Здравствуйте! У меня вопрос: можно ли пилить ламинированную ДСП диском, который идёт в комплекте с циркулярной пилой? Зубья на нём достаточно крупные, не будет ли больших сколов? Или нужно покупать специальный диск?
Пилить можно, правда в том случае если хотите запороть ДСП. Конечно нужен специальный диск. Да и еще рекомендую пилить с запасом 2-3 мм что бы спил был чистый, а кромку можно будет пройти фрезером. Так же можно приклеить скотч по линии пропила, но увы и это не гарантирует полностью отсутствие сколов.
Я бы вам советовал найти в интернете и скачать специальный "График взаимозависимых параметров для дисковых пил". В любом поисковике найдете. Там есть данные, с каким количеством зубьев нужны диски для того, чтобы пилить тот или иной материал.
Для распиловки ламинированного ДСП необходимо использовать пильный диск с максимальным числом зубьев и желательно с отрицательной заточкой зуба. В этом случае у вас не будет сколов на поверхности ДСП.
Многие уже ответили, но не могу удержаться от высказывания. Как часто люди хотят сэкономить на мелочи и портят дорогие вещи! Ведь автор вопроса сам понимает, чем закончится его нововведение, но надеется на "авось", который помогает издревле... Но ведь потом сам будет сокрушаться и винить ни в чем не повинный инструмент, который просто предназначен для других целей, а не для выполнения хозяйских прихотей!
Ответ прост 3-4 зуба в ламинированном ДСП. Идеальный рез - отрицательный угол атаки и попеременно скошенный зуб. Среднее качество - зуб прямой, трапециевидный. По кол-ву зубов на 250 диаметре 80 зубов.
Отрицательный угол конечно поможет делу, но полностью гарантировать отсутствия сколов на выходе зубьев не может, в данном случае стоит попробовать настроить глубину реза на миллиметр меньше чем толщина материала, сделать пропил, а не прорезанный материал аккуратно разрезать строительным ножом, после этого торец подравнять крупным напильником. Способ трудоемкий и долгий, но иногда когда под рукой нет другого инструмента кроме дисковой пилы, а резать нужно, то можно попробовать.
Не помогает эта мера по недорезке, ни от 0,5 до 1,5 мм. Причина в том, что потом с лицевой стороны очень сложно попасть точно на линию разреза, а со стороны разреза давление ножом (даже очень острым) вызывает сколы, причём множественные и часто довольно большие Из печального старого опыта
На мой взгляд, сколы будут, и довольно много, возможно, электролобзик со специальными пилками будет резать гораздо чище, но, лучше, конечно, не рисковать, а поручить раскрой ДСП фирме, имеющей специальный станок, по раскрою ламинированного ДСП.
Естественно необходимо купить специальный диск для этих целей. У него зубья намного меньше, что дает очень ровное распиливание такого материала. А со стандартным вам еще и неудобно будет работать и неаккуратно получится.
При том не только не удобно и неаккуратно получиться, но и не безопасно, ДСП такой материал который большими зубьями будет просто вырываться с большими усилиями - есть риск испортить инструмент, лист ДСП и есть возможность пораниться
Имел опыт пилить листы ДСП с мелкими дисками на циркулярной пиле, скажу вам, не чего хорошего из этого у меня не получилось, все равно остаются сколы и выбоины. Хорошо пилить ДСП электрическим лобзиком, пилит без всяких погрешностей и изъянов.
Сколы на ЛДСП получаются на ламинате с той стороны, где выходят зубья инструмента из материала. Если вы будете пилить несколько заготовок пакетом, сколы будут только на одной поверхности. Все остальные листы ЛДСП будут без сколов. Если надо отпилить лишь одну заготовку, подложите под неё ненужный лист ЛДСП.
Мой знакомый сам изготавливал небольшой станок для раскроя леминированного ДСП, то, в качестве привода использовалась обыкновенная болгарка, рассчитанная на отрезные диски диаметром 115, или 125 мм. Но, вместо отрезного абразивного диска, устанавливается пила с мелким зубом. Никаких сколов при раскрое нет, но, обороты, конечно, очень высокие.
Пилить можете, только если ДСП после этого пойдёт на дрова. В данном случае лучше немного потратить денег, и купить хороший диск, чем потом покупать новый материал, и опять же таки диск. Как говорится, скупой платит дважды. А иногда и трижды...