Стоит ли выводить отдельную линию питания для водонагревателя? Имеется ввиду линия от щетчика до водонагревателя не расходящаяся на розетки и освещение. И если стоит, то каким кабелем лучше это сделать?
Нагреватель, если мощный, то даже думать нечего. Отдельно запитывать, прямо от щитка, с отдельным автоматом и УЗО. Что касается кабеля, здесь трудно что-то сказать, не указано, какой водонагреватель. Какое питание ему требуется, трехфазное, однофазное? Какой ток потребляет? Но в любом случае, желателен импортный кабель, в двойной негорючей изоляции, не выделяющей дыма. Такой кабель, собственно, можно посоветовать для всей проводки в доме.
Полностью согласен - обязательно отдельный кабель, хороший отдельный автомат и УЗО (хотя насчет УЗО - может и не надо). Кабель если брать - обязательно с запасом по мощности. И при прокладке его соблюдать правила. И чтобы все соединения были выполнены качественно!
Да и не обязательно вовсе.. это ж не электрическая плита, конструкция которой предусматривает отдельное электропитание. Водонагреватели и не такие мощные, как, допустим, обогреватель масляный, а к нему и в голову не придет отдельный кабель прокладывать!
Вообще надо понять какого типа водонагреватель. Если проточный, то у него потребляемая мощность не так уж и высока, то достаточно будет провода 3х1.5. Если же накопительный, то у них мощность начинается от 1.5 Квт, и соответственно желательно брать провод с запасом в идеале 3х4. УЗО нужно обязательно, для вашей же безопасности, оно вовремя отсечет пробой.
Это про что? Про кватрирный водонагреватель или что-то промышленное? Таким мощностям любая котельная позавидует!)) Если это титан в колхозной бане, согласен, к нему может и делают отдельную проводку, но в квартире-то зачем оно надо?
Ну я вообще писал про дачный накопительный водонагреватель. Ну а если же топикастер имеет ввиду домашний проточный водонагреватель, то с ним все значительно проще. Отдельно от щитка ведется провод с землей и ставится отдельный автомат на него. Для чего нужно вести отдельный провод? Да хотя бы с точки зрения элементарной безопасности, электричество с водой это жуткий симбиоз.
Так вот также с той же точки зрения элементарной безопасности, тем более на даче, надо соблюдать все то что было написано выше. Ведь это Вы делаете для себя, а не для "дяди", так что внимательность, max. качество выполняемых работ. Соблюдайте правила электробезопасности.
Уважаемый rezonfor@yandex.ru, по-моему, вы ошибаетесь, проточные водонагреватели требуют очень большой мощности, так как он включается, и вода в нем греется только в момент ее прохождения. Ток потребления в водонагревателе средней мощности (средняя мощность для бытовых проточных водонагревателей колеблется в пределах 5-8 кВт, меньше брать просто не стоит, вода не будет успевать нагреваться) достигает 30 А. Существующая проводка, скорее всего, не выдержит такой нагрузки, поэтому нужно прокладывать отдельный кабель, предварительно рассчитав сечение.
Хоть проточный, хоть накопительный - потребляемая мощность значительная, как бы вы не хотели, а делать придется именно так как было описано выше. По крайней мере, если придут представители электросетей - так они вам точно укажут на то, что водонагреватель тупо включен в штатную розетку 220В в квартире! ИМХО: тут дискуссия такая, которой можно было бы не делать - ведь это как аксиома: ставишь водонагреватель - устанавливаешь автомат, тянешь отдельный силовой кабель.
Я себе когда проводку делал, не сам конечно , я в этом не разбираюсь особо, так розетку починить , то мастерам из соображений безопасности поставил задачу - от счетчика на узел кухня-ванная, где самые матерые потребители расположены,вывести отдельный усиленный кабель, в конце его щиток с автоматами подораными под рассчетную мощность, и от каждого автомата розетка или оборудование подключено
Вот! Так держать! Уважаю таких людей . Считаю, что такой вариант и есть самое правильное решение этого вопроса. Не надо экономить на собственной безопасности. В таких работах надо хорошо продумать каждый шаг!
Я так понимаю, основной спор перерос в выяснение, считать водонагреватель мощным прибором или нет Если да - то и кабель, и УЗО, и автомат ему положены. Если нет - то пусть идет в обычную штатную розетку. Отсюда вывод: Надо определить эту границу. Чтобы любой пользователь с нагревателем сразу мог принять правильное решение.
Граница как раз очень четко определяется. Все упирается в потребляемую мощность. Если водонагреватель накопительный, то как правило потребляемая им мощность более 1.5 Квт. и как вы правильно заметили схема проста: кабель, и УЗО, и автомат ему положены. Та же самая ситуация и с проточным, если его мощность больше 1.5 Квт. Если меньше, то достаточно будет отдельного кабеля и автомата. В розетку я бы водонагреватель не стал втыкать по любому.
Отдельный автомат - только за. Представьте, что случилась какая-то беда и автомат "выбило" вечером. И придётся тогда в темноте определяться что там с водонагревателем. Отдельный провод - тоже за. У современных водонагревателей потребляемая мощность в среднем полтора киловатта и выше (ток более 7А). А полный нагрев достигается где-то за 3 часа. Штатная проводка может такое и будет "тянуть". Но будете ли вы при этом чувствовать себя уверенно? Я лично нет. Надо ли ставить УЗО? Тут нужно знать модель водонагревателя. Неоторые из них сейчас снабжены встроенным УЗО.
Такая же проблема была и у меня при установки водонагревателя. Вывел отдельный провод от щитка, никаких дополнительных автоматов не ставил. Провод сечением 16 квадрат, а к нему еще подключена стиральная машина. Работает, какой год без проблем. Провод сечением 16 квадрат, а к нему еще подключена стиральная машина. Так, что отдельный провод идеальное решение, а автомат в принципе не нужен.
Не совсем понятно, как был подключен кабель, который Вы подвели к водонагревателю. Если в обход штатного автомата, это само по себе опасно. Если все-таки подключен к автомату, то возникает вопрос, а почему бы, не поставить еще один, отдельный? Так удобнее и надежнее. Стоило ли, экономить на автомате, потратившись на кабель и затратив усилия на его прокладку?
Я тоже, в будущем, собираюсь устанавливать водонагреватель в ванной. Но, я думаю, что здесь, обязательно, нужна усиленная электропроводка. Желательно, из медного провода. Ведь водонагреватель потребляет около 2 киловатт (соответственно, ток около 10 ампер), и естественно, от лампочки (через выключатель) его не запитаешь, как, например, вытяжной вентилятор или розетку для электробритвы. Нужна отдельная линия, скрытая, например, под кафелем.
Всем привет, помогите пожалуйста вот с каким вопросом: установил в ванной водонагреватель, повесил его под потолком, а розетка для его подключения находиться за стеральной машиной, т.е. получается не очень удобно его выключать, вилку выдергивать стералка мешает, а кнопка находится высоко, теперь вопрос можно ли установить какой-нибудь выключатель (типа тех что ставятся на бра, с маленькой кнопкой или что-то похожее), чтобы его было проще выключать. Водонагреватель Ariston 30 Л 1500W, провод трехжильный с заземлением 3х2,5. Спасибо