Здравствуйте, ищу помощи профессионалов по вопросу переноса распределительного щитка отопления в квартире (простите, если неграмотно изъясняюсь). По дизайн-проекту требуется убрать перегородку между кухней и гостиной, но в ней тот самый щиток. Реально ли перенести его на смежную стену (на фото слева)? Заказчика очень волнует вопрос сложности и объёма работ по этому делу.
Перенести вряд ли удастся. Из пола по видимому стояки выходят с нижнего этажа, на фото плохо видно, но наверное так. Лучше поменять дизайн-проект.
Забыла уточнить, в квартире двухконтурный котёл, получается, все трубы в полу. Может всё-таки удастся как-то переместить?..
Для правильного ответа сделайте крупнее фото, чтобы было понятно, что за трубы, как заходят в пол и т.д. Вообще-то перенести можно всё и куда угодно, вопрос в том, целесообразно ли? Можно все трубы нарастить, и, если вести их в полу, то пол разобрать придётся. К тому же нужно сделать так, чтобы все новые соединения в последствии остались доступны (к примеру люк в полу).
Если вы готовы полностью вскрыть пол, поменять направление труб, чтобы вывести их на другую стену, то можно попробовать. Но мороки будет ооочень много. Проще проект поменять по моему...
я бы на вашем месте делать ничего не стал, но щиток можно перенести в другое место только придется тянуть к этому месту трубы от старого места где сейчас стоит щит.
Перенести конечно можно. Но это очень большая и сложная работа. Это же придется в стенах пробивать желоба и укладывать туда дополнительный трубы. Лучше отговорить заказчика от такой затеи. На мой взгляд затея совершенно не имеет смысла. Ну будет стоять распределительный щиток на другой стене? Какой в этом смысл?
Смысл в том, что эту стенку вообще по проекту убирать собираются. По этому и нужно перенести щиток на другую стену. (внимательней тему надо читать).
Эту работу может выполнить только газовая служба. Они сделают проект, выставят счет и пришлют бригаду для выполнения.
Если у Вас нет других проблем, другой "головной боли", ... , а Вы по всему этому соскучились, то можете приступать к переносу этого "распределительного щитка отопления". Начните с проекта и его согласования, думаю на большее Вас не хватит.
П При чем здесь газовая служба вообще не понял. Вы фотографию смотрели? Лично я вижу помещение, в котором нет чистовой отделки. Сложностей практически нет при переносе данного щитка. Можно готовить пространство на смежной стене, только трубы надо проводить по полу именно под стеной, которую снесут, т.к. в посещении явно водяный теплые полы. Необходимо удлинить каждую трубу, сделать штроб под старой стеной и подвести к новому месту установки. Единственно, я бы оставил ревизионный люк на месте соединения труб. В интерьере это можно обыграть.
Пожалуй самый правильный совет. Вы похоже сталкивались с такими переделками? А какие то разрешения на эту операцию нужны? И еще, сами люди могут делать или только какие то квалифицированные специалисты?
Судя по всему это частный дом, т.к. в квартире с центральным отопление сделать водяные теплые полы официально невозможно как собственно и снести саму стену. Хотя теперь в новых домах в каждую квартиру ставят индивидуальный котел отопления. В таком случае никаких разрешений на переделку системы отопления не требуется. Если есть инструмент и желание, то тут сложного нет ничего.
Переносом распред. ящика вы сами себе накопаете проблем (демонтаж пола, перенос труб). Предлагаю все оставить на своих местах просто красиво его задекорируйте.
Да, можно обратиться к газовой службе, к нужным специалистам, но вообще лучше не искать лишней мороки на свою голову. Вообще мне кажется, если перенести щиток по своей инициативе, гарантии на него снимутся. А в случае какой-то аварии виновником будет инициатор.