задумались о водоснабжении частного дома и столкнулись с такой ситуацией, что на том участке где мы живем добыть воду оказалось проблематично. вырыли колодец глубиной 7 метров, уложив туда бетонные кольца, воды много, но она мутная, с запахом, фильтры забиваются моментально. пытались бурить скважину ручным буром, но бесполезно, слишком много "плавуна", а мотобур достать в нашем районе достаточно сложно. подскажите альтернативные способы водоснабжения частного дома!
В своё время подобная проблема была в нашем посёлке. Альтернатива - привозная вода. Вопрос, где её хранить. Жители нашего посёлка, кто в одиночку, кто вдвоём – втроём строили подземные емкости из бетона. Для этого необходимо выкопать яму грушевидной формы. На внутреннюю поверхность закрепить сетку Рабина. После этого, методом наброски, уложить цементный раствор или бетон. На поверхности земли устраивается что-то подобное срубу, из оштукатуренного кирпича
Сделайте дополнительный отстойник, где вся грязь будет оседать. После него пропускайте через фильтры. Сначала грязной очистки, после, через тонкой очистки. Отстойник может представлять из себя яму, вырытую рядом с колодцем, и каким-то образом герметизированную.
Я тоже склоняюсь в пользу привозной воды. Вот только выкопать яму грушевидной формы весьма затруднительно, да и опасно. В селах на Украине, бетонируют прямые стенки, перекрывают рельсами и заливают снова бетоном. Потом тщательно штукатурят крепким цементным раствором, часто с добавлением жидкого стекла. Сверху ставят кольцо или выкладывают из кирпича. Яма готова.
Вам нужно пригласить специалистов и пробурить артезианскую скважину. Из скважины насос подаёт воду в мембранный бак под давлением. Из бака вода поступает в разводку. Да, на это потребуются дополнительные финансовые затраты но, думаю, они этого стоят.
Иногда больших затрат и не требуется, если где-нибудь поблизости бродит какая-нибудь геологическая братия. Родственник мой тоже переживал. деньги копил, наткнулся на них, а у тех то ли простой, то ли запой. В-общем, сделали всё в лучшем виде, в несколько раз дешевле, чем предполагалось (точную сумму не знаю).
В районах с отсутствием или недостаточным количеством грунтовых вод, обычно используется привозная вода. Но какие условия необходимо соблюдать при строительстве хранилища, чтобы в зимний период вода не замерзала?
Когда-то приходилось носить воду с пожарного водоёма, а для технических нужд - с озера. Поспрашивайте, недалеко от вас должны быть колодцы, поинтересуйтесь, как такую проблему решили соседи. Возможно, они дадут вам более правильный совет, чем вы найдёте тут.
У нас в селе подобная ситуация, только вода соленая, непригодная для питья. У нас выход был один, мы в больших емкостях привозили воду с соседнего села, а чтобы она не портилась, бросали в воду маленькую серебряную ложку.
Мне тоже кажется, выходом будет привозная вода. И по-моему сейчас достаточно купить хорошую пластиковую ёмкость, утеплить снаружи минватой и закопать. Наверное будет даже проще подвести магистраль. Плюс сейчас масса различных насосов и помп.
Семь метров, очень неглубокий колодец. Верхние воды загрязнены бытовыми отходами, вот и вода не пригодна. У моих родителей, колодцы копают не меньше 15 метров, до второго или даже третьего водоносного слоя. Только стенки нужно герметизировать хорошо.