Возвращение моды на пэчворк.

Тема в разделе 'Досуг дома, хобби, умелые руки', создана пользователем Solnyshechka, 11 авг 2008.

1. Solnyshechka Прохожий

На форуме с:
    16 июн 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Как -то так сложилось в советское время, что на дачу принято было вывозить только рвань, то, что уже нельзя применять в городе, в квартире. Тогда же получила широкое распространение техника пэчворк - лоскутное шитье, в которой из огрызков ткани можно создать шедевр.
    И вот, эта мода возвращается. Такие дачные интерьеры смотрятся тепло, уютно, по-домашнему.
    А подобрав ткани в тон, вы можете создать не просто деревенский дизайн, а элитный стиль, единственный в своем роде.

Да и что бы создать такой шедевр шить уметь не нужно, нужно просто уметь резать и строчить по прямой линии.
    Минимум затрат - максимум шедевров.

[IMG][IMG][IMG][IMG]
    Solnyshechka, 11 авг 2008
  2. Еленка Ученик

На форуме с:
    7 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    78
    Согласна с вами. Техника печворк не так уж сложна. Отличная возможность для рукодельниц пустить в дело различные лоскутки. Только с трикотажем лучше не связываться, если не имеете необходимого опыта. Этот материал достаточно сложен в работе. Изделия в стиле печворк могут служить отличным украшением для интерьера не только дачи, но и городской квартиры, оформленной в стиле кантри.
    Еленка, 11 авг 2008
  3. Нора Ученик

На форуме с:
    22 июн 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    53
    Ну, пэчворк подойдет не в каждую спальню в квартире. А, для дачи подойдет это точно. Обычно, на дачу свозится старая мебель из городских квартир. Если проявить фантазию и приложить ручки, то можно создать стиль "кантри". Пэчворк туда впишется замечательно.
    Нора, 29 авг 2008
  4. Blacklove

На форуме с:
    29 авг 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    И практично, и экономно и красиво(если есть чувство вкуса и минимальные швейные навыки )! По долгу своей службы-на швейной фабрике-давно уже занимаюсь пэйчворком. И могу сказать,что работы такого плана отлично смотрятся и в квартире. Например плед и подушки из поперечных чередующихся по цвету(бордовый и розовый)полос крупного вельвета, коврик из лоскутков светлого искусственного меха(интереснее смотрится,если кусочки разного оттенка). Декоративная скатерть в виде веера из присборенного фатина красного и черного цветов-смотрится шикарно и вместе с другими деталями интерьера придает моей комнате атмосферу музея. Еще можно создавать яркие,красочные панно из лоскутков, кусочков кожи и меха, да и любых подручных материалов-на что фантазии хватит. И техника здесь намного проще-коллаж(приклеивание мелких частей на одну основу). Но корни свои коллаж берет имеено из пэйчворка.
    Blacklove, 29 авг 2008
  5. mikk Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    88
    Да, очень интересный и оригинальный стиль пейчворк,а главное, что не нужно особого умения в кройке и шитье!Главное чтобы было немного вкуса и желания мастерить!
    mikk, 25 сен 2008
  6. Poindexter Ученик

На форуме с:
    3 июн 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    88
    Мне кажется, что для дачи пэчворк даже не так актуально как для городского жилья! В условиях дачи он не заиграет во всей своей красе, не будет вопрниматься как фольклор, а будет как обыденное.
    Poindexter, 20 окт 2008
  7. Malika Прохожий

На форуме с:
    28 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Позвольте с вами не согласиться! Определённый навык в кройке и шитье должен быть при работе пэчворк. Это очень кропотливая и точная работа вплоть до 1 мм, сама работаю с лоскутками и потому знаю. А вообще мне очень нравится пэчворк и не только в оформлении дачного интерьера.
    Malika, 1 ноя 2008
  8. Tata7 Ученик

На форуме с:
    2 июн 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    53
    Пэчворк в деревенско-дачных условиях смотрится на редкость органично. Только хочется сразу сказать, что в се подряд лоскутки собирать не надо. У каждого материала использованы свои красители и будет очень обидно когда черные лоскутки полиняют после стирки на желтых соседей. Поэтому лучше придерживаться определенной цветовой гаммы или шить уже из «проверенных» многоразовой стиркой вещей.
    Tata7, 9 дек 2008
  9. dalila Подмастерье

На форуме с:
    27 дек 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    136
    Solnyshechka,на фотографиях наверное больше элитный стиль,чем дачный?
    У меня прабабушка после войны боялась каждый кусочек материи выкинуть.Собирала,потом сшивала одеяла,коврики какие-то.Честно говоря,получалось не красиво.В наше время цветовая гамма настолько разнообразна,что при умелых руках можно шедевры творить,было бы желание.Я сама с техникой пэчворк знакома только по узорам вышивок и благодаря своей кепке,выполненной в этом стиле.Возможно,когда-нибудь займусь этим всерьез.

Вложения:

• 0012.jpg
      0012.jpg
      Размер файла:
      5,9 КБ
      Просмотров:
      1.464
    dalila, 6 янв 2009
  10. shusha Подмастерье

На форуме с:
    26 авг 2008
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    113
    Пэчворк это не просто лоскутки, сшитые в одно полотно.
    Скорей это творчество, и как не всем дано рисовать, так и не все сумеют выполнить картину в стиле пэчворк. Определённые этапы работы и чувство меры необходимы для этого шитья.
    shusha, 2 фев 2009
  11. tanichka Новичок

На форуме с:
    8 дек 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    В технике лоскутного шитья оформляются не только дачи, но и городские интерьеры. Конечно для создания художественного панно нужен определенный навык, но сшить чехол для одеяла может попробовать начинающая портниха.
    Вот такое панно сделала моя дочь и я.
    tanichka, 17 фев 2009
  12. конт47

На форуме с:
    8 дек 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Милые дамы с праздником весны вас всех! Интересно почему у вас в сообщениях всё пэчворк, печворк ? Ведь на фото нормальное лоскутное шитье которое культивировалось на Руси с давних времен. Не претендую на точность, но по-моему пэчворк вышел Американского континента от индейских племён. В мотивах русского лоскутного шитья не просматривается индейских корней ни в рисунках, ни в композициях. Корни русского лоскутного шитья скорее языческие.Чьё рукоделие старше это весьма растяжимый вопрос. Да и назначение этих изделий скорее для украшения оседлого дома (вспомните лоскутные дорожки и половики в деревенских домах),а не для кочевой жизни племен. Уклад и стиль жизни коренных индейцев несколько был отличен от жизни тех бравых наездников из фильмов с участием Дин Рида
    конт47, 8 мар 2009
  13. НадеждаП Подмастерье

На форуме с:
    10 дек 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    Ага это еще не просто мода, а очень завуалированный способ экономии, что немаловажно в условиях кризиса. С одной стороны из "мусора" конфетку можно сделать, с другой стороны модная дизайнерская вещь, никто и не догадается. А вообще мне нравиться, иногда очень интересные вещички получаются.
    НадеждаП, 9 мар 2009
  14. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Небольшие коврики в прихожей, выполненные примерно в этом стиле, никогда не исчезали в нашей семье из "употребления". Сказанное, так же справедливо и для ковриков перед входной дверью в квартиру, но от этой практики пришлось отказаться, так как бомжи их сразу оприходывают.
    Croniss, 9 мар 2009
  15. HOMO Интерн

На форуме с:
    3 июл 2008
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    Ну, на вопрос ПОЧЕМУ так сложилось в Советские времена, что рвань вывозили на дачу – легко найти ответ всё-таки основную массу времени дачники являлись горожанами, а на свои законные шесть соток выезжали только на выходные, соответственно не имело смысла везти на дачи вещи годные для городской квартиры (к слову сказать, и вещей то тогда особо много не было).
    HOMO, 9 мар 2009
  16. tako Ученик

На форуме с:
    21 ноя 2008
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    78
    Ну мода или не мода, а у хорошей хозяйки всё в дело идёт. Одна моя знакомая такие шедевры из лоскутков делает, что и не подумаешь что это произведение сделано руками простой домохозяйки.
    tako, 19 мар 2009
  17. slimMT Ученик

На форуме с:
    26 дек 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Раньше делали из лоскутков целые одеяла и покрывала. У меня бабушка этим занималась, очень красиво получалось. А мода имеет тенденцию возвращаться, и то, есть же мода а-ля 60-е.
    slimMT, 20 мар 2009

Поделиться этой страницей