Здравствуйте! У меня баня не большая - 3х3. Соответственно и печь тоже небольшая. Но вот что я хочу спросить - печь сложена из кирпича и так как она небольшая, то постоянно растрескивается, особенно около топки. Может лучше установить железную печь? Или кто знает, как все же сделать так, что бы печь из кирпича не растрескивалась? Может, я что-то не правильно делаю - например, глиняный раствор? Подскажите, пожалуйста.
Растрескивание печки из кирпичей это пожалуй единственный их минус. Но он легко устраним с помощью глины. Неудобство состоит в том, что это надо делать периодически. Железная печь в этом плане более практичная, трескаться не будет но быстрее прогорит. Кирпичная печь намного дольше держит тепло, и не смотря на растрескивание, срок ее службы намного дольше железной.
А самое оптимальное, это железную печь обложить кирпичем!)) И никаких проблем с трещинами не будет, и тепло сохранит.. А на счет того что железо быстрее прогорит, так заказать из пятимиллиметрового железа и все, на век хватит!))
Согласен, не так уж быстро железная печь прогорит, и "Вам и Вашим детям хватит". Сделать металлическую печь со специальным поддоном вверху, уложить хорошие, крупные камни и будет дольше сохранять тепло. Или вообще красиво обложить всю печь камнем (я забыл как такой камень называется). Если хочется каменную печь, мне припоминается, что раньше был кирпич специальный "огнеупорный", можно из него выстроить печь, соответственно на глине. И вид у такого кирпича покрасивее будет.
У меня в деревне стоит старая баня, "по чёрному". Печь там и вовсе сложена из камня, т. е. с виду представляет из себя груду камней. Она никогда не трескается и отлично держит тепло, причём температура в бане такая, что по началу туда и войти трудно. Вариант, скажем, не очень красивый, но результат будет виден.
Кирпич долго греется, но зато долго держит тепло... а железо быстро нагревается, но так же быстро остывает... а еще я бы не сказала что керпичь не долговечный... не вечный конечно, но держиться очень долго!!! Я бы поставила кирпичную=)
Отличный вариант раствора для постройки печи из кирпича.Проверено на себе! Я живу в сельской местности и ,естественно, бани есть в каждом хозяйстве. Этим раствором можно не только класть кладку кирпича, но и штукатурить ее. Я люблю, когда и в бане побеленные печь и стены. 3 части глины 1 часть песка 1часть конского навоза(можно и коровий, но он чуть хуже) Конечно, не каждый отважится добавить в раствор навоз, но это проверено. Я даже в доме оштукатурила печь этим раствором. Запах ушел через неделю.Можно и потерпеть.
А может всё-таки лучше железную печь?! Преимущества: легкая, быстро прогревается, можно выбрать по своему вкусу и кошельку, ничего не надо придумывать для нагрева воды. Выбор огромен.
Для предотвращения растрескивания кирпичей надо в раствор 3 части глины, 1 часть песка добавить еще 0,3 части соли поваренной!
Если кирпич хороший, то и через десятки лет не растрескается. Речь идет, видимо о штукатурке на печи? Так не штукатурьте, а железом укройте кладку. А для кладки не берите жирную глину, она после первой же топки сетку даёт.
Хочу добавить для тех, кто решит возводить печь "по-черному". Камни для такой печи нужно брать вулканических пород ( можно гранит, но темный), круглые, они не должны иметь выбоин и трещин. Перед тем как использовать камень хорошо раскаляем, а затем бросаем в холодную воду, если камень выдержит такое испытание, то его можно употреблять для укладки.
Если банька небольшая, лучше железную сварить, или купить готовую чугунную. это и место сэкономит и трескаться такая печь не будет. А тепло в маленьком помещении и железка удержит.
Скорее всего, печь у вас сложена из кирпича неподходящего для этих целей. Для кладки печей нужно применять специальный огнеупорный шамотный кирпич. Такой кирпич производится как раз для кладки топок и печей. А снаружи печь обложите декоративным облицовочным кирпичом, предназначенным для отделки печей и каминов.
У нас печь в бане металлическая, а в парной сделали специально место под камни - дикари. Очень удобно: в парной очень жарко, а в отделении для мытья не очень жарко. В парную наливаем на камни воду, чтобы не обжечься сразу паром вода на камни заливается через специальную трубу из моечного отсека.
Непонятно, что растрескивается - кирпич, штукатурка или раствор. Если кирпич, что навряд-ли, плохой кирпич - надо перебирать с новым кирпичом. Если штукатурка - снять штукатурку. Если раствор - не выдержан правильный состав раствора. Выше приведены составы растворов, но, я хотел бы добавить. К глине кроме песка добавляют тополиный пух, запах нет, жар держит отлично. Такой раствор называется горячим, тополиный пух выгорает создавая микроскопические полости в растворе, которые заполняются горячим воздухом и долго сохраняют тепло.
Очень интересное предложение о подобной добавке в раствор для кладки печи. Только мне кажется, что помочь устранить растрескивание того же раствора это, скорее всего не поможет. А на счет сохранения тепла - это да, но тогда теплоотдача снизится.
В бане подойдет и железная печь.Мы покрыли ее сверху серебрянкой и она не прогорает. А вот для домика лучше конечно кирпичную и оштукатуренную, там нет таких температур и ничего не потрескается.
Переложите печь и когда будете выкладывать заново, прокладывайте проволоку, только не алюминиевую и не оцинкованную. Я сделал так с самого начала. Нет ничего лучше кирпичной или каменной печи. Тепло держит гораздо дольше железных.
Я покупал печь металлическую, сделана она явно из трубы большого диаметра и очень толстостенная, шесть лет никаких проблем, думаю она ещё лет сто без проблем послужит верой и правдой, единственный минус, это её цена.
Лично я в глиняный раствор добавлял немного клея ПВА и цемента, ничего не трескается и не сыпется, все отлично.