Как -то так сложилось в советское время, что на дачу принято было вывозить только рвань, то, что уже нельзя применять в городе, в квартире. Тогда же получила широкое распространение техника пэчворк - лоскутное шитье, в которой из огрызков ткани можно создать шедевр. И вот, эта мода возвращается. Такие дачные интерьеры смотрятся тепло, уютно, по-домашнему. А подобрав ткани в тон, вы можете создать не просто деревенский дизайн, а элитный стиль, единственный в своем роде. Да и что бы создать такой шедевр шить уметь не нужно, нужно просто уметь резать и строчить по прямой линии. Минимум затрат - максимум шедевров.
Согласна с вами. Техника печворк не так уж сложна. Отличная возможность для рукодельниц пустить в дело различные лоскутки. Только с трикотажем лучше не связываться, если не имеете необходимого опыта. Этот материал достаточно сложен в работе. Изделия в стиле печворк могут служить отличным украшением для интерьера не только дачи, но и городской квартиры, оформленной в стиле кантри.
Ну, пэчворк подойдет не в каждую спальню в квартире. А, для дачи подойдет это точно. Обычно, на дачу свозится старая мебель из городских квартир. Если проявить фантазию и приложить ручки, то можно создать стиль "кантри". Пэчворк туда впишется замечательно.
И практично, и экономно и красиво(если есть чувство вкуса и минимальные швейные навыки )! По долгу своей службы-на швейной фабрике-давно уже занимаюсь пэйчворком. И могу сказать,что работы такого плана отлично смотрятся и в квартире. Например плед и подушки из поперечных чередующихся по цвету(бордовый и розовый)полос крупного вельвета, коврик из лоскутков светлого искусственного меха(интереснее смотрится,если кусочки разного оттенка). Декоративная скатерть в виде веера из присборенного фатина красного и черного цветов-смотрится шикарно и вместе с другими деталями интерьера придает моей комнате атмосферу музея. Еще можно создавать яркие,красочные панно из лоскутков, кусочков кожи и меха, да и любых подручных материалов-на что фантазии хватит. И техника здесь намного проще-коллаж(приклеивание мелких частей на одну основу). Но корни свои коллаж берет имеено из пэйчворка.
Да, очень интересный и оригинальный стиль пейчворк,а главное, что не нужно особого умения в кройке и шитье!Главное чтобы было немного вкуса и желания мастерить!
Мне кажется, что для дачи пэчворк даже не так актуально как для городского жилья! В условиях дачи он не заиграет во всей своей красе, не будет вопрниматься как фольклор, а будет как обыденное.
Позвольте с вами не согласиться! Определённый навык в кройке и шитье должен быть при работе пэчворк. Это очень кропотливая и точная работа вплоть до 1 мм, сама работаю с лоскутками и потому знаю. А вообще мне очень нравится пэчворк и не только в оформлении дачного интерьера.
Пэчворк в деревенско-дачных условиях смотрится на редкость органично. Только хочется сразу сказать, что в се подряд лоскутки собирать не надо. У каждого материала использованы свои красители и будет очень обидно когда черные лоскутки полиняют после стирки на желтых соседей. Поэтому лучше придерживаться определенной цветовой гаммы или шить уже из «проверенных» многоразовой стиркой вещей.
Solnyshechka,на фотографиях наверное больше элитный стиль,чем дачный? У меня прабабушка после войны боялась каждый кусочек материи выкинуть.Собирала,потом сшивала одеяла,коврики какие-то.Честно говоря,получалось не красиво.В наше время цветовая гамма настолько разнообразна,что при умелых руках можно шедевры творить,было бы желание.Я сама с техникой пэчворк знакома только по узорам вышивок и благодаря своей кепке,выполненной в этом стиле.Возможно,когда-нибудь займусь этим всерьез.
Пэчворк это не просто лоскутки, сшитые в одно полотно. Скорей это творчество, и как не всем дано рисовать, так и не все сумеют выполнить картину в стиле пэчворк. Определённые этапы работы и чувство меры необходимы для этого шитья.
В технике лоскутного шитья оформляются не только дачи, но и городские интерьеры. Конечно для создания художественного панно нужен определенный навык, но сшить чехол для одеяла может попробовать начинающая портниха. Вот такое панно сделала моя дочь и я.
Милые дамы с праздником весны вас всех! Интересно почему у вас в сообщениях всё пэчворк, печворк ? Ведь на фото нормальное лоскутное шитье которое культивировалось на Руси с давних времен. Не претендую на точность, но по-моему пэчворк вышел Американского континента от индейских племён. В мотивах русского лоскутного шитья не просматривается индейских корней ни в рисунках, ни в композициях. Корни русского лоскутного шитья скорее языческие.Чьё рукоделие старше это весьма растяжимый вопрос. Да и назначение этих изделий скорее для украшения оседлого дома (вспомните лоскутные дорожки и половики в деревенских домах),а не для кочевой жизни племен. Уклад и стиль жизни коренных индейцев несколько был отличен от жизни тех бравых наездников из фильмов с участием Дин Рида
Ага это еще не просто мода, а очень завуалированный способ экономии, что немаловажно в условиях кризиса. С одной стороны из "мусора" конфетку можно сделать, с другой стороны модная дизайнерская вещь, никто и не догадается. А вообще мне нравиться, иногда очень интересные вещички получаются.
Небольшие коврики в прихожей, выполненные примерно в этом стиле, никогда не исчезали в нашей семье из "употребления". Сказанное, так же справедливо и для ковриков перед входной дверью в квартиру, но от этой практики пришлось отказаться, так как бомжи их сразу оприходывают.
Ну, на вопрос ПОЧЕМУ так сложилось в Советские времена, что рвань вывозили на дачу – легко найти ответ всё-таки основную массу времени дачники являлись горожанами, а на свои законные шесть соток выезжали только на выходные, соответственно не имело смысла везти на дачи вещи годные для городской квартиры (к слову сказать, и вещей то тогда особо много не было).
Ну мода или не мода, а у хорошей хозяйки всё в дело идёт. Одна моя знакомая такие шедевры из лоскутков делает, что и не подумаешь что это произведение сделано руками простой домохозяйки.
Раньше делали из лоскутков целые одеяла и покрывала. У меня бабушка этим занималась, очень красиво получалось. А мода имеет тенденцию возвращаться, и то, есть же мода а-ля 60-е.