Вред кондиционеров- миф или реальность?

Тема в разделе 'Кондиционирование и вентиляция', создана пользователем jewzp, 2 июл 2008.

  1. Sweety-Lana Новичок

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    только лучше писать "бактерИцидность" (но это наверно, опечатка)

    Да, действительно, раньше была такая болезнь, как легионеллез. Названа она была в честь съезда легионеров, которые как раз после этой встречи практически все умерли от тяжелейшей формы пневмонии. В качестве «освежителя» воздуха там использовался кондиционер с водной системой охлаждения (допотопный, вобщем). Отсюда и пошли все страхи.

    Сейчас можно об этом забыть, кондиционеры работают по другому принципу и циркуляции застоявшейся воды там нет.

    А простуду подцепить запросто можно, если выставить градусов 17 и меньше, когда на улице около 30. Воздух сушит носоглотку, сосуды расширяются и становятся подверженными действию условно-патогенных микроорганизмов (т.е. тех, которые в организме есть всегда, но активизируются при общем ослаблении)

    Кстати, оффтоп, но полезный!
    Если у вас только-только заболело горло, надо съесть мороженое. Тогда сосуды (которые расширяются при начале болезни) сузятся, и на следующий день почувствуете, что все прошло ;)
    Sweety-Lana, 19 авг 2008
    #21
  2. Веснушка Ученик

    На форуме с:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    188
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    53
    Думаю, что кондиционер безопасен. А для того, что бы избежать простуды, нужно правильно выбрать место для размещения кондиционера и стараться не садиться непосредственно перед ним. А также следить, что бы температура воздуха в помещении не была значительно ниже, чем на улице. Детям не следует играть на полу при работающем кондиционере, т.к. холодный воздух опускается вниз и возле пола получается самая низкая температура в помещении.
    Веснушка, 16 сен 2008
    #22
  3. IGOR22 Подмастерье

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    113
    Мнение о вреде кондиционера имеет право существовать. И вред от окон, холодной и горячей воды. Но вред наступает по нашей вене. Разгоряченному поесть холодного мороженного и тот же результат что от желания иметь 18 градусов в комнате при 30 градусной жаре. Рациональное использование кондиционеров и очистка фильтров вовремя ни кому, ни когда не навредит.
    IGOR22, 19 сен 2008
    #23
  4. park Прохожий

    На форуме с:
    3 авг 2008
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Фреон разрушает озон это уж давно доказано. Также он тяжелее воздуха и если
    произошла утечка он будет накапливаться в помещении, а вы этого и не заметите
    потому как он не имеет цвета и запаха. Прибывая в помещении, в котором присутствует
    фреон, человека клонит в сон, и заснув, можно умереть от удушья.
    park, 19 сен 2008
    #24
  5. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    2park ну хватит народ пугать, сведения, которые вы тут изложили являются не более чем выдумкой СМИ. Вреда, от кондиционера, если соблюдены все условия его использования, а так монтаж кондиционера был произведен в соответствии со техническими рекомендациями и СНиП-ми, нет практически никакого.
    rezonfor@yandex.ru, 19 сен 2008
    #25
  6. pinki Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Взаимоисключающие утверждения. Озоновый слой находится на высоте нескольких десятков километров. Так как фреон тяжелее воздуха, то он не может подняться к озоновому слою и принять участие в его разрушении. Сказки про разрушение озонового слоя фреоном выдуманы маркетологами в их беспрестанных войнах, в данном случае - те фирмы, что опоздали к разделу пирога по выпуску аэрозольных упаковок нагадили тем, кто выпускал их давно, пустив утку про опасность фреона (совершенно не токсичного для теплокровных, кстати), и завоевав свой кусок рынка на замене фреона на пропан. :)
    pinki, 21 сен 2008
    #26
  7. Chebyrator Ученик

    На форуме с:
    27 июн 2008
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Свежая инфа. В Харькове обнаружили какой-то новый вирус, вызывающий заболевание, похожее на воспаление лёгких. Вирус этот, технологический. То есть, порождение цивилизации. Появляется он и размножается в системах промышленного кондиционирования и централизованного подогрева воды. Уже замечен и в бытовых системах кондиционирования. Проводятся исследования. Единственный способ борьбы с ним, это чистота. Как можно чаще промывать, или менять фильтр, удалять пыль т.д. Так, что своё мнение в предыдущем посте забираю обратно. Кондиционеры становятся проблемной штукой.
    Chebyrator, 26 сен 2008
    #27
  8. Pavel220v Интерн

    На форуме с:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    171
    Род занятий:
    Инженер-электроник
    Слышал, что в старых «совковых» кондиционерах, типа «БК-1500», «БК-2500», заводятся какие-то болезнетворные бактерии. Я не знаю, как по научному называется заболевание, которое они вызывают, но, в народе, слышал название «болезнь легионеров». А что касается современных сплит-систем, то, по-моему, в них такой гадости быть не может. Кстати слышал, что есть воздухоочистители, со встроенной бактерицидной лампой. А вот, насчёт кондиционеров, честно говоря, не знаю.
    Pavel220v, 28 сен 2008
    #28
  9. IGOR22 Подмастерье

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    113
    Наличие болезнетворных микробов в приборах вентиляции и обогрева обуславливается током большого объема воздуха. Имеющиеся фильтры и просто выступы, которые задерживают пыль, также задерживают микробы, которые во влажной пыли быстро развиваются и способны разносится по помещению, поэтому периодическая чистка и фильтров и приборов защитит ваше здоровье. А если не убирать, то и в пустой комнате можно заболеть и без кондиционера.
    IGOR22, 6 ноя 2008
    #29
  10. murzin Новичок

    На форуме с:
    11 окт 2008
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Болезнетворные микробы могут накапливаться не только в воздушных фильтрах, но и ванночках с конденсатом. Если фильтры периодически меняются, то доступа чтобы промыть ванночки, нет совсем. Да и в трубках дренажа, скапливается грязь.
    murzin, 11 ноя 2008
    #30
  11. IGOR22 Подмастерье

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    113
    Вариант промыть путем пропускания большого количества воды в ванночку и спуск ее через дренажные трубки вами не рассматривался? Вполне приемлемый вариант только не переборщите с количеством воды и скоростью наполнения ванночки, а то по стенкам потечет. Уже проходил сам это.
    IGOR22, 11 ноя 2008
    #31
  12. Энджи Новичок

    На форуме с:
    9 дек 2008
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Болезни легионеров- в сплит-системах, как и в оконных кондиционерах, "легионеллы" не водятся, им подавай водную взвесь, разогретую до 30-35 градусов Цельсия. А в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля, и к тому же сразу удаляется из аппарата. Поэтому шанс заболеть легионеллезом равен нулю. Еще один распространенный миф говорит о вреде установленных на кондиционере фильтров, якобы вылавливающих из воздуха полезные для человека отрицательно заряженные частицы - "аэроны". В результате проведенных над воздухом экзекуций он становится чистым, но мертвым.
    Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно заглянуть под лицевую панель кондиционера. Большинство современных сплит-систем и все оконные кондиционеры имеют только один фильтр, представляющий собой мелкую сеточку. Даже далекому от физики человеку понятно, что задерживать отдельные атомы он явно не в состоянии, а потому аэроны пролетят сквозь него, как комары через волейбольную сетку.
    Энджи, 9 дек 2008
    #32
  13. margo Ученик

    На форуме с:
    19 июн 2008
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    53
    Вообще, хочу заметить, очень часто идет какая-то антиреклама, цель ее - снизить покупки что-ли товара...
    Какие-то "злостные" люди пишут все, что им взбредет в голову.

    С одной стороны, я так думаю, логично предполагая, что кто-то наоборот делает деньги на вереде здоровья людям.
    Так же я думаю, что не будут продавать товар, вредный для здоровья.

    В общем, мое мнение о кондиционерах таково, в целом:
    Эти приспособления больше подходят для общественных помещений, для помещений большой площади.
    В квартирах малогабаритных, стандартных они вредны и неуместны просто.

    Я бы никогда не поставила себе кондиционер, как - бы мне не было жарко.
    Наверно, это вред для здоровья, все-же.
    margo, 7 янв 2009
    #33
  14. tool70 Специалист

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    2.742
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    578
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Прежде всего кондиционеры нанесут вред вашему здоровью в том случае, если вы забудете о элементарных правилах его обслуживания. Если у вас есть желание , проведите такой эксперимент - до окончания сезона не чистите фильтра и не очищайте внутренний блок от пыли и грязи. Я думаю, что увиденное вас просто потрясет.
    tool70, 9 янв 2009
    #34
  15. shusha Подмастерье

    На форуме с:
    26 авг 2008
    Сообщения:
    878
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    113
    Любой предмет несёт в себе опасность для здоровья, но что-то никто не хочет отказываться от удобств. Кстати от сквозняка из обычной форточки люди тоже умирают, так как простудиться легко, а вот лечиться не любим. А на деньгах живут микробы и бактерии. Так что, откажемся от денег? Заодно забудем и об общественном транспорте.
    Кондиционер - спасение в любое время года для работников офисов и для покупателей в больших магазинах.
    shusha, 18 фев 2009
    #35
  16. mypok Ученик

    На форуме с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Обычная сплит-система пересушивает воздух, так как при охлаждении выпадает конденсат. А максимально допустимая температура охлаждения - на 6-8 градусов ниже, чем расчетная летняя температура наружного воздуха по параметрам "Б".
    mypok, 18 фев 2009
    #36
  17. PROXOP Интерн

    На форуме с:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    181
    И кто тогда против кондиционеров? Только не способные победить соблазн включить на 18 градусов и заморозить всех в комнате ради призрачного чувства блаженства после 40 градусной жары на улицы.
    PROXOP, 20 фев 2009
    #37
  18. НадеждаП Подмастерье

    На форуме с:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    487
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    Так и на улице при ветре можно все подхватить, береженного бог бережет и кондей тут ни при чем, на улицу то люди внимательно собираются - одеваются согласно погоде, а кондей летом врубают на полную и считают, что в легкой маечке им сквозняк нипочем. Фреон в холодильниках есть, чего теперь тоже не пользоваться, просто нужно соблюдать технику безопасности и следить за исправностью оборудования.
    НадеждаП, 21 фев 2009
    #38
  19. IGOR22 Подмастерье

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    438
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    113
    Меня удивляет, когда взрослые люди устраивают себе контраст в температуре с 35 до 18 градусов и при этом хотят оставаться здоровым. Не надо валить с больной головы не здоровый кондиционер. Не по правилам сказано, зато верно.
    IGOR22, 23 фев 2009
    #39
  20. Zamur Прохожий

    На форуме с:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Грамотное использование кондиционеров только пользу принесет. Сами понимаете как пожилым или больным людям, да и детям тоже трудно переносить жару в течение многих дней. А так организм отдыхает, главное не переборщить.
    Zamur, 20 мар 2009
    #40

Поделиться этой страницей