вопрос по технологии "термодом"

Тема в разделе 'Изоляционные материалы, клей, монтажная пена', создана пользователем antonn, 4 ноя 2009.

1. antonn

На форуме с:
    4 ноя 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Добрый день.
    Интересует личное и незаинтересованное мнение о строительстве дома по технологии "термодом". Кто строил, расскажите пожалуйста о результатах.. Спаибо.

- - -
    antonn, 4 ноя 2009
  2. frenk555 Прохожий

На форуме с:
    25 фев 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Я был в Германии и такие дома строил. Могу сказать , они имеют как плюсы, это дешевизна, скорость строения. Так и минусы, они не дышат, нужна хорошая вентиляция. А о долговечности, наверное никто судить не может, лишь обыкновенные предсказания. Я считаю, что это хорошие проекты.
    frenk555, 8 мар 2010
  3. vadimak Новичок

На форуме с:
    22 фев 2010
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Это разновидность "Passive House". Делается хорошая изоляция-герметизация, особое внимание уделяется углам. Такому дому нужна хорошая автоматика, требуемая рекуперация 70%.
    vadimak, 23 мар 2010
  4. doxtar Прохожий

На форуме с:
    4 мар 2010
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    8
    Лично я сначала собирался строить себе дом по этой технологии. Потом начитался многого про то, что пишет антоннио в первом посте - что стены не дышат, и передумал. Но гараж собираюсь строить по технологии термодом. Дешевле и быстрее получается.
    doxtar, 28 мар 2010
  5. Nattali Прохожий

На форуме с:
    2 апр 2010
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    У нас в деревне есть участок с домом (из красного кирпича). Муж решил рядышком возвести еще одно небольшое строение - "летнюю кухню". Перед тем, как приступить к строительству, мы посоветовались с другими (более опытными, чем мы, строителями,) и те убедили нас, что если мы хотим теплый домик - то "тремодом" - это то, что нам нужно ("дешево и сердито"): способность сохранять тепло у термодома гораздо выше, чем у кирпичного. Летнюю кухню построили, что могу сказать - тепло дом сохраняет что надо - особенно ощущаем эту разницу зимой (теплее даже чем в кирпичном домике), а вот летом, в жару, в нашей летней кухне находится тяжело - жарко...Может мы при строительстве технологию нарушили, или пенополистирол купили низкого качества, даже не знаю...
    Nattali, 30 апр 2010
    vadibudda нравится это.
  6. шурик54 Ученик

На форуме с:
    8 дек 2009
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Да в нём задохнуться можно.... Да и дышать этой химией... Проще тогда из соломенных блоков построиться.
    шурик54, 23 сен 2010
  7. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Ну зачем же так категорично. Раньше в домах даже асбест использовали и все нормально было (до того момента, как он наружу не попадал). Все зависит от "правильности" постройки. Химия должна быть "спрятана" под штукатурку и т.д. Вентиляция так же должна присутствовать...
    tool70, 23 сен 2010
  8. шурик54 Ученик

На форуме с:
    8 дек 2009
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Да эта технология просто подменяет "тёплое на мягкое" В бане утеплённой фальгой вон то же тепло, а жить там не сможешь. Стена не только держит тепло, она ещё отвечает за осушение или увлажнение воздуха в помещении. Вот в панельных домах хуже дышится чем в кирпичных. В деревянных лучше чем в кирпиче. Гидроскопичность материалов ещё не отменили. Что бы добится такого эффекта с помощью вентеляции - нужно очень сильно постораться и вложиться. Вентеляция не самая умная на квартиру 95 квадратов обошлась крайний раз в 150 000 с копейками. Ну там обогреватели, датчики регуляторы ну и т д. Плюс три кондиционера по 25 каждый. Влаге которая выделяется в воздух при жизнедеятельности некуда впитываться. Её надо удалять принудительно. При увеличении воздухо оборота - возрастают потери на отопления. Соответственно больше денге надо в топку кидать. Парадокс. Дом который призван экономить отопление - его транжирит. Осушители ставить как в бассейнах - ну это не вариант. А вот сельские дома не проветриваются вообще. Имею в виду построенные из исторически сложившихся материалов. Да там есть тяга печной трубы. Но это не много. В термо домах нужно хорошо расчитывать колличество проживающих. Норма кубов на человека должна быть больше.
    шурик54, 24 сен 2010
  9. daneta89 продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    2 июн 2012
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Я тоже впервые о такой технологии слышу, хотелось бы тоже узнать по подробнее о ней. Что это за термодом и какие преимущества у него?
    daneta89, 22 авг 2012
    Myalik нравится это.
  10. Myalik продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    23 май 2012
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    Ну так можно же вентиляцию нормальную организовать, я считаю. Даже принудительную сделать, чтобы проветривало хорошо.
    Myalik, 23 авг 2012
  11. Lenok Lenina Специалист

На форуме с:
    11 окт 2011
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Я не доверяю таким домам, лучше пару лет потерпеть, но построить нормальный дом, кирпичный или деревянный.
    Lenok Lenina, 24 авг 2012
  12. Myalik продвинутый форумчанин.

На форуме с:
    23 май 2012
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    0
    А почему не доверяете? Ваши сомнения на чем основаны? Хотелось бы послушать, многие ведь делают такие дома и довольны.
    Myalik, 24 авг 2012
  13. svetlana270 Мастер

На форуме с:
    2 сен 2012
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    248
    Хочу заметить долговечность железного монолита зависит от влияния дождя, солнца, тепла и холода. Срок службы бетонной стены, следовательно зависит от внешней среды. И поэтому, я считаю конструкция несущей стены очень чувствительна к влаге.
    svetlana270, 19 сен 2012
  14. kolyavas18 Специалист

На форуме с:
    10 мар 2012
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    548
    Раньше даже дома из досок строили- засыпушки, и ничего, не замёрзли. По крайней мере , не дышали в таких термодомах всякими химическими испарениями, скорее всего, вредными.
    kolyavas18, 19 сен 2012
  15. never123 Ученик

На форуме с:
    9 сен 2012
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    97
    Термодом имеет слабую конструкцию так как все сделано для температуры и все на ней и завершается. Попробуйте сделать только часть термодома а остальную обычной так будет лучше.
    never123, 19 сен 2012
  16. Nastroenie_O

На форуме с:
    1 ноя 2012
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    У меня дом построен по этой технологии. Дом строился по проекту с 3 вентиляционными каналами и дымоходом под камин, площадь дома ~130 м2. Микроклимат по мне комфортный. Но если самопал мастерить, то можно теплицу получить. Про “дышит - не дышит” ничего сказать не могу, а что бетон или кирпич дышат? Из нюансов могу сказать, что дом надо сразу штукатурить. Иначе стены желтеют и покрываются мелкой крошкой, а на ней штукатурка плохо держится – придется чистить.
    Nastroenie_O, 3 ноя 2012
  17. amur Старший мастер

На форуме с:
    25 окт 2012
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    423
    Подобные новые технологии мне не внушают доверия, напоминают термос и жить бы в таких домах я не согласился.
    amur, 6 ноя 2012
  18. vadibudda Ученик

На форуме с:
    13 апр 2012
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    87
    Получается не логично. Если усиленная термоизоляция, значит наоборот летом должно быть прохладно. Может действительно вопрос качества?
    vadibudda, 5 фев 2013
  19. varonita Moderator

На форуме с:
    6 сен 2012
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Пожалуй я с вами согласна, жить в термосе сможет не каждый. Что может быть лучше дома из натурального дерева, мне кажется этом материал ни когда из моды не выйдет.
    varonita, 14 фев 2013
  20. Patrik1111 Старший мастер

На форуме с:
    24 сен 2011
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    323
    Действительно- важно чтобы соблюдалась технология постройки. При наличии вентиляции всё будет хорошо.
    Patrik1111, 19 фев 2013

Поделиться этой страницей