Собираюсь устроить колодец на участке. Вот только смущает наличие сливных ям у соседей. Слышал, что в земле нахлдится несколько пластов воды. Возможно ли без бурения скважины "докопаться" до чистой воды?
Можно. Проходку шахт делают люди. Только тонкостей технических много. Зальет вас из соседских ям, если неправильно делать будете. Надумаете копать – приглашайте в качестве консультанта. Я как-никак инженер-геолог гидрогеолог. Даже как пройти коренные породы без взрыва подскажу.
Я думаю, что вам удобнее будет выполнить скважину, даже если, вы ее пробьете вручную, ручным буром, а какая вода лучше, нужно определить в специальной лаборатории, на предприятиях, которые поставляют питьевую воду.
По идее чем глубже, тем чище вода, т.к. проходит через больший слой грунта и очищае тся лучше. Скважина, как я думаю, лучше всего подходит для добычи чистой воды, при условии, конечно, если вы попадите в водоносную жилу.
Если идет выбор между колодцем и скважиной, то скважина чаще всего предпочтительней. Вода чище, пользоваться удобней. Конечно дороже, но оно того стоит.
Колодец не надо капать в непосредственной близости от выгребной ямы. А если колодец от ямы метров 15 то ничего страшного уже не будет. У всех на огородах есть и колодцы и сливные ямы с туалетом. И всегда были. И ничего.
Даже если стены колодца будут из бетонных колец, всё равно весной зальёт. В вашем случае нужна скважина, глубина индивидуальная, скажу только, что у меня чистая вода пошла на глубине 9 метров после слоя плывуна и какого- гравия мелкого.
Колодец или скважина: конечно же скважина. Вероятно Ваши соседи уже обустроили свой колодец или пробурили скважину. Совет: возьмите у них немного водички и не пожадничайте отнести ее на экспертизу. Вот тогда и решайте водицу эту пить или не пить. А колодец, если неглубокий, то конечно же пригодится на участке: будет вода для полива и др.хозяйственных нужд.
Лучше всего все же проконсультироваться хотя бы с инженерами, хотя те, очевидно, будут "укачивать" на скважину.
Знаете, пригласите специалиста лучше, он вам все и подскажет. Но вообще мы на даче поставили обычный качок, вода чистая и вкус очень хороший.
Когда копают колодец, то шахту делают до второй, а иногда и до третей воды. Во многих регионах это довольно глубоко. У моей бабушки колодец был глубиной порядка 20 метров, это был второй водоносный слой. Но я знаю колодцы, у которых шахты уходят на 30 и более метров. Так что докопаться до чистой воды вручную можно. Вопрос в другом как заизолировать стенки колодца, чтобы сквозь щели не проникала вода с верхних загрязненных слоев.
В нашем регионе поверхностные воды непригодны ни для питья, ни для полива - очень большое содержание солей. Поэтому у нас делают скважины, причём очень (от 50 метров) глубокие. А какая вода в каком регионе - узнают у геологов, у них есть специальные карты.
Раз Вы не хотите делать гео-разведку, а хотите докопаться до воды, то есть смысл сдать на анализ пробу первой воды, а дальше делать вывод копать, или не копать.
Вообще,по правилам от скважины или колодца в 50 метрах не должно быть никаких выгребных ям,огородов и.т.д. Следовательно на верховодке,если решите делать колодец,вам останавливаться нельзя.Нужно будет пройти водоупорный горизонт(обычно глина) и дойти до следующего водоносного горизонта.А вот сможете ли вы это сделать,зависит от глубины,на которой будет лежать этот(2-ой) горизонт.Поспрашивайте у соседей,имеющих колодцы какая глубина у них. И обязательно сдайте пробу воды на анализ.
30 метров колодца и копали сами? Руками? Ого, это же какой титанический труд получается? А не проще было скважину бить?
Первую скважину в родительском селе пробили примерно в 85-86 году. При строительстве домов для молодых специалистов. Техника была государственная и работала только на официальные заказы. До этого про такого «зверя» как индивидуальная скважина никто не знал. А чтобы выкопать свой колодец, достаточно было нанять мастера с подсобниками, которых в то время было еще легко найти. Было одно лето, когда на нашей стороне села, разные бригады одновременно копали сразу четыре колодца. При этом бетонные кольца изготовлялись этими же бригадами, потому что купить их было не возможно.
Первую воду всё равно лучше не берите. Как правило, там все сливы и оказываются. Предлагает вам геолог свою консультацию, так воспользуйтесь. Здесь на сайте.
Если переживаете что сливные ямы соседей будут добавлять в ваш колодец свои сточные воды, то лучше наверно выбрать скважину. И вода там на глубине чище и служить скважина будет надежней.