Вода в погребе

Тема в разделе 'Различные постройки и сооружения', создана пользователем Shev123, 28 мар 2010.

  1. pingviner Новичок

    На форуме с:
    18 окт 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    36
    К сожалению, Олег, вы не указали, что за погреб у Вас - отдельно стоящий, либо под домом, замоноличен ли пол и т.д. Ещё важно знать уровень грунтовых вод на вашем участке в сезон затопления.
    Поэтому только общие рекомендации.
    1. Если подвал под домом и полы в доме деревянные - проверьте, не может ли вода проникать в него сверху, находя путь через цоколь и подпольное пространство во время сильных дождей. Возможно, Вам достаточно будет починить отмостку и заделать щели в цоколе.
    2. Стены, как Вы указали, бетонные, предположим, погреб под домом. Будем считать, что пол также замоноличен. Первый вариант - имеются трещины, через них внутрь поступает вода из грунта. Если пол Вы заливали после стен, то, скорее всего, трещины именно там. Трещины нужно расшить (прорезать) на 3-4 см и зачеканить специальным цементом для заделки течей. Производителя и марку указывать не буду, ассортимент достаточно большой, поищите на стройрынках, в магазинах и по интернету в вашем регионе. Тщательно соблюдая инструкцию, заделайте щель.
    3. Погреб под домом. Трещин нет, но бетон неуплотнённый, пористый, вода сочится через поры. Тоже есть большой ассортимент цементных гидроизоляционных смесей, как российских, так и импортных. В данном случае наносить такую смесь наносить нужно шпателем, тщательно изолируя все поры. Битумом мазать, либо наклеивать изнутри рубероид бесполезно.
    4. Если погреб у Вас отдельностоящий, то его можно просто откопать и гидроизолировать стены снаружи. Понятно, что это большой кусок работы. Если уж решитесь на этот шаг, то гидроизоляцию проще сделать тем же цементным составом. А на место вынутого грунта нужно засыпать и уплотнить жирную глину - традиционный метод изоляции (в старину рубероид купить было негде).
    5. Есть ещё такая недешевая экзотика, как дренаж. Но из дренажных труб куда-то воду нужно сбрасывать. Если отсутствует канава, куда можно отвести воду, то и тема неактуальна.
    6. Есть ещё один метод, на крайний случай. Прилагаю схему, по картинке всё понятно. Оклеивают внутренние стены рулонной гидроизоляцией (лучше что-нибудь покруче рубероида), изнутри возводят ещё одни стены. Но если подвал тесный, то этот вариант неприемлем.
    Главное - найти места, через которые вода проникает. Тогда можно понять, как с этим бороться.
    По поводу насосов. И "Малыш" и "Ручеёк" - допотопные, но надёжные агрегаты. Сгореть могут в том случае, когда работают на сухую, без воды. У Вас два варианта. Первый - купить импортный насос с защитой от сухого хода. Второй - использовать отечественные агрегаты, но успевать выключать их до того, как вода закончится. Можно найти в продаже также отдельные датчики сухого хода и собрать несложную автоматику, которая сама отключит насос.
    P.S. Не загружаются файлы. Схемку для пункта 6 попробую загрузить позже.
    Удачи!
    pingviner, 26 окт 2012
    #21
    tool70 нравится это.
  2. YA_HELEN Moderator

    На форуме с:
    17 мар 2009
    Сообщения:
    2.819
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    548
    Род занятий:
    редактор, журналист
    :eek::eek:
    ОЙ!!!
    и чтО же это за "погреб" тогда???:confused:
    а когда вы сооружали бетонные стены в погребе - ХОТЬ КАК-ТО произвели их антисептическую профилактику???:confused:
    ну а в вашем конкретном случае, главное после всех мероприятий по "обезвоживанию" - произвести озонацию погреба (но это - недешево!:( )
    YA_HELEN, 29 окт 2012
    #22
  3. Narkoz Интерн

    На форуме с:
    2 ноя 2012
    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    193
    Вы правы, погреб действительно полезное сооружение. Я так понял у вас погреб под домом, что там с грунтовыми водами? Мне кажется, что это из-за грунтовых вод. Высушите полностью ваш погреб, а затем сделайте полную озонацию вашего погреба, несмотря на то что это дорого.
    Narkoz, 21 ноя 2012
    #23
  4. novic Специалист

    На форуме с:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    2.878
    Симпатии:
    275
    Баллы:
    578
    Если раньше погреб не затапливался, а теперь подтапливается, значит, поднялся уровень грунтовых вод. Можно сделать погреб частично заглублённым. Это выйдет дешевле, чем вы будете бороться с поднимающейся водой.
    novic, 21 ноя 2012
    #24

Поделиться этой страницей