очень плохо понимаю в электричестве, хватает только мозгов, чтоб розетку в доме поменять, или выключатель, а сейчас понадобилось поменять электрические автоматы в электрощите на квартиру, хочется своими руками, чтоб крепко стояли и не болтались. Ну так вот, в магазине есть только один вид АЕ1031М-2УХЛ4 (16А 380V), у нас во всём подъезде такие у всех стоят. Только вот, сомнения терзают, что они на 380V а не на 220. Вот и есть вопрос, стоит ли такие ставить? будут ли они нормально срабатывать (отключаться) при перегрузки в сети? сам-то я понимаю что в первую очередь играет ток, но напряжение тоже для чегото указывается? тем более как сказали мне, что они комбинированные (тепловые + электромагнитные). Если кто поможет с ответом, спасибо
По поводу квартирных автоматов могу вам посоветовать следующее: Автоматы АЕ1031 выпускаются Тирасполем и Киргизией ( не буду уточнять изготовителя ). К сожалению, а может и к счастью, они уже прошлый век. Советую вам,чтобы не заниматься слесарной работой, купить на рынке или в "Электромонаже" ( там самый большой ассортимент ) переходные металлические колодки. Крепежные отверстия на них совпадают с отверстиями в АЕ1031, а крепится на них любой автомат для Din-рейки. Если будете покупать на рынке, то из дешевых лучше ИЭК. ДЭК, ABB, Legrand и т.д. там покупать не советую - много подделки. Если покупать в "Электромонтаже", то, если не пожалеете денег, купите АВВ 231 серии. Они самые дешевые из дорогих. Что- то около 100-110 рублей. На освещение поставьте 10А, на розетки - 16А. Если сделана дополнительая проводка с заземлением ( 3 жилы ) для стиральной или посудомоечной машины, то надо допонительно на эту розеточную группу поставить еще один автомат. Я думаю 16А хватит. А вообще на розеточную группу надо поставить УЗО. Только, скажу сразу, это удовольствие подороже. Если заинтересует, то помогу советом и делом. Что касается защиты автоматов, то их, как правило, две. Электромагнитная защищает от токов короткого замыкания, а тепловая от токовых перегрузок определенной длительности. На напряжение на автомате не обращайте внимания - главное, чтобы оно не было меньше рабочего и было переменным. Желаю успехов.
как соединить иностранную бытовую аппаратуру в электросети (Рооссия) без провода защитного заземления возможно ли подсоединение защитного заземления иностранной бытовой аппаратуры к проводнику рабочего нуля
q198144@mail.ru, здесь дело в следующем, что скрывается под фразой "иностранная бытовая аппаратура", если в этом приборе нет внешних металлических частей (например телик), то можно и без заземления обойтись в принципе. В противном случае заземление обязательно, самый просто вариант купить удлинитель с заземлением и подключиться через него. Защитное заземление соединять с рабочим нулем не надо, представте такую ситуацию, вы случайно разетку вставите наоборот, будет неприятная ситация.
Доброго Вам дня!! Кто может подсказать, как собрать т.е. схема подключения проходного вкл. на две клавиши. С уважением и заранее благодарен Володя
Добрый день. Вопрос следующий: Живу на третьем этаже пятиэтажного дома. В доме отсутствует заземление. В своей квартире установил трехжильные розетки (с землей), подвел от щитка к этим розеткам трехжильные провода. Осталось только сделать заземление и подвести его к щитку в квартире. Вопрос - как сделать заземление в доме? Хотел через распределительный щит на этаже протянуть медный провод, зарыть в землю арматуру. Но слышал, что на эту арматуру может наводиться напряжение. Посоветуйте, пожалуйста, как мне оптимально сделать заземление в доме? Заранее спасибо.
Хочу от выключателя провести провод под лампу. Проблема в том, что в доме провода алюминевые, а у меня медные. Можно ли соединить эти два вида проводов? заранее благодарен..
срочно требуется акт скрытых работ. просьба к тому,у кого он имеется,переслать на мой адрес. чем смогу -помогу.
Дорогие мужчины, огромная просьба помочь!!!! Подскажите схему подключения включателя с тремя клавишами!!! Очень буду признательна!
Построил дом. Устал бегать по инстанциям. Меньше время потратил на строительство, чем на стояние в очередях. Как быстро оформить документы на электроснабжение?
Очень много информации по электрике нашел на сайте document-da@narod.ru. Хотя сайт мне показался еще "сырым". Судя по всему тестовая версия.
Каковы границы ответственности между «Заказчиком» и «Подрядчиком» - кто занимается документами допуска в электроустановке на время строительства?
Lar Мне кажется, что каждый человек должен заниматься своим делом. К тому же, тебя вполне может убить током!!! Так, что советую обращаться с таким вопросами, исключительно к специалистам. Я знаю таких ребят!! Зайди на сайт www.elektrofor.ru
Помогите пожалуйста в выборе электронного трёхфазного счётчика.Стоимостью до 2.500руб.Работать будет в гараже,а значит на морозе.И заодно подскажите,какой выбрать автомат?
В вопросах проектирования электроснабжения я всегда предпочитаю обращаться к специалистам, чтобы они тщательно изучили проблему и решили ее.