Водонагреватель + отдельный сегмент питания.

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем dDev1L, 28 июл 2008.

  1. dDev1L Прохожий

    На форуме с:
    9 июл 2008
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    18
    Стоит ли выводить отдельную линию питания для водонагревателя? Имеется ввиду линия от щетчика до водонагревателя не расходящаяся на розетки и освещение. И если стоит, то каким кабелем лучше это сделать?
    dDev1L, 28 июл 2008
    #1
  2. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.846
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Нагреватель, если мощный, то даже думать нечего. Отдельно запитывать, прямо от щитка, с отдельным автоматом и УЗО. Что касается кабеля, здесь трудно что-то сказать, не указано, какой водонагреватель. Какое питание ему требуется, трехфазное, однофазное? Какой ток потребляет? Но в любом случае, желателен импортный кабель, в двойной негорючей изоляции, не выделяющей дыма. Такой кабель, собственно, можно посоветовать для всей проводки в доме.
    Root, 28 июл 2008
    #2
  3. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Полностью согласен - обязательно отдельный кабель, хороший отдельный автомат и УЗО (хотя насчет УЗО - может и не надо). Кабель если брать - обязательно с запасом по мощности. И при прокладке его соблюдать правила. И чтобы все соединения были выполнены качественно!
    vadzz, 29 июл 2008
    #3
  4. andrei99 Подмастерье

    На форуме с:
    4 июн 2008
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Да и не обязательно вовсе.. это ж не электрическая плита, конструкция которой предусматривает отдельное электропитание. Водонагреватели и не такие мощные, как, допустим, обогреватель масляный, а к нему и в голову не придет отдельный кабель прокладывать!
    andrei99, 29 июл 2008
    #4
  5. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.846
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Угу, сто литров воды, почти до кипения, за полминуты, это не мощность, так, баловство одно.
    Root, 29 июл 2008
    #5
  6. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Вообще надо понять какого типа водонагреватель. Если проточный, то у него потребляемая мощность не так уж и высока, то достаточно будет провода 3х1.5. Если же накопительный, то у них мощность начинается от 1.5 Квт, и соответственно желательно брать провод с запасом в идеале 3х4. УЗО нужно обязательно, для вашей же безопасности, оно вовремя отсечет пробой.
    rezonfor@yandex.ru, 30 июл 2008
    #6
  7. andrei99 Подмастерье

    На форуме с:
    4 июн 2008
    Сообщения:
    845
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    113
    Это про что? Про кватрирный водонагреватель или что-то промышленное? Таким мощностям любая котельная позавидует!)) Если это титан в колхозной бане, согласен, к нему может и делают отдельную проводку, но в квартире-то зачем оно надо?
    andrei99, 30 июл 2008
    #7
  8. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Ну я вообще писал про дачный накопительный водонагреватель. Ну а если же топикастер имеет ввиду домашний проточный водонагреватель, то с ним все значительно проще. Отдельно от щитка ведется провод с землей и ставится отдельный автомат на него. Для чего нужно вести отдельный провод? Да хотя бы с точки зрения элементарной безопасности, электричество с водой это жуткий симбиоз.
    rezonfor@yandex.ru, 5 авг 2008
    #8
  9. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Так вот также с той же точки зрения элементарной безопасности, тем более на даче, надо соблюдать все то что было написано выше. Ведь это Вы делаете для себя, а не для "дяди", так что внимательность, max. качество выполняемых работ. Соблюдайте правила электробезопасности.
    vadzz, 8 авг 2008
    #9
  10. professor

    На форуме с:
    6 авг 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Уважаемый rezonfor@yandex.ru, по-моему, вы ошибаетесь, проточные водонагреватели требуют очень большой мощности, так как он включается, и вода в нем греется только в момент ее прохождения. Ток потребления в водонагревателе средней мощности (средняя мощность для бытовых проточных водонагревателей колеблется в пределах 5-8 кВт, меньше брать просто не стоит, вода не будет успевать нагреваться) достигает 30 А. Существующая проводка, скорее всего, не выдержит такой нагрузки, поэтому нужно прокладывать отдельный кабель, предварительно рассчитав сечение.
    professor, 9 авг 2008
    #10
  11. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Хоть проточный, хоть накопительный - потребляемая мощность значительная, как бы вы не хотели, а делать придется именно так как было описано выше. По крайней мере, если придут представители электросетей - так они вам точно укажут на то, что водонагреватель тупо включен в штатную розетку 220В в квартире!
    ИМХО: тут дискуссия такая, которой можно было бы не делать - ведь это как аксиома: ставишь водонагреватель - устанавливаешь автомат, тянешь отдельный силовой кабель.
    vadzz, 13 авг 2008
    #11
  12. cheef Ученик

    На форуме с:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    53
    Я себе когда проводку делал, не сам конечно , я в этом не разбираюсь особо, так розетку починить , то мастерам из соображений безопасности поставил задачу - от счетчика на узел кухня-ванная, где самые матерые потребители расположены,вывести отдельный усиленный кабель, в конце его щиток с автоматами подораными под рассчетную мощность, и от каждого автомата розетка или оборудование подключено
    cheef, 25 авг 2008
    #12
  13. vadzz Ученик

    На форуме с:
    16 июл 2008
    Сообщения:
    388
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Вот! Так держать! Уважаю таких людей :) . Считаю, что такой вариант и есть самое правильное решение этого вопроса. Не надо экономить на собственной безопасности. В таких работах надо хорошо продумать каждый шаг!
    vadzz, 25 авг 2008
    #13
  14. Sweety-Lana Новичок

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    33
    Я так понимаю, основной спор перерос в выяснение, считать водонагреватель мощным прибором или нет :)
    Если да - то и кабель, и УЗО, и автомат ему положены.
    Если нет - то пусть идет в обычную штатную розетку.

    Отсюда вывод: Надо определить эту границу.
    Чтобы любой пользователь с нагревателем сразу мог принять правильное решение.
    Sweety-Lana, 26 авг 2008
    #14
  15. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.008
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Граница как раз очень четко определяется. Все упирается в потребляемую мощность. Если водонагреватель накопительный, то как правило потребляемая им мощность более 1.5 Квт. и как вы правильно заметили схема проста: кабель, и УЗО, и автомат ему положены. Та же самая ситуация и с проточным, если его мощность больше 1.5 Квт. Если меньше, то достаточно будет отдельного кабеля и автомата. В розетку я бы водонагреватель не стал втыкать по любому.
    rezonfor@yandex.ru, 26 авг 2008
    #15
  16. ggyyvv Интерн

    На форуме с:
    18 авг 2008
    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    187
    Отдельный автомат - только за. Представьте, что случилась какая-то беда и автомат "выбило" вечером. И придётся тогда в темноте определяться что там с водонагревателем.
    Отдельный провод - тоже за. У современных водонагревателей потребляемая мощность в среднем полтора киловатта и выше (ток более 7А). А полный нагрев достигается где-то за 3 часа. Штатная проводка может такое и будет "тянуть". Но будете ли вы при этом чувствовать себя уверенно? Я лично нет.
    Надо ли ставить УЗО? Тут нужно знать модель водонагревателя. Неоторые из них сейчас снабжены встроенным УЗО.
    ggyyvv, 1 сен 2008
    #16
  17. ua1aua Мастер

    На форуме с:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    Такая же проблема была и у меня при установки водонагревателя. Вывел отдельный провод от щитка, никаких дополнительных автоматов не ставил. Провод сечением 16 квадрат, а к нему еще подключена стиральная машина.
    Работает, какой год без проблем. Провод сечением 16 квадрат, а к нему еще подключена стиральная машина. Так, что отдельный провод идеальное решение, а автомат в принципе не нужен.
    ua1aua, 1 сен 2008
    #17
  18. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.846
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Не совсем понятно, как был подключен кабель, который Вы подвели к водонагревателю. Если в обход штатного автомата, это само по себе опасно. Если все-таки подключен к автомату, то возникает вопрос, а почему бы, не поставить еще один, отдельный? Так удобнее и надежнее. Стоило ли, экономить на автомате, потратившись на кабель и затратив усилия на его прокладку?
    Root, 3 сен 2008
    #18
  19. Pavel220v Интерн

    На форуме с:
    17 авг 2008
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    171
    Род занятий:
    Инженер-электроник
    Я тоже, в будущем, собираюсь устанавливать водонагреватель в ванной. Но, я думаю, что здесь, обязательно, нужна усиленная электропроводка. Желательно, из медного провода. Ведь водонагреватель потребляет около 2 киловатт (соответственно, ток около 10 ампер), и естественно, от лампочки (через выключатель) его не запитаешь, как, например, вытяжной вентилятор или розетку для электробритвы. Нужна отдельная линия, скрытая, например, под кафелем.
    Pavel220v, 20 сен 2008
    #19
  20. Denstroy

    На форуме с:
    29 июл 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Всем привет, помогите пожалуйста вот с каким вопросом: установил в ванной водонагреватель, повесил его под потолком, а розетка для его подключения находиться за стеральной машиной, т.е. получается не очень удобно его выключать, вилку выдергивать стералка мешает, а кнопка находится высоко, теперь вопрос можно ли установить какой-нибудь выключатель (типа тех что ставятся на бра, с маленькой кнопкой или что-то похожее), чтобы его было проще выключать. Водонагреватель Ariston 30 Л 1500W, провод трехжильный с заземлением 3х2,5. Спасибо
    Denstroy, 29 июл 2010
    #20

Поделиться этой страницей