Хочется возле бани устроить водоем, так чтобы из парилки не в сугроб нырять, а в воду. Можно ли такое устроить? Как сделать, чтобы вода не промерзала до дна? Вообще, возможно ли такое или лучше не начинать этот фантастический проект?
Чтобы до дна не промерзала, это не сложно, метра два глубиной вряд ли промерзнет, только пользоваться будет не очень удобно. Сейчас есть массажные ванны с подогревом на 4-6 человек.
Действительно чтобы не промерзала, нужно иметь глубину водоема больше чем глубина промерзания грунта в Вашем регионе, либо иметь собственный родник на участке. Ну с этим конечно мало кому везет. Поэтому глубины в 2 - 3 метра и зеркала в 20 - 30 м2 вполне бы хватило. И наиболее дешевый способ - пленка в качестве гидроизоляции. В Рунете об этом много материала есть.
Если Вы хотите иметь рядом с баней водоем, который не замерзает даже зимой – сделайте бассейн под навесом (но на улице), с небольшим подогревом. Такой бассейн не замерзает даже в сильные морозы, а температуру воды можно регулировать самостоятельно.
Действительно, если Вы хотите рядом с баней иметь водоем, что бы он не замерз даже зимой, сделайте бассейн под прозрачным пластиком или стеклом. Ну и в сильные морозы воду можно подогреть електричеством.
Ой, я даже не знаю как такую красоту соорудить. Мне стало самом интересно прочитать мнения и предложения комментаторов.
Это столько мороки, может действительно лучше сделать под крышей что-то типа колодца, тогда точно не будет замерзать.
Отличная идея - небольшой бассейн в закрытом помещении. Ни ветер, ни снег не помешают окунуться после парной.
Ну да, идея неплохая. Только для этого нужно будет строить считай что еще одно здание, сопоставимое по размерам с баней, или же совместить баню и бассейн в одном здании. Но оно и увеличится в 2 раза.
Я была в одной бане, там для охлаждения использовалась большая деревянная бочка с лесенкой и с прохладной водой и очень даже удобно было.
А у меня на улице стоит железная балия с ведром. После парилки выскакиваю, и начинаю обливаться холодной водой. Красота.
Зачем же в водоем в снег-то лучше, эффект другой. Или соорудите себе сауну, в сауне все предусмотрено же.
Можно конечно если сделать теплые стены которые будут поддерживать температуру, а также можно сделать в бассейне нагреватель что тоже будет интересной задумкой.
Слишком близко к бани водоем располагать нельзя. Сточные воды из бани могут попасть в водоем. Чтобы вода не промерзала, необходима глубина не менее 2 метров.
Неужели вы зимой будете бросаться в эту воду? Такие сложности, зачем? Снег всегда под рукой. Освежает так же, и даже лучше.