"Вороне где-то бог послал кусочек сыру..." Пару часов назад "подогнали" "рыбу моей мечты", - норвежский лосось длиною 80 с лишним см. и весом 7,5 кг. Без меры рада, да и цена в наших широтах(70 грн. за кг) просто волшебная за свежую рыбу. Два плавника обрезаны, ибо мои коты начали сходить с ума от этого вида (вместе со мной) Но...до НГ еще далековато, а на улице после бешеных(как для нашего региона) морозов наступила оттепель до +5. На улицу не вынесешь, в холодильник не влезет. Очень долго рука не поднималась взять нож и начать "разборки". Глядя на хищные взоры своих котов, решила, что медлить нельзя. Голова и увесистая часть хвоста ушли в морозилку до 1-2 января, - как же без горяченького супчика после праздничных излияний? 8 стейков отправились вслед, - впереди гости на рождество. Осталась увесистая часть, от которой отделила брюшки и пошли в засол: ложка сахару, ложка соли, перец горошком, лаврушка, гвоздика, - под пресс и на холод. Буде хорошая закуска как просто так, так и для бутербродов. Ко всему прочему, я считаю, что не нужно откладывать продукты на праздники, когда можно праздник устроить сейчас! Поэтому на ужин "немного" филе на овощной подушке. А для этого беру все, что лежит в холодильнике: жесткие части пекинской капусты, лук, черешковый сельдерей, укроп, петрушка, немного белого вина(воды), лимон и пр. Вторая часть филе(жалко замораживать!) лежит замаринованная в холодильнике: сам лосось, лимон, оливковое масло, свежий имбирь, перец, соевый соус, рыбный соус, бальзамический уксус. Ничего не выбрасываю. Как-то при пересадке мой домашний лимон начал терять листья. я их помыла и заморозила. Возможно, кто знаком с тайской кухней, в блюда добавляют листья кафрского лайма, - так вот листья лимона их прекрасно заменяют! Своими (лимонными) листьями прикрыла филе рыбы. Сверху крышкой, и не забываем периодически проверять его состояние, - как бы чего не вышло))) Надеюсь, что до приезда гостей, числа 29-30, с ним будет все в порядке. Еще остались обрезки:кости, плавники и пр. после вырезания филе. Прекрасный супчик (голова и хвост не в счет, - они в морозилке). Отвариваем, процеживаем, в бульоне варим коренья, разбираем косточки, а мясо в бульон, зелень, специи, - вкусно, питательно, полезно. Только не добавляйте картошку! Мое просто однозначное мнение, - картошка уместна только в картофельном супе! Там она главная! Все другие супы готовьте без оной. Дамы, вы заметите, как это скажется не только на фигуре, но и на вкусе. И на последок...Все уже сваренные косточки, всякие обрезочки, обварочки и пр. идут в отдельную кастрюлю, где будут довольно долго вариться. Потом все это измельчается блендером, добавляется любая крупа, и...моим "лохматым табуреткам" тоже перепадет. Они в ожидании... И еще одна ремарка... Как-то пару дней назад купила 2 кг филе мерлузы. После разморозки самой рыбы осталось ровно половина, после приготовления на пару и то меньше, а уж на вкус...Да, конечно, она стоила в два раза дешевле, чем моя рыба, но...мерлузу я даже не попробовала практически, зато "рыба моей мечты", - вон ее сколько, - не рыба, а мечта!
Капусту с рыбой? Никогда не готовила, если честно. Нет, ссылку не пропустят) А вот написать в теме можно и даже нужно!
Рецепт не мой, фото не мои, неудобно как-то тырить чужое.. Тем более что ссылка на аФФтора будет забанена.. ФКУСНЯШКА!!! Если разрешите дать ссыль на первоисточник, то сделаю перепост. Нет так нет. Могу только в личку тогда ссылочкой поделиться. зы Я не рекламирую ни чего и ни кого, я просто уважаю чужой труд.
Тут, гляжу, целые баталии развернулись))) А что в сообщениях-то было? Как всегда опоздала... Фая, а можно рецепт мне в личку? Очередная рыба на подходе!
Мне тоже привозили с Норвегии подобную рыбку, вкуснота неимоверная, но у меня была слабой соли, съелась в миг,только фото осталось.
У нас семга стоит дороже, до 5 кг -450-500 р за а кг, с 6 и выше -550-650 даже доходит. Ценится же семга - наша, а не норвежская, потому что в Норвегии ее разводят и черти чем кормят, для роста, у нас же просто ловят. Ценится осенняя, так как нагуляная,жирная, а вот норвежская мало жирная. Крупная семга почему дороже? - потому что она жирнее, соответственно и мясистее. Мелкая до 5 кг грубо говоря - молодняк, и жира меньше, по этому и не особо интересная нам. То что я написал, очень важно при выборе рыбы, никогда не покупайте карандаши в 3 кг, это мусор. Самое то в приготовлении, это просто нарезать на куски и просыпать солью, не много, в меру. Добавить круглый перец, лавр и все это дело плотно укладывать в кастрюлю. Оставить на сутки. За это время в кастрюле будет рыба в собственном соку и жиру, по этому воду не добавляют. Вынимают как правило после суток в кастрюле, в пакеты и в морозилку. По случаю, когда надо, вынимают и подают на стол порезав пластинами. Семгу не чистят! просто промывают водой и все, солят с чешуей, потом все это снимается с шкурой при подаче к столу. Семгу не хранят не просоленой в размороженом виде, иначе в ней появятся черви. В лососевых =частое явление - глист, учтите, дико размножаются в незамороженой рыбе. p.s.Я кормил рыб в аквариуме семгой свежей, нарезал мелко и вкидал, видел сам лично несколько раз червя, белый как волосина толщиной и в длинну до 3х см, вот такие дела, и это правда, будьте внимательны, бояться нечего, прочтите еще раз то что написано выше.