Добрый день. Господа, подскажите примерную несущую способность Т-образной железобетонной конструкции. Выполнена арматурная провязка, 4 основных прутка образующей квадрат из 32й арматуры проваренные между собой 16й арматурой и залитые бетоном с мелкогравийным наполнением. Свободноый пролет верхней перекладины буквы Т - 4 метра, нижней 2 метра. Сторона квадрата арматурной провязки 180Х180 мм, общая сторона квадрата 200Х200 мм. Марка раствора примерно 150 ...
Ну что я еще могу добавить .... Это собственно арматура залитая в бетон. На этой перемычке предполагается возвести стену второго этажа из пеноблоков. Состав бетонной смеси примерно такой на 3 ведра гравия 1 ведро песка и 1.5 ведра цемента ПЦ400 Д20.
Если пролет нижней опорной части тавровой железобетонной балки 2 м, то, и нужно принимать его как основной. Бетон нужно было бы делать следующего состава по объему 1/3/5, что соответствует материалам - цемент М500/ речной песок/ щебень, а не гравий, т. к. у щебня гораздо лучшее сцепление в бетоне. Бетонировать балку нужно за один раз, чтобы не было рабочих швов, и обязательно ее вибрировать глубинным вибратором.
Вы правда собираетесь строить, исходя из того, что насоветуют в интернете? Нужно сделать нормальные расчеты серьезным экспертом.
Конечно, любую несущую конструкцию дома нужно обязательно рассчитывать. Тогда уже, точно будет определена марка бетона, а также класс и сечение рабочей арматуры.
Тут еще бы нужно понимать, на какой земле будет что-то строиться, как там с грунтовыми водами... Нюансов может быть куча, нужно советоваться с местными экспертами.
Для расчета любой железобетонной конструкции можно успешно использовать формулы из сопромата. От Вас необходимо как миниум подробную схему и чертеж с описанием конструкции составляющих компонентов. Кроме несущей способности в данном случае важно учитывать реакцию опор на потенциальное давление веса.
Вот именно все дело в нагрузке на бетон, если она не большая, то не стоит вкладывать в нее деньги в таких количествах.
По текстовому описанию такие расчеты сделать невозможно. в крайнем случае поделитесь чертежом и будем думать.
Все правильно, бетон на растяжение работает очень плохо, и какой бы марка не была, при растягивающих, или изгибающих усилиях бетонная балка обязательно лопнет. Поэтому, внизу, там, где балка будет растягиваться, нужно ставить рабочую арматуру большего сечения, в верхней зоне, там, где балка будет сжиматься сечение арматуры можно уменьшить.
Бетон будет работать на растяжение, если арматура залита с верху не более 5 см. Плиты перекрытия в жилых домах так и работают. А в них арматура не более 20 см. Только их заливают в натяжку, то есть перед заливкой арматуру натягивают специально.
Все насоветовали много. У меня впечатление - один дурак спрашивает, другие "умники" дают советы. Отвечать без чертежа навскидку по такому глупому описанию не возьмется никто. Какое назначение этой т-образной конструкции, да еще таких диких размеров. Это что коровник строится или телевышка? Насовали материала, а под-что это вся красота - не понятно. Да и все ответы (кроме того, кто вылез с учебником по спромату) просто смешны.