Установили в новом доме оконные блоки еще осенью, покрасить не успели, но хорошо проолифили. С наступлением весны хотим в первую очередь покрасить окна, они у нас уже застеклены и обиты снаружи руберойдом, так что осадкам они не подвергались. Подскажите, какую краску лучше покупать, т.к. вычитал, что не качественные краски вредны для здоровья и влияют в течение полугода. Для меня эта работа новая, как определить краска качественная или нет?
Качественные безвредные краски будут на водной основе, посмотрите марку Zobel, они не подвергаются влиянию ультрафиолета и позволяют "дышать" деревянным оконным блокам и вроде как не рассыхается со временем. Обязательно покройте лаком.
Оконная рама должна выдерживать эксплуатацию в сложных условиях, поскольку, с одной стороны, на неё оказывают влияние температура, перепады влажности, ультрафиолетовое излучение, дождь, снег и ветер, с другой — тепло, сухой воздух и конденсация влаги изнутри помещения. Краска для окон должна быть водостойкой и достаточно эластичной, чтобы противостоять процессам разбухания и усадки дерева. Я использовал краску Древопласт. Она обеспечивает длительную защиту деревянных поверхностей от атмосферных воздействий и биологических факторов (грибков, плесени, бактерий). Краска характеризуется повышенными водоотталкивающими свойствами, устойчивостью к средствам бытовой химии, синтетическим моющим средствам.
Вы уже определились, что нужно применить акриловую краску. На мой взгляд, это наилучший вариант. Конечно можно бесконечно заниматься рекламой производителей, но, думаю, если брать подороже - то не ошибешься, а если подешевле то это будет лотерея. Для наружных работ лучше использовать краску на основе органического растворителя, она будет более долговечная. А для внутренних - на водной основе. Она более экологичная, практически не имеет запаха и безвредна для человека.
Самыми вредными являются краски содержащие свинец, который отрицательно влияет на мозг человека и слуховую деятельность. Еще один показатель вредности красок является наличие вредных растворителей, влияющий на дыхательную деятельность человека. По возможности используйте безвредные краски водно-дисперсные, полиэфирные и алкидные.
Опасны в первую очередь не краски, а растворители - сольвент, уайт-спирит и др. И выделяться из краски они действительно могут еще долго после покраски. Поэтому внутри помещения лучше использовать водоэмульсионную краску. А после покраски, если некому краску грызть (маленький ребенок или животное какое), безопасны очень многие, и здесь намного важнее их практичность, как писали выше.
Если прогрунтовали олифой, то теперь окраска ограничивается или масляной краской или пентафталевой эмалью. Могу посоветовать Маршалл.
Конечно наиболее безопасными красками являются водоэмульсионные или просто на водной основе. Чем меньше всяких растворителей, тем лучше.
Но с такими водоэмульсионными красками придется красит каждый сезон. Я считаю нужно выбрать что то среднее например финский Пинотекс.
Странно, а почему никто не говорит о масляной краске. Да и от эмали вреда нет. Просто нужно покрасить и хорошо проветрить.
Если бы я ставил в доме деревянные окна то вскрывал бы их лаком, зачем красить? Яхтный лак держится дольше краски и выглядит красиво. А маловредные краски как правило все дорогие и используют их в основном для детских комнат.
Вот мне нравится сам вопрос. А где вы видели полезные краски? Да они все вредные, разумеется. Но раньше ж как-то жили и не заморачивались.
А зачем красить, а после покрывать лаком? Если хотите именно красить, то существуют водорастворимые ЭМАЛИ любой степени блеска (от глубоко матовой до глянцевой) для наружных работ. Если хотите оставить структуру древесины, есть множество защитных составов и лаков, также на водной основе, как в цвете, так и бесцветные (с возможностью колеровки). Желательно придать покрытию какой-нибудь (хоть самый легкий) оттенок, так как от ультрафиолета защищает именно пигмент (при бесцветном покрытии древесина потемнеет и довольно сильно).
Во время покраски любые виды красок вредны для дыхания. Поэтому не забываем про защиту. Лучший способ защиты - респиратор от запахов, например 3М 9914