У меня перемерзла водоэмульсионка. Сейчас её можно вернуть к жизни и использовать для покраски или это уже мертвый вариант. Что мне делать, купить новую или есть способ использовать эту?
Почитайте на этикетки если написано не замораживать, то в любом случае придется покупать новую. Даже если на этикетки ни чего не писано то мне кажется лучше не рисковать а купить новую, в любом случае краска теряет свои свойства.
Даже если у Вас помечено, что краска морозостойкая или допускает одно- или несколькократное замораживание (напр. замораживание во время транспортировки), то в любом случае часть свойств такой краски уже теряется. Я бы на Вашем месте не экспериментировал, хотя можете ее использовать где-нибудь на неответственных местах. После разморозки перемешайте и посмотрите, чтобы масса стала однородной. Если там крупинки или вид краски говорит о том, что что-то здесь не то - лучше избавиться.
Если водоэмульсионная краска взялась комками, чем схожими на творог, то её необходимо безжалостно выкидывать. Если же краска хорошо размешалась и комки растворились сами собой, то краска вполне пригодна для работы.
Про водоэмульсионку не скажу. Наверное,можно опробовать побелить где-нибудь(типа в гараже) .. Но что масляная краска восстанавливает свои свойства-это точно. Мы как -то зимой забыли эмаль в гараже. Потом принесли домой-отогрелась .
Ничего страшного с ней не случится, ведь эта краска на водной основе, а вода не страдает от низких температур. Конечно, существуют определенные условия хранения, но я на личном опыте могу утверждать, что ничего страшного с красками на водной основе от воздействия низких температур не происходит.
Водоэмульсионка не такой уж дорогой материал. Надеюсь речь не идёт о паре бочек краски? Так что, если у вас есть сомнения, то лучше купите новую. Опять таки повторюсь, что в особый расход вряд ли вас это введёт.