Не так дано заметил, что на фундаменте появилось что-то вроде тины, что-то зеленоватое высыпало на фундаменте, похоже на плесень, но это что-то другое. Фундамент, практически новый, заливался три года назад, и всё равно с западной стороны покрылся чем-то, как я предполагаю от сырости. Вопрос: стоит ли с этим ка-то бороться и делать дренажные системы, или так как с внутренней стороны ничего не следует делать.
Вам надо очистить фундамент от "растительности" и обработать его гидрофобной пропиткой. Наиболее популярны пропитки на основе силикона или акрила. Такие пропитки придают поверхностям не только водоотталкивающие свойства, но и увеличивают морозостойкость бетона.
В дополнение к обработке фундамента пропиткой для защиты от влаги и конденсата не помешает еще сделать дренаж. У вас видимо уровень грунтовых вод близко к поверхности. Так что одной лишь пропитки мало будет. Можно еще отмостку сделать побольше чем сейчас у вас есть.
Если ошибусь поправите, для таких целей есть такой инструмент гигрометр называется он и показывает наличие и количество влаги в почве. Рекомендую с начало воспользоваться им для уточнения картины происходящего.
Если поднялись грунтовые воды, то в первую очередь это отразилось на полу подваля. Как я понял дом новый, причина может быть проста, это дождевая вода. Надо проверить состояние отмостки вокруг дома и водосточные трубы. Также наружную канализацию и водопровод если оно проходит с той стороны.
Исходя из того, что здание построено недавно, возможна его усадка с появлением микротрещин в теле бетона. Мой вам совет, если дело только в "растительности" на поверхности стены, то зачистите стену до чистого бетона, обильно пропитайте водой и обработайте проникающей изоляцией, она защитит от проникновения влаги и образования микрофлоры.
Не поможет, надо наружную гидроизоляцию проверить, возможно плохо была сделана изначально. Изнутри можно сделать как дополнительный способ защиты, но одного этого не хватит. Через пару лет картина повторится в еще больших масштабах.
Наверное все же лучше провести дренажные работы. Возможно протекают воды по фундаменту. И не забудьте сделать систему вентиляции с внутренней стороны. В противном случае фундамент не прослужит свой срок.
Да, вам необходимо произвести работы по исследованию причин возникновения сырости, так же вам необходимо сделать дренажную систему. Как вам уже тут подсказали, у вас близко расположены грунтовые воды, все ваши беды из-за них.
У моего родственника была такая же проблема, образовывалась плесень на фундаменте. Он решил ее тем, что раз в несколько лет (3-5) обмазывает его битумом, или чем то вроде этого. Но это естественно не всем подойдет.
Нужно сделать отвод грунтовых вод, путем устройства дренажа, затем произвести очистку фундамента от растительности, высушить. Сделать, гидроизоляцию фундамента, битумом растворимом в керосине. А также отмостка имеет большое значение.
Nemforttt Ваша проблема может заключаться в нескольких вопросах. Одним из самых главных вопросов является природный фактор то есть вода. Вам нужно посмотреть внимательно не стекает или не собирается вода с западной стороны вашего фундамента. Если же все таки вода находится в грунте подумайте как отвести ее от фундамента, на пример при помощи от мостки. Также можете обработать с наружной стороны фундамента с жидкой гидроизоляцией.
Та же проблема, только у меня северная сторона. В моём случае это избыток влаги, отсутствие солнца, и близость соседских сараев. Одним словом вентиляции нет нормальной. Вот там всё и тухнет. Всего сыро за домом, и что делать не знаю. Сперва нужно конечно удалить всю растительность рядом, что бы доступ для воздуха был лучше.
Было и у меня такое, это от близости грунтовых вод, к тому же в подполе вода появилась. Избавился довольно экзотично - в четырёх метрах от дома выкопал колодец. теперь в подполе воды нет, а у меня появилась вода для полива огорода. Правда, ранней весной вода с белым осадком.
Сам по себе, бетон от воды только крепость набирает, защищать нужно только те участки которые будут находиться в зоне промерзания, из-за мороза вода в бетоне увеличивается в объеме и лед рвет и разрушает бетон, поэтому нужно сделать гидроизоляцию этих участков, материал на ваш выбор. А вашу плесень, зачистите металлической щеткой, протравите слабым раствором уксуса, где-то литровую бутылку столового уксуса на 10 литров воды и упредите дальнейшее возникновение с помощью нанесения гидрофобизатора на эти участки.
Да, водичка конечно рядом у вас с фундаментом и это не очень то хорошо. Видимо плохо гидроизолировали фундамент во время строительства. Особо опасаться не стоит, но нужно принимать меры по устранению этого.
Вы сами и отвечаете на свой вопрос, конечно удалить всю растительность, перенести сараи подальше чтобы проветривалось все и перестанет тухнуть...
Я видела как плесень поражает и стены дома снаружи, после влажного лета и сильных дождей, от неё не так просто избавиться.
Ну сидеть и смотреть на это безобразие тоже нельзя. Если дожди - значит дренажную канаву копать, если рядом деревья мешают стену обдувать - спилить их и так далее.
Если плесень появилась только на одной стене, это означает лишь одно, нарушена целостность гидроизоляции, либо она не качественно была произведена. Плесень со стены, конечно, стоит убрать но проблему это не решит. скорей всего необходимо раскапывать и переделывать гидроизоляцию.