Вопрос к электрикам.

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем fayaaaa, 13 дек 2012.

  1. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Решила сделать двух-уровневый потолок со светодиодной подсветкой.
    Она зараза дорогая, а у тёти Фаи, как известно, пытливый ум и руки не для скуки.
    Зародился вопрос. Если взять обычный диодный фонарь (25 светодиодиков за 150 рублей), раскурочить его, взять например зарядку от телефона (в наличии их штук 10), то запитав эти светодиоды от этой зарядки мы существенно снизим стоимость подсветки.

    Это вообще, в принципе реально?
    fayaaaa, 13 дек 2012
    #1
    ivz78 нравится это.
  2. ecosensor Специалист

    На форуме с:
    27 май 2011
    Сообщения:
    3.552
    Симпатии:
    788
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    Отделка помещений, специалист-универсал
    снизим-факт. Но, не получим результат - тот эффект подсветки, что хочется. На мелкой ерунде еще - куда не шло ,а на потолке - чушь. И потом, Зарядка от телефона максимум что выдаст 5-5,5 вольт и 0,02А. А значит - потянет 3 диода. А диодов на метре 33. Смысл зарядки - никакой.
    ecosensor, 13 дек 2012
    #2
  3. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Я просто декоративную подсветочку хочу сделать.
    Чтоб вечером немножко подсвечивала и не более того. Яркое освещение мне не надо, я для спальни думаю.
    Зарядка (вертит в руках) 100 mA.
    Вольтаж не указан. Нокия, на батарейке 3,7 вольта написано.
    Вообще рассчитывала 50-70 диодиков всего на потолок использовать. Спальня квадратов 12, но второй уровень съест немножко. Квадратов 8 всего останется..
    fayaaaa, 13 дек 2012
    #3
  4. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    Трансформатор на 12 вольт думаю можно у отца найти...
    Мой Солнц еще не знает о том что у нас скоро ремонт начнется. Не хочу его раньше времени нервировать..
    fayaaaa, 13 дек 2012
    #4
  5. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Зачем ковырять фонарики? Светодиоды и так продаются. Рубль штучка.
    14.12.jpg
    На$$тёнка, 14 дек 2012
    #5
    ivz78 нравится это.
  6. Balgatur Новичок

    На форуме с:
    13 окт 2011
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    46
    Если делать самому то надо исходить из объема. пару метров коридора можно осветить и купленной лентой. Если хотите использовать во многих местах, можете сами приобрести светодиоды. Наличие большого количества свободного времени сэкономит и средства и позволит сделать по своему усмотрению конфигурацию светильников. А зарядки для мобильников вполне можно заменить одним купленным преобразователем с расчета на количество ваших светодиодов.
    Balgatur, 11 янв 2013
    #6
  7. fayaaaa Специалист

    На форуме с:
    8 ноя 2011
    Сообщения:
    1.434
    Симпатии:
    377
    Баллы:
    528
    Род занятий:
    Строительство и отделка
    И еще один вопрос к электрикам.

    У меня есть 10 метров подсветки и 2 трансформатора по 25 ватт. Каждый трансформатор рассчитан именно на 5 метров подсветки и ни сантиметром больше :(
    Мне же нужно в одном месте 6 метров, а в другом 4 :(
    Вопрос:
    Если трансформаторы соединить промеж собой..
    Так можно?
    fayaaaa, 19 янв 2013
    #7
  8. Андрей Кислов Старший мастер

    На форуме с:
    12 июл 2011
    Сообщения:
    1.316
    Симпатии:
    170
    Баллы:
    498
    Тут немного не понятно, что Вы понимаете соединить трансформаторы между собой и чего Вы этим хотите добиться? Если параллельно, то ради Бога , у Вас получается два источника и две линии, но если "Каждый трансформатор рассчитан именно на 5 метров подсветки и ни сантиметром больше", тогда уж извините, заказывайте ( рассчитывайте) сами трансформатор под Вашу схему подсветки.
    Андрей Кислов, 29 янв 2013
    #8
  9. Андрей П. Новичок

    На форуме с:
    14 янв 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    В принципе со знаением радиотехники проблем сделать подсветку вообще нет проблем. Берем светодиоды, ресисторы подбираем исходя из номинального тока светодиода и напряжения блока питания. и все спаиваем. Но врядли сэкономите. Ленты что продают все китайские - дешевые
    Андрей П., 29 янв 2013
    #9
    barmaleus нравится это.
  10. Монтёр Интерн

    На форуме с:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    198
    Вы хотите делать ремонт и решили сэкономить пару сотен на подсветке? А в общей смете расходов экономия сколько составит - 0,5%? А сколько времени Вы затратите на спайку светодиодов и ломание головы по поводу как красиво оформить паутину проводов и найти подходящий источник питания. Я бы на вашем месте купил ленту.
    Монтёр, 31 янв 2013
    #10
    BigSerg нравится это.
  11. BigSerg Мастер

    На форуме с:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    218
    Действительно, купите готовое и не ищите себе приключений! То не работает, то воняет горелой пластмассой...
    BigSerg, 13 фев 2013
    #11
    katryn2904 нравится это.
  12. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Да сейчас все в принципе реально, что только не выдумаешь. Такие технологии и возможности только успевай фантазировать.
    Katusik-stroi, 15 фев 2013
    #12
  13. Kanonir1981 Старший мастер

    На форуме с:
    2 авг 2011
    Сообщения:
    744
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    383
    А для чего это делать? Придется же каждый раз заряжать эти батареи, или нет? Все таки лучше подвести какое то автономное питание туда, ведь тогда можно получать постоянный свет. Хотя фантазия на пять с плюсом. Нужно еще подумать над этим.
    Kanonir1981, 15 фев 2013
    #13
  14. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Читай комментарии внимательно.. Какие батареи? Ты о чем?
    На$$тёнка, 15 фев 2013
    #14
  15. Tatianakz Мастер

    На форуме с:
    25 окт 2012
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    238
    В таком вопросе не нужно надеяться только на себя и интернет. Пригласите специалистов. Лучше один раз потратиться, и потом наслаждаться достойным освещением в помещении.
    Tatianakz, 15 фев 2013
    #15
  16. Olishev Подмастерье

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    146
    На$$тёнка, соединять трансформаторы промеж собой нельзя. Есть два варианта соединения - параллельное и последовательное. В каждом из этих вариантов получаются разные результаты. Для того, что бы определить будет ли режим работы трансформаторов штатным, кроме их мощности надо еще знать значение нагрузки, а ее значение вы не указываете. Чисто интуитивно могу предположить, что проблем у Вас возникнуть не должно. Но все же лучше всего воспользуйтесь формулой расчета, если знаете все необходимые параметры. Если нет, прибегните к эксперименту.
    Olishev, 16 фев 2013
    #16
  17. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Параллельно если соединю, то они, работая в паре дадут мне 50 ватт. И так же параллельно на них повесить 2 куска подсветки. Один примерно 30 ватт, второй примерно 20.
    Так можно?
    На$$тёнка, 16 фев 2013
    #17
  18. putin2 Интерн

    На форуме с:
    17 фев 2013
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    152
    Слушайте хорошая идея , как до этого сам не догадался . Все получилось и хорошо работает .
    putin2, 20 фев 2013
    #18
  19. На$$тёнка "Просто Фая"

    На форуме с:
    13 дек 2012
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    813
    Баллы:
    618
    Фото или видео подтверждение в студию.
    На$$тёнка, 20 фев 2013
    #19
  20. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.967
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    В теории да, но.
    А трансформаторы какой ток дают у тебя? Переменный или постоянный? Откуда они?
    Светодиодам нужен постоянный.
    Sidnei, 21 фев 2013
    #20

Поделиться этой страницей