОЛОТЬ МЕТАЛЛ?!! Ни разу не встречал. Приведите, если не затруднит, пример производителя.
    mba1, 15 янв 2009
    #16
  17. vtslava Ученик

    На форуме с:
    18 июн 2008
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Много советов. Особенно "понравился методом тыка". Такой метод пригоден для рыбалки - клюет на это или то. Либо использовать его в другом месте. Классификатор должен быть! Ведь насадка PH1 и PH2( как и Ph от PH) отличаются друг от друга. И не всегда продавец может мне показать упаковку от саморезов, из-за лени.
    vtslava, 16 янв 2009
    #17
  18. KARLOS_009 Мастер

    На форуме с:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    278
    Что касается насадок, то меня удивило, что в комплекте неплохого шуруповерта "Топекс" насадки оказались ужасного качества. При не очень напряженной работе в течение недели от "родных" насадок остались "рожки да ножки".
    KARLOS_009, 17 мар 2009
    #18
  19. НадеждаП Подмастерье

    На форуме с:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    487
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    В каталогах производителей есть расшифровка и классификация, но мне кажется это излишнее загромождение информацией, ну зачем вам все это учить - возьмите один саморез - это же не перфоратор таскать и примерьте просто в магазине, так все делают.
    НадеждаП, 19 мар 2009
    #19
  20. mba1 Бывалый

    На форуме с:
    17 июн 2008
    Сообщения:
    659
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Не встречал шуруповертов "Топекс", но отвертки ихние вполне подстать описанным насадкам! Полнейший отстой, даже в сравнении с китайской дешевкой! Так что не удивлен.
    mba1, 20 мар 2009
    #20

Поделиться этой страницей